Новости Самары
Портал города Самара samru

Бывший руководитель управления Ростехнадзора Юрий Зольников может быть обвинен в причастности к попытке организации еще одного убийства

Бывший руководитель управления Ростехнадзора Юрий Зольников, арестованный по подозрению в организации заказного убийства, может быть обвинен в причастности к попытке организации еще одного убийства. На этот раз работника возглавляемого им ведомства.

20 ноября 2007 года в районе Поляны имени Фрунзе в собственной машине сотрудниками ДПС был задержан, а затем арестован бывший глава областного управления Ростехнадзора Юрий Зольников. 29 ноября во время допроса задержали, а затем арестовали решением суда его сына - Андрея Зольникова.

Арест чиновника и его сына связан с чередой убийств и покушений на жизнь ряда людей в Самаре и Сызрани, так или иначе связанных с деятельностью возглавляемого Зольниковым ведомства.

Имена на момент задержания уже экс-руководителя надзора и его сына привлекли внимание силовиков в связи с раскрытием цепочки исполнителей убийства генерального директора ООО "Самараконтрольсервис" Владимира Хохлова. Преступление было раскрыто в ноябре 2007 года. Исполнители убийства Виктор Трешников, Евгений Горбунов и организатор Виктор Скляренко назвали имя основного посредника между исполнителями и заказчиком гибели Хохлова. Им оказался Владимир Колсанов, охранник и водитель Юрия Зольникова, исчезнувший сразу после арестов в неизвестном направлении. Колсанов, по версии следствия, обозначал Скляренко причину для исполнения киллерами работы - проблемы, якобы возникшие у арестованных с Хохловым.

Как стало известно СО, количество громких преступлений, организация которых инкриминируется отцу и сыну Зольниковым, может увеличиться. В декабре члены преступной группы Виктор Скляренко и Евгений Горбунов дали признательные показания, откуда следует, что те же самые люди, от лица которых действовал Колсанов, заказали им зимой 2006-2007 года нападения еще на троих людей, которые "мешали работать" заказчикам. Речь не шла об убийствах, а лишь об избиениях с целью запугать или на время вывести из строя. За каждого избитого преступникам пообещали по 30 тысяч рублей.

Первым в цепочке жертв должен был стать бывший руководитель сызранского отдела технадзора и нынешний заместитель руководителя областного управления технадзора Игорь Кузнецов. Организатором преступления стал все тот же Виктор Скляренко, исполнителями - Евгений Горбунов, его знакомые Евгений Фролов и Андрей Михайлов (он был за рулем ВАЗ-2109, который Скляренко предоставил исполнителям заказа). Сначала Колсанов и Скляренко проследили за Кузнецовым в Сызрани и сделали видеосъемку, затем передали пленку с записью, а также фотографии Кузнецова и его джипа Land Cruiser Prado и данные на жертву Горбунову и Фролову. По словам Колсанова, Кузнецова необходимо было вывести из строя ненадолго. Избиение должно было помешать командировке Кузнецова и его переводу в Самару, а также назначению на вышестоящую должность (в то время он проходил согласование на заместителя руководителя областного управления технадзора).

В один из дней февраля 2007 года Горбунов, Фролов и Михайлов подъехали к коттеджу Кузнецова в селе Рамено Сызранского района. На протяжении 3 или 4 дней им пришлось следить за домом, поскольку Кузнецов выходил из коттеджа не один. Задачу осложняло и то, что Кузнецов является мужчиной высокого роста и крепкого телосложения. Сладить с ним малолетним киллерам (Горбунову на тот момент было 18 лет) показалось нелегкой задачей. Когда наконец-то чиновник вышел из дома в одиночестве, Фролов и Горбунов подошли к нему и спросили местоположение одной из улиц. Когда Кузнецов повернулся, преступники брызнули ему в лицо из газового баллончика, а затем Фролов ударил жертву ножом в область грудной клетки. Кузнецов согнулся, а его жена, которая находилась во дворе, начала кричать. Преступники убежали.

На встрече со Скляренко в Самаре они получили свои 30 тыс. руб. Однако через несколько дней Скляренко позвонил Горбунову и сказал, что они не выполнили задачу: человек вышел на работу, а ножом они якобы попали ему "куда-то в кошелек". Как выяснилось позднее, нож Фролова попал в пачку денег, свернутых трубочкой, которые Кузнецов положил в нагрудный карман рубашки. Именно эта пачка купюр и спасла ему жизнь: пробив ее, нож лишь поранил кожу.

По информации СО, история с покушением на Кузнецова считается силовиками уже раскрытой. Не исключено, что эти факты могут быть вменены в вину Зольниковым в том случае, если их защита добьется освобождения своих подопечных.


Еще одно пятно

Не исключено, что отец и сын Зольниковы будут также обвинены в причастности к убийству завкафедрой СГАУ Юрия Еремина, застреленного в марте 2005 года.

Заведующего кафедрой "Детали - машин" СГАУ Юрия Еремина убили в подземном паркинге его дома № 84 на улице Садовой в Самаре. Убийца дважды выстрелил в Еремина из пистолета, второй выстрел - в голову - был контрольным. Еремин являлся учредителем ООО ЭДО ("Экспертиза. Диагностика. Оборудование") и занимался диагностикой и аудитом крупномасштабного промышленного оборудования. Вместе с покойным Владимиром Хохловым Еремин активно конфликтовал с Юрием Зольниковым из-за предоставления подрядов по диагностике и оценке промышленного оборудования (на них претендовали структуры, связанные с Зольниковым-младшим). Убийство Еремина было снято на видеокамеру наблюдения в подземном паркинге, но, несмотря на это, убийцу не нашли. Преступление достаточно долго считалось "глухарем". Однако в декабре 2007 года члены преступной группы, убившей Владимира Хохлова, процитировали высказывание организатора Виктора Скляренко о том, что директора одной фирмы они уже устранили и Хохлов - это второй, который мешает тем же людям (по всей видимости, речь идет о Юрии и Андрее Зольниковых). Не исключено, что в виду имелось именно убийство Юрия Еремина.


Наталья ЭЛЬДАРОВА, «СО»


09:09 14.01.2008
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


8 декабря 0:04


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта