Новости Самары
Портал города Самара samru

Подписи забраковали

Центризбирком подвел итоги проверки подписей в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова. Выяснилось, что из 400 тыс. проверенных подписей свыше 15,5% признаны недостоверными и недействительными. Теперь бывшего премьер-министра ожидает дополнительная проверка подписей. Не исключается и его обращение в Верховный суд.
В соответствии с законом, из 2 млн подписей, сданных кандидатом в ЦИК, проверяется 400 тысяч. Если среди них обнаруживают свыше 5% недостоверных и недействительных, то проводится дополнительная проверка еще 200 тыс. подписей. Если и в данном случае брак превысит 5%, то кандидату будет отказано в регистрации.
Как рассказал «Советнику» руководитель предвыборного штаба Михаила Касьянова в Самарской области адвокат Александр Паулов, «речь идет, о техническом браке». «Например, в подписном листе все оформлено правильно, но внизу сборщик подписей забыл поставить код своего паспорта. Это техническая ошибка, но по закону в этом случае весь лист признается недействительным», - отметил он. К тому же, как заявил во вторник сам Михаил Касьянов, на сборщиков подписей оказывается сильное давление, их заставляют подписывать заявления, что подписи были сфальсифицированы. Это подтверждает и Александр Паулов. Более того, в ряде регионов возбуждены уголовные дела по факту подделки подписей в поддержку бывшего премьер-министра.
По словам Александра Паулова, Касьянов уже заявил, что решение о его регистрации будет политическим. «Если ему откажут в регистрации, он будет обжаловать это решение в Верховном суде», - подчеркнул Паулов. Адвокат также сообщил, что если Касьянова все же зарегистрируют, скажем, за неделю до 2 марта, и он, соответственно, потеряет время на агитацию, то тогда экс-премьер будет принимать окончательное решение - участвовать в выборах или нет.
Александр ПАУЛОВ,
адвокат, руководитель предвыборного штаба Михаила Касьянова в Самарской области
- В Самарской области такая проверка тоже ведется, пока никто не отказывается. Надо отметить, что закон запрещает сотрудникам милиции проводить подобные проверки. Во-первых, сотрудники милиции не имеют права входить в квартиры - можно только по санкции суда. Во-вторых, у гражданина есть право свободного волеизъявления. Это фактически частная жизнь человека и он никому ничего не обязан говорить. В Самарской области милиция ведет себя достаточно корректно, но в то же время на некоторых оказывается психологическое давление, когда им заявляют: «Признавайся, что ты работал за деньги». Сборщики же работали на общественных началах - они подписывали соответствующие заявления.
Олег КОНДРАТЬЕВ, «Репортер»

15:22 24.01.2008



Главные события

Более 3,3 тысяч бездомных собак отловили в Самаре в 2025 году Более 3,3 тысяч бездомных собак отловили в Самаре в 2025 году
Животных отлавливают по заявкам самарцев
 
Новости Самары

11:59   
Исполняющим обязанности главы Новокуйбышевска стал Герой России Максим Девятов
11:51   
В 93% жилых домов Самары включили отопление
11:41   
Древние захоронения возрастом примерно в 3500 лет обнаружили под Самарой
10:33   
Новый крытый манеж планируют построить в Самаре для детского футбольного клуба
09:44   
Новый спорткомплекс в селе Красный Яр Самарской области достроят в 2026 году
09:19   
Завершено благоустройство 28 дворов Самары по нацпроекту



Новости Самары


13 октября 14:17


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru