Новости Самары
Портал города Самара samru

Массовые медиа. Зачем Самаре собственное телевидение?

В начале января 2008 года проект мэрии Самары по созданию собственного медиахолдинга приобрел конкретные очертания. По информации Репортера, в его структуру войдут два телеканала, газета, радио и интернет-портал. Ожидается, что холдинг начнет свою работу уже в первом полугодии текущего года. Однако мнения экспертов относительно необходимости создания новой информационной структуры на медиарынке Самары резко расходятся.
Впервые информация о том, что администрация города вынашивает планы по созданию собственного медиахолдинга, появилась спустя несколько месяцев после смены власти в Самаре. Тогда речь шла об объединении нескольких уже существующих СМИ и только формирующихся в одну медиаструктуру. В этой связи, в частности, упоминались: "Самарская газета", учредителем которой является мэрия, ТРК "Скат" (телеканал намеревались перекупить близкие к Виктору Тархову ФПГ), а также газета "Советник".
Предполагалось также, что самое активное участие в формировании холдинга примут крупные финансово-промышленные группы, которые поддерживали Виктора Тархова в период выборной кампании на пост мэра. В кулуарах называлась и фамилия потенциального генерального директора новой информационной структуры - Сергея Хрущева. Ожидалось, что проект будет готов к запуску осенью 2007 года - однако по ряду причин, связанных, в первую очередь, со сменой губернатора и, как следствие, с исчезновением оппонента, против которого и выстраивался холдинг, он был заморожен.
Сейчас, по информации Репортера, формирование новой медиаструктуры возобновилось, более того, проходит заключительную стадию: на данном этапе улаживаются экономические и юридические вопросы. Вырисовывается и структура холдинга. Причем она резко отличается от первоначального варианта. Планируется, что в медиа-холдинг войдут два кабельных телеканала, радио, интернет-портал, а в перспективе, возможно, и печатное СМИ. Офис холдинга будет располагаться в кинотеатре "Юность". По сведениям источника Репортера в администрации города, в первую очередь будут запущены кабельные телеканалы под рабочими названиями "Первый городской канал" и "Второй городской канал". Ожидается, что один из них будет информационно-аналитическим, а второй будет носить справочный характер. Правда, пока до сих пор дискуссионным остается вопрос, должны ли каналы вести исключительно собственное вещание либо "подсаживаться" на какой-то базовый кабельный канал. По сведениям Репортера, сначала авторы идеи по созданию холдинга выступали за собственное вещание, однако сейчас у этой концепции появились противники.
Практически одновременно с телеканалами стартует и интернет-портал. Сейчас называются два срока выхода этих ресурсов - март и июнь этого года. Что касается газеты, то она будет носить рекламно-информационный характер. Сроки ее выхода в кулуарах мэрии пока не озвучиваются.
Учредителем всего медиа-холдинга выступит администрация города, а точнее, департамент по имуществу. Симптоматично, что именно из-за этого департамента, хоть и косвенно, но все же тормозится процесс регистрации холдинга. Дело в том, что ведомство Виктора Абрамовапланирует зайти в холдинг имуществом, но ряд объектов, которые департамент намеревался ввести в уставный фонд медиаструктуры, как оказалось, были неправильно оценены. По этой причине холдингу, по неофициальной информации, возвратили документы, поданные на государственную регистрацию.
Любопытно, что мнения экспертов относительно актуальности создания мэрией медиа-холдинга резко расходятся. К примеру, политолог Андрей Колядинполагает, что в условиях относительной несвободы, которая существует сейчас в информационном поле, решение администрации города является правильным.
"Несвобода обусловлена тем, что те или иные СМИ принадлежат группировкам, которые контролируются либо ФПГ, либо органами власти. И чтобы иметь гарантированный выход в масс-медиа, необходимо иметь собственное СМИ. Исходя из этого и происходит формирование городского ходдинга". Политолог также предположил, что весной начнется формирование и областного медиахолдинга. Эта идея также не нова и вполне серьезно рассматривалась в период пребывания у власти Константна Титова.По информации Репортера, в конце 2007 года эту идею реанимировали, и сейчас обсуждается вариант, при котором в областную информационную структуру войдут: губернское цифровое телевидение, которое уже провело тестовое вещание, "Волжская коммуна" и "Волжская заря", учредителем которых, как известно, является "Белый дом", интернет-портал "РИА-Самара", а также все районные газеты Самарской области, не так давно переданные на баланс области.
Кроме того, к дополнительной покупке к уже имеющимся СМИ сейчас приступили Владимир Аветисян и Алексей Леушкин."Все более-менее влиятельные ФПГ и органы власти приступили к формированию информационных холдингов", - так охарактеризовал ситуацию Андрей Колядин.
А вот политолог Валерий Лебедев,наоборот, считает, что существующее состояние медиарынка не способствует созданию в регионе новых СМИ. "За последние десять лет этот сегмент развивался достаточно бурно и, на мой взгляд, достиг состояния насыщения. В этих условиях сложно рассчитывать на успех нового СМИ в ближайшей или даже средней перспективе. Что касается медиахолдинга мэрии, то здесь можно говорить о субъективной необходимости проекта его создателям. Видимо, мэрии не удалось выстроить эффективные взаимоотношения с существующими СМИ. И, возможно, этот кризис особенно ярко проявился в ходе последней политической кампании. Создав свой пул СМИ, мэрия, возможно, надеется освещать собственную деятельность исключительно в позитивном ключе. Впереди выборы в городскую думу и выборы нового главы города. Не имея возможности сколь-нибудь серьезно влиять на позицию существующего медиасообщества, мэрия решила построить собственный велосипед", - полагает господин Лебедев.
Более жесткого мнения на этот счет придерживается депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев:"Я думаю, что в основе идеи запуска мэрией медиахолдинга нет никакого мотива, кроме желания кучки кормящихся вокруг Тархова журналистов и околожурналистов "развести клиента" на деньги, намазав на их бутерброд новый кусок масла, желательно с икрой. А заодно пристроить ряд проектов, финансирование которых сейчас не идет, типа одного интернет-портала да осколков коллектива прочих со-кских медиаактивов, вроде "Ориона", откуда вышла половина тарховской пресс-службы. А медиахолдинг - это постоянные деньги плюс возможность "джинсы", разделения неучтенных потоков и так далее. А так как Виктор Александрович - человек увлекающийся, нарисовать ему информационные "Нью-Васюки" легко".
Что касается финансовой составляющей медиахолдинга администрации города, то эксперты Репортера затруднились точно оценить, во сколько выльется финансирование данного проекта. Однако генеральный директор Новокуйбышевского ТВ Александр Смирнов некоторые цифры все-таки озвучил. Так, например, для нормальной работы ежедневной новостийной программы ежегодно необходимо как минимум 8 млн рублей. Еженедельная авторская программа продолжительностью 15-20 минут сегодня стоитоколо 50тыс. рублей. То есть в год - 2,5 миллиона А таких программ, думается, на городских каналах будет около десятка, и это при условии наличия базового канала То есть только на поддержание вещания и производство программ нужно будет вложить около 50 млн рублей. А если победит концепция собственного вещания, то эта сумма возрастет в несколько раз. Кроме того, не стоит забывать, что задолго да начала вещания новому ТВ необходимо будет закупить телевизионное оборудование, оснастить студии и аппаратные, а такжесделать хотя бы элементарный ремонт в здании бывшего кинотеатра. Словом, для полноценного запуска этого амбициозного проекта потребуется несколько сотен миллионов рублей.
Валерий ЛЕБЕДЕВ,
политолог
- Есть ли, по вашему мнению, у мэрии необходимость в создании собственного медиахолдинга?
- Объективно состояние медиарынка не способствует созданию новых СМИ в регионе. За последние десять лет этот сегмент развивался достаточно бурно и, на мой взгляд, достиг состояния насыщения. В этих условиях сложно рассчитывать на успех нового СМИ в ближайшей или даже средней перспективе. И опыт новых печатных проектов, возникших за последние годы, подтверждает эту мысль. Успешный с точки зрения бизнеса медиапроект возможен в Самаре только в результате долгого и упорного поступательного развития. Лет через семь-десять. Если же рыночные условия в расчет не принимать, то можно говорить о субъективной необходимости такого холдинга тем, кто его создает. Видимо, мэрии не удалось выстроить эффективные взаимоотношения с существующими СМИ. И, возможно, этот кризис особенно ярко проявился в ходе последней политической кампании. Создав свой пул СМИ, мэрия, возможно, надеется освещать собственную деятельность исключительно в позитивном ключе. Впереди выборы в городскую думу и выборы нового главы города. Не имея возможности сколь-нибудь серьезно влиять на позицию существующего медиасообщества, мэрия решила построить собственный велосипед.
Можно ли говорить о том, что данный холдинг может стать проектом одного человека - Виктора Тархова? Либо же в данном медиаактиве заинтересована вся администрация города?
- Если считать, что Виктор Тархов единолично распоряжается деньгами в городе, то да. Но, скорее всего, это совместный проект градоначальника и тех групп, которые активно партнерствуют сегодня с мэрией. Причем самому Тархову этот проект нужен лишь в краткосрочной перспективе. Вряд ли его интересуют следующие выборы мэра. Тогда как бизнес наверняка рассчитывает получать дивиденды и дальше, не только в ходе ближайших выборов в городскую думу.
- Найдет ли холдинг свою аудиторию?
- Практика показывает, что любой медиапроект находит свою аудиторию. Не всегда это та аудитория - и количественно, и качественно, - на которую создатели проекта изначально рассчитывают. Но это уже зависит от качества начальных расчетов и их реализации.
Можно ли говорить о прибыльности этого проекта, или же он будет изначально дотационным?
- Даже если руководители проекта будут жестко замотивированы на его прибыльность, думаю, лет на пять это будет дотационный проект гарантированно. Думаю, такой мотивации у муниципального СМИ может не быть и в более отдаленной перспективе.
- В какую сумму обойдется запуск медиахолдинга и его дальнейшее функционирование, по вашему мнению?
- Сложно сказать, не зная всех параметров. Но думаю, это десятки миллионов долларов.
Андрей КОЛЯДИН,
политолог
- Насколько обоснованно желание администрации города создать свой медиахолдинг?
-Я считаю, что оно правильно в условиях относительной несвободы, которая сейчас существует в информационном поле. Несвобода обусловлена тем, что те или иные СМИ принадлежат группировкам, которые контролируются либо ФПГ, либо органами власти. И чтобы иметь гарантированный выход в масс-медиа, необходимо иметь собственное СМИ. Исходя из этого и происходит формирование городского холдинга. Данная структура также дает возможность маневра: ведь когда есть всего одна газета и один телеканал - маневров нет никаких.
Можно ли говорить о прибыльности этого проекта, или же он будет изначально дотационным?
- Если аудитория не будет воспринимать это СМИ, то дотировать его бесконечно станет невозможно, и оно просто вымрет. Постоянно вливать ресурсы не потянет ни один бизнесмен.
- Насколько городские кабельные телеканалы будут востребованы аудиторией?
- Я не могу сказать, что у кабельных сетей глобальный охват, но от 20 до 150 тыс. человек они способны завоевать. Поймите, сама идея идти к аудитории через кабельные каналы вызвана не тем, что это самый эффективный способ информирования, а тем, что эфирные каналы сейчас найти крайне сложно. Это внутренняя необходимость.
В какую сумму, по вашему мнению, обойдется запуск медиахолдинга и его дальнейшее функционирование?
- Я думаю, что в среднем можно уложиться в 10 млн долларов в год.
Можно ли говорить о том, что данный холдинг может стать проектом одного человека - Виктора Тархова? Либо яке в данном медиаак-тиве заинтересована вся администрация города?
- Ядумаю, что этот проект изначально должен быть не Виктора Тархова, а всей администрации. Смена мэра не должна приводить к тому, что информационное поле исчезает. Если этот проект за пару лет развернуть и сделать живым, то он не потеряет своей актуальности и с другими мэрами.
Михаил МАТВЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Есть ли, по вашему мнению, у мэрии необходимость в создании собственного медиа-холдинга?
- Я думаю, что в основе идеи запуска мэрией медиахолдинга нет никакого мотива, кроме желания кучки кормящихся вокруг Тархова журналистов и около журналистов "развести клиента" на деньги, намазав на их бутерброд новый кусок масла, желательно с икрой. А заодно пристроить ряд проектов, финансирование которых сейчас не идет, типа одного портала да осколков коллектива прочих сокских медиа-активов, вроде "Ориона", откуда вышла половина тарховской пресс-службы. А медиахолдинг - это постоянные деньги плюс возможность "джинсы", разделения неучтенных потоков итак далее. Атак как Виктор Александрович - человек увлекающийся, нарисовать ему информационные "Нью-Васюки" легко.
. - Можно ли говорить о том, что данный холдинг может стать проектом одного человека - Виктора Тархова? Либо же в данном медиаактиве заинтересована вся администрация города?
- Нужен ли Тархову самому медиахолдинг? Нет. Как у мэра у него есть «Самарская газета», плюс информдоговора с уже существующими рейтинговыми СМИ, до которых медиахолдин-гу все равно не раскрутиться. Медиахолдинг как орудие информационнной войны? С кем? С Артяковым? Продвигая "эсеров"? Это сейчас Тархову не нужно. Нужен ли медиахолдинг стоящим за Тарховым ФПГ? У "Волгопромгаза" свой медиа-холдинг, зачем ему второй? СОК от своих медиаактивов избавился. Ищук? Вряд ли ему нужно орудие политики в нынешней ситуации. Арсентьев и Хенкин? Может быть. Но в любом случае не на их деньги.
В какую сумму, по вашему мнению, обойдется запуск медиахолдинга и его дальнейшее функционирование?
- Содержание медиахолдинга может составлять до 3 миллионов рублей в месяц, которые наверняка должны будут выложить налогоплательщики, и никто иной.
Александр СМИРНОВ,
генеральный директор Новокуйбышевского ТВ
- Как вы оцениваете проект по созданию самарской мэрией собственного медиа-холдинга?
- Проект, безусловно, очень амбициозный, но на мой взгляд - очень сложно реализуемый. Раскрутить местные телевизионные каналы в кабельных сетях практически невозможно. Там у людей от телевизионного изобилия глаза и так разбегаются, и они постоянно кнопкой на пульте щелкают, а тут им вдруг -городские новости в провинциальном исполнении. Маловероятно, что аудитория у этих каналов будет серьезной. Местные новости и на эфирном ТВ смотрят немногие. С другой стороны, в кабельных Сетях дешевле найти базовый канал. Если, конечно, в мэрии не будут настаивать на полностью собственном вещании. И еще я не понимаю, зачем запускать сразу два канала? С одним бы разобраться.
Можно ли говорить о том, что данный холдинг может стать проектом одного человека - Виктора Тархова?
- Яне так хорошо разбираюсь в политической ситуации в Самаре, поэтому воздержусь от комментариев по этому вопросу.
Можно ли говорить о прибыльности этого проекта, или же он будет изначально дотационным?
- Если честно, я не вижу, посредством чего городской канал в кабельных сетях сможет заработать денег. Это очень сложно. Рекламодатели очень настороженно относятся к размещению роликов на КТВ. Там очень сложно определить целевую аудиторию и ее численность. Поэтому, думаю, проект и изначально, и потом будет дотационным. И тратить на его содержание придется немалые средства. Так, например, для нормальной работы ежедневной новостийной программы на 20-30 минут, 12 и более сюжетов, ежегодно необходимо как минимум 8 млн рублей. Еженедельная авторская программа продолжительностью 15-20 минут сегодня стоит около 50 тыс. рублей. То есть в год - 2,5 миллиона. А таких программ для нормального вещания нужно минимум 7-10. Плюс оборудование, транспортные расходы, связь и прочее. Кругленькая сумма набегает.
Ирина КУДРИНА, «Репортер»

10:18 18.01.2008



Главные события

Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
Задача поставлена перед министерством культуры
 
Новости Самары

11:44   
В ноябре детские пособия в Самарской области будут перечислены досрочно
10:22   
Расписание электричек в Самарской области временно изменится из-за праздника
09:46   
Два многоквартирных дома в Куйбышевском районе Самары снесут по решению суда
09:20   
На должность главы Отрадного рекомендован глава Куйбышевского района Самары
08:59   
Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах
08:38   
Новое здание для школы «Яктылык» планируется построить в Самаре



Новости Самары


28 октября 12:00


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru