Новости Самары
Портал города Самара samru

Среди кандидатов в мэры Тольятти есть яркие харизматики

Предстоящие 2 марта выборы главы города Тольятти обещают быть живыми, в отличие от выборов президента. На место мэра Автограда претендуют уже 10 человек, последний срок для желающих выдвинуть свою кандидатуру на этот пост - 19 января, так что окончательный список претендентов теоретически может быть еще обширнее. Среди выдвинувшихся кандидатов - несколько знаковых для Тольятти фигур, так что легкая победа вряд ли ожидает кого-то из участников.
О шансах кандидатов в мэры - депутат Тольяттинской городской думы Дмитрий Жуков.

- Дмитрий Анатольевич, как Вы оцениваете шансы претендентов на пост главы Тольятти?

- Из всей когорты заявлений, которые поданы в горизбирком, с большой вероятностью можно говорить о том, что лидирующие позиции займут всего четыре человека. Это депутат губернской думы Сергей Андреев, кандидат от ВАЗа Анатолий Пушков, лидер независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев и Александр Курылин, широко известный в городе предприниматель и меценат. Основная борьба пойдет между ними.
Я с большой долей уверенности предсказал бы, что состоится второй тур выборов, и в него выйдут Сергей Андреев и Александр Курылин. Как сложится их противоборство и противостояние во втором туре - предугадать сейчас достаточно сложно. Оба яркие харизматики, обладают четкими программами развития города Тольятти и достаточным количеством финансовых ресурсов. Кто из них может победить сейчас, угадать довольно сложно. У меня, конечно, есть свое видение того, кто из всех претендентов должен стать мэром, но этой позицией я, по известным причинам, с читателями уважаемого мной портала делиться не буду.

- На Ваш взгляд, тольяттинцы настроены решительно голосовать на этих выборах?

- Горожане решительно хотят избрать Дмитрия Медведева президентом. Это единственное и всепоглощающее желание жителей города Тольятти. Что касается выборов мэра, то я вам с уверенностью говорю, что 70 % жителей города Тольятти даже не подозревают о том, что 2 марта у нас будут совмещены выборы президента РФ с выборами городского главы. Остановите 10 прохожих и 7 из них вам ответят, что не знают ни о каких выборах и вообще не знают никого из тех претендентов, которые баллотируются. А еще двое скажут, что им абсолютно все равно кто станет мэром этого города, потому что, мол, все жулики и никому верить нельзя. Поэтому говорить о том, что Тольятти стоит на пороге масштабных событий, нельзя.
Я думаю, что в ближайшие дни, когда будет разрешена печатная агитация, город захлестнут тонны макулатуры, которая будет безусловно вызывать раздражение у граждан и отторжение самих выборов.

- Дмитрий Анатольевич, еще один вопрос. В связи с событиями, которые произошли с теперешним мэром Тольятти Николаем Уткиным, пост главы города выглядит не очень привлекательным, Вам так не кажется?

- Я хочу сказать, что если учитывать то, что мэр города Тольятти получает навскидку около 50 тысяч рублей, то, очевидно, что для людей более или менее знающих себе цену, с финансовой точки зрения должность не привлекательна. Но какой бы непривлекательной должность эта не была, она дает человеку определенный статус, определенный шанс реализовать себя в чем-то новом, реализовать свои взгляды, планы на улучшение жизни простых людей, в конце концов на реализацию каких-то собственных бизнес-амбиций. Поэтому, каким бы строгим приговор в отношении Николая Дмитриевича Уткина ни был, всегда найдутся желающие занять вот это опасное и неблагодарное место главы города.
Из той когорты, которая сейчас идет, я могу разделить этих людей в этом плане на три категории. Первая и самая многочисленная часть людей, которые баллотируются, исповедуют только одну жажду - жажду денег. Эти фамилии я не стал бы называть, да и тольяттинцам они известны.
Вторая часть - это те люди, которые представляют определенные сферы бизнеса в Тольятти. Ведь та неразбериха, которая творится в исполнительной власти города Тольятти, она ведь накладывает свой отпечаток и на бизнес-процессы, которые происходят в городе. Безусловно, многие бизнесмены поставлены в тупик невозможностью решения своих вопросов в мэрии. И понятно, что многая часть людей идет на плечах этих финансовых групп и по поручению оных.
Третья, самая малочисленная часть людей, в которую входят, три человека из тринадцати мне известных - это те люди, которые хотят что-то поменять в городе. Это достаточно состоятельные люди, которым не нужно беспокоится о хлебе насущном, которым не нужно защищать собственные бизнес-интересы, у них и так все в порядке, им просто, так скажем, за державу обидно.

Беседовала Надежда Федотова

12:15 18.01.2008
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


22 августа 5:18


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта