Новости Самары
Портал города Самара samru

Нефти в Самарской области пока достаточно

Нефть в последние годы, похоже, стала национальной идеей России. Все благосостояние страны, огромный стабилизационный фонд и своевременная выплата внешнего долга базируются на высоких мировых ценах на углеводородное сырье.
В обществе картина похожая. Согласно социологическим опросам, самыми «завидными» местами работы сегодня являются сырьевые монополии, такие как «Газпром» и «Роснефть». Имеешь отношение к нефти и газу - уважаемый человек. Не имеешь - чем же ты тогда интересен?
Тот же подход верен и в отношении территорий. Есть в регионе полезные ископаемые - хороший регион, перспективный. Нет - значит, регион «инвестиционно непривлекательный».
Одно из главных природных богатств Самарской области - как раз нефть. Надолго ли еще хватит ее запасов - рассказал SAMRU.ru Андрей Александров, директор Волжского отделения института геологии и разработки горючих ископаемых:

- Специалисты говорят, что нефти на земле хватит еще лет на пятьдесят. А сколько нефти в нашей области?

- В Самарской области добыто нефти 1 миллиард с небольшим тонн. Еще примерно столько же осталось. Вообще, у нас добывалась нефть с крупных месторождений, которые очень легко отыскать и из которых легко качать нефть. В то время как осталось очень много мелочевки. Если сохранится та же тенденция роста цены, которая существует, то нефть и из мелких месторождений можно будет добывать с выгодой. Как скоро это произойдет, прогнозировать очень трудно.

- Как давно в области добывается нефть?

- Больше пятидесяти лет.

- Значит, запасов нефти в нашей области еще лет на пятьдесят хватит?

- Количество оставшейся нефти сравнимо с количеством добытой. Качать нефть-то можно с мельчайших месторождений, но там нужны очень большие затраты. Поэтому все зависит от экономики. Повторюсь, если сохранится тенденция к увеличению цен на нефть, то тогда рентабельной окажется добыча еще миллиарда тонн нефти. Вообще, это очень трудно прогнозировать, потому что влияет очень много факторов.

- Правда, что в России государственные нефтяные компании не очень-то и хотят заниматься новыми месторождениями, что они больше ориентируются на те разработки, что уже есть, и этим приходится заниматься частным компаниям?

- С 90-х годов и до сего дня в России «длинные» деньги никто никуда вкладывать не хочет, учитывая разнообразные риски. Все хотят быстро и много. Поэтому добывать нефть из имеющихся месторождений гораздо легче. Ведь одна скважина, грубо говоря, стоит миллион долларов. А доход скважина начинает приносить только через 7-11 лет. Разработкой новых месторождений начинают заниматься только тогда, когда нет выбора. А те, кому достались готовые месторождения, конечно, сосут нефть из того, что есть. И государство их не ограничивает никакими законами.

- Добыча нефти наносит планете большой вред?

- Конечно, она наносит экологический вред. Но скорее не в том виде, который обычно видно невооруженным глазом - разливом нефти на поверхности, а, пожалуй, тем, что при разработке месторождений добывается много попутной воды. На глубине эта вода экологически крайне опасна, потому что содержит большое количество солей. И соль эта, как ни берегись, все равно попадает в питьевую воду. Самый яркий пример у нас - это Похвистнево. До недавнего времени там была просто жуткая ситуация.
При добыче нефти со временем вода добывается все в больших и больших количествах. Если измерять в процентах, то к определенному моменту ее при добыче нефти становится 98 % и более, после чего месторождение считается уже нерентабельным. Добываемую воду обычно закачивают обратно и она не всегда попадает туда, куда надо. Очень большие проблемы возникали с этим в реке Кинель. Сейчас, слава Богу, там организованы новые полигоны.
По сути, происходит это повсеместно. В местах нефтедобывающих районов пресная вода зачастую солоновата и пахнет серо-водородом.

- А правда ли, что в местах, куда закачивается попутная вода, могут происходить провалы почвы?

- Обычно говорят, что после добычи нефти остаются пустоты, в которые потом проваливаются здания и т.п. На самом деле, после добычи нефти никаких пустот не остается. Дело в том, что на глубине слои сухими не бывают. После того, как нефть выкачана, на ее место приходит соленая вода. Единственное, что может случится, так это перепады давления, которые провоцируют небольшие толчки.


Беседовала Надежда Федотова

10:20 14.01.2008
Главные события

Новости Самары

  18:27  Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38  В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38  Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01  Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58  В Самаре кладбища обработают от клещей
  13:52  Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


8 апреля 0:04


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта