Новости Самары
Портал города Самара samru

Газовая атака

В ближайшие дни нефтехимическая корпорация СИБУР должна принять решение о продаже своего недавно созданного холдинга «СИБУР - Минеральные удобрения» Газпрому. Напомним, что ядром агрохимического холдинга должен был стать Тольяттиазот - крупнейший российский производитель аммиака. Решение СИБУРа о продаже своего агрохимического холдинга станет еще одним подтверждением того, что именно Газпром стоит за атакой на Тольяттиазот, пишет «Тольяттинское Обозрение»

О решении продать холдинг «ТО» сообщил председатель совета директоров СИБУРа Александр Дюков. По его словам, минеральные удобрения - непрофильный для нефтехимического холдинга бизнес, требующий к тому же значительных инвестиций. «Для нас приоритетом являются инвестиции в газопереработку и производство пластиков», - отметил он. Газпром лучше позиционирован на рынке, чтобы проводить экспансию в области производства минудобрений. Для справки: в себестоимости продукции Тольяттиазота, например, доля природного газа составляет до 80 процентов. «Для Газпрома этот бизнес - логичное продолжение производственной цепочки», - добавил глава СИБУРа Дмитрий Конов.

Решение о передаче агрохимического холдинга ГК может быть принято уже в январе, когда на совете директоров Газпрома будет рассмотрена стратегия развития в области газо- и нефтехимии.

Как Махлаю сделали предложение

Вот уже почти три года одно из крупнейших городских предприятий - Тольяттиазот находится на осадном положении. В отношении руководителей предприятия возбуждены уголовные дела, которые само руководство завода считает заказными.

Предположения руководителей ТоАЗа не случайны. Как раз перед тем как на предприятии начались обыски и проверки, президенту ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Владимиру Махлаю нанес визит некий Николай Левицкий, который на тот момент являлся руководителем химического холдинга «Sinttech group», подконтрольного российскому олигарху Виктору Вексельбергу. Левицкий давно известен в среде российских предпринимателей как специалист по скупке предприятий. Он, в частности, участвовал в довольно сомнительных операциях по скупке акций химзаводов, будучи главой холдинга «Еврохим»

Левицкий предложил Махлаю продать предприятие, как утверждает источник «ТО», «по очень хорошей цене». Руководитель ТоАЗа ответил, что не собирается продавать завод, но выступил с встречным предложением. «За те деньги, которые предлагал Левицкий, можно было построить новый завод по производству минудобрений, - сообщил «ТО» источник, близкий к Владимиру Махлаю. - Ему предложили делать совместный бизнес, но он отказался». Судя по всему, заниматься налаживанием производства удобрений Левицкий не планировал. Его планы были несколько иными..

Буквально через пару недель на предприятие зачастили представители различных правоохранительных органов, а арбитражные суды начали выносить странные, на взгляд руководства Тольяттиазота, решения. Все это закончилось обвинениями в уголовных преступлениях в адрес Владимира Махлая и управляющего Тольяттиазотом Александра Макарова.

Не удивительно, что в прессе почти сразу появилась версия о том, что за возбуждением уголовных дел в адрес завода стоит Виктор Вексельберг. Но есть предположение, что олигарх пытался завладеть Тольяттиазотом, изначально имея цель его перепродажи иным структурам.

Рано или поздно эти структуры должны были себя проявить. И вот в начале прошлого года в истории с Тольяттиазотом возник совершенно иной фигурант - дочернее предприятие Газпрома СИБУР. А точнее, его стопроцентная «дочка» «СИБУР - Минеральные удобрения». Представители холдинга очень долго не комментировали сообщения о том, что они ведут переговоры с Владимиром Махлаем о продаже Тольяттиазота, и лишь через несколько месяцев вице-президент СИБУРа Владимир Разумов наконец признал этот факт

Неприятности продолжатся?

Судя по всему, именно Газпром был инициатором этих переговоров. Если производство минеральных удобрений для Газпрома бизнес профильный, то он как никто другой заинтересован консолидации производителей аммиака, крупнейшим из которых в России является как раз Тольяттиазот. В том случае, если эти предположения верны, отказ СИБУРа от агрохимического холдинга не ослабит интереса московских компаний к тольяттинскому активу, а наоборот, еще более усилит его.

Аналитики фондового рынка также не сомневаются, что с передачей агрохимического бизнеса Газпрому, интерес к Тольяттиазоту усилится. По мнению аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, «Тольяттиазот - актив, который должен стать одним из основных в агрохимическом комплексе, «к тому же контролирует российскую часть единственного в стране аммиакопровода «Тольятти-Одесса». «С поглощением Тольяттиазота «Газпром» получает возможность стать лидером на рынке метанола. А значит, его интерес к предприятию не ослабнет», - говорит господин Фролов. «Газпрому сейчас интересны любые активы в области минудобрений, вопрос только в цене, и станут ли они платить за предприятие с известными проблемами?» - заметил аналитик БКС Михаил Сайно. 

Можно предположить, что в ближайшее время Тольяттиазот будут ждать новые уголовные дела и налоговые проверки.

TLT Today



19:14 11.01.2008
Главные события

Новости Самары

18:27   
Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
17:38   
В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
15:38   
Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
15:01   
Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
14:58   
В Самаре кладбища обработают от клещей
13:52   
Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


7 апреля 23:36


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта