Новости Самары
Портал города Самара samru

Раздуют до размеров Садового

Споры вокруг назначения даты проведения дополнительных выборов депутатов в Самарскую гордуму вышли на новый уровень. На минувшей неделе областной суд принял решение обязать муниципальный парламент принять соответствующее решение не позднее 18 января. Несмотря на то, что вердикт суда подлежит немедленному исполнению, его еще можно оспорить в Верховном суде России.

Впервые тема назначения даты проведения довыборов в городскую думу Самары была поднята осенью прошлого года. Несмотря на то, что времени у депутатов было достаточно, они приняли соответствующее решение лишь 13 декабря на внеочередном заседании. Как выяснилось спустя две недели, несмотря на демонстрируемую поспешность, парламентарии опоздали. Для того чтобы выборы состоялись в единый день голосования 2 марта, они должны были утвердить дату их проведения за 90 дней. Депутаты опоздали ровно на одни сутки. В итоге в думу поступил протест от городской прокуратуры, которая требовала отменить принятое ранее решение. В самом конце прошлого года на своем итоговом заседании депутаты его удовлетворили.

Впрочем, на этом тема закрыта не была. Как выяснилось позже, незадолго до того, как дума отменила свое собственное решение, депутат регионального парламента Михаил Матвеев подал в Самарский областной суд заявление, в котором просил определить порядок назначения довыборов (указывая на нарушения, допущенные думой при принятии решения от 13 декабря). Позже схожее по смыслу заявление поступило и от лидера местного "Яблока" Игоря Ермоленко и его соратника Александра Семерозубова. Впоследствии заявления были объединены. Рассмотрение иска состоялось в минувший четверг. По словам Матвеева, суд встал на сторону заявителей: "Суд принял решение обязать городскую думу не позднее 18 января текущего года назначить дату довыборов по пяти округам с соблюдением сроков, предусмотренных законодательством на проведение избирательной кампании. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению".

Уточнить, согласны ли в думе с решением суда и как скоро оно будет исполнено, СО к моменту сдачи номера не удалось. Представитель думы Андрей Борисов говорить на эту тему отказался. Получить комментарий у руководства представительного органа также оказалось затруднительно. Связаться с Виталием Ильиным не удалось (его мобильный телефон не отвечал), а вице-спикер Татьяна Братчикова находилась за пределами города и не была достаточно знакома с ситуацией, чтобы ее комментировать. Единственным, кто смог побеседовать с СО, стал другой вице-спикер - Юрий Буянов. Он заявил, что в ближайшее время дума как коллегиальный орган соберется и примет решение о своих дальнейших действиях.

Михаил Матвеев не исключил, что решение областного суда будет оспорено в Верховном суде России. По его словам, такое право есть у всех участников процесса, как городской думы, так и избирательных комиссий муниципального и регионального уровня. В том, что решением областного суда разбирательства не завершатся, уверены и эксперты.

Президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский заявил СО, что в этот процесс вовлечено слишком много людей: "В данном случае есть люди, которые планировали принимать участие в довыборах. Не обязательно кандидаты, есть ведь еще юристы, пиарщики, агитаторы и пр. Они уже начали готовиться к кампании, затрачивать средства. И поскольку механизмы были запущены, сейчас они уже работают вне политической логики". В свою очередь, исполнительный директор благотворительного фонда "Солидарность" Валерий Троян, который также считает, что разбирательства будут продолжены, не исключил, что в итоге довыборы могут быть сорваны.

Способствовать срыву довыборов может и то, что, исполнив решение суда, депутаты не смогут назначить их на 2 марта. Согласно закону следующей датой депутаты могут либо избрать октябрь (но в этом случае проводить довыборы будет невозможно, поскольку останется меньше года до истечения фока полномочий действующего состава думы), либо создать прецедент и назначить проведение довыборов на другой срок.


Владимир ЗВОНОВСКИЙ,

президент "Фонда социальных исследовании"

- Тема довыборов, как и многие другие в политике, имеет два слоя. Один - содержательный, то есть собственно политический, другой - исполнительский. С точки зрения политики все ясно. Есть две силы. Одна имеет хорошие позиции в этой думе . и не хотела бы их менять. Это прежде всего, скажем так, менеджмент нынешней думы, которому совершенно не нужно, чтобы в ее составе оказались новые люди. Нынешний расклад сил в думе нам неизвестен, он постоянно меняется, значит, этому менеджменту выгодно сохранить полный контроль над думой и свои посты. И есть те, кто хотел бы изменить нынешнее соотношение сил в думе. Думаю, что в первую очередь это губернатор. Его команда только что выиграла выборы в Госдуму, и он наверняка хотел бы развить этот успех. К тому же есть еще и мэр, у которого свой интерес к этим выборам.

Валерий ТРОЯН,

исполнительный директор благотворительного фонда "Солидарность"

- То, что городская дума даже не смогла по закону назначить дату проведения дополнительных выборов, просто демонстрирует, какая у нас городская дума, ее уровень, высокую нравственность, законопослушание, и то, насколько депутаты переживают, чтобы все округа города имели своих представителей.

 
Дмитрий СУРЬЯНИНОВ,

директор ООО "Медиа-Самара"

- Тема довыборов на данный момент не нужна никому из более-менее заметных фигур влияния: ни у кого нет желания напрягаться в момент, когда до следующих выборов думы осталось совсем немного времени. Напротив, она нужна тем, кто либо рассчитывает провести в нее своих представителей, как тот же Михаил Матвеев, или же. озабочен тем, чтобы его заметили. Говорить о том, что губернатор как-то озабочен несколькими местами в думе Самары, мне кажется, не стоит. Не надо превращать мышиную возню в процесс вселенского масштаба.

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ «СО»


10:17 14.01.2008
Главные события

Новости Самары

  18:27  Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38  В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38  Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01  Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58  В Самаре кладбища обработают от клещей
  13:52  Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


8 апреля 0:06


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта