Новости Самары
Портал города Самара samru

Остановят Ленинградскую. Мэрия Самары не доведет реконструкцию пешеходной улицы до Волги

Команда Виктора Тархова сворачивает любимый проект Георгия Лиманского - реконструкцию улицы Ленинградской. До осени мэрия планирует закончить работы, ведущиеся на участке от Молодогвардейской до Галактионовской за счет неназываемых инвесторов, и поставить на этом точку.
Превращение улицы Ленинградской в пешеходную зону началось в тот момент, когда на ней образовался вещевой рынок, но настоящая реконструкция началась лишь несколько лет назад с подачи предыдущего мэра Самары Георгия Лиманского. По замыслу городских властей Ленинградская, условно разбитая на пять очередей, должна была реконструироваться от ул. Самарской до ул. М. Горького (набережной Волги). В дальнейшем чиновники рассчитывали вовлечь в этот процесс соседние улицы. В частности, планировалось, что часть улицы Куйбышева от площади Революции до Некрасовской или Льва Толстого тоже превратится в пешеходную зону.
На момент смены власти в городе (октябрь 2006 г.) велись работы по реконструкции лишь третьей очереди Ленинградской (от Молодогвардейской до Галактионовской). На прошлой неделе выяснилось, что она станет последней. Как заявил СО глава городского департамента строительства и архитектуры Сергей Бахчев, до осени текущего года работы на этом участке будут полностью завершены, после чего проект остановят на неопределенный срок. "Не исключено, что в будущем будет реконструироваться участок от улицы Куйбышева до Алексея Толстого и к Волге, но на ближайшее время таких планов у нас нет", - заявил городской чиновник. О том, что город не собирается продолжать реконструкцию ул. Ленинградской в обозримом будущем, говорит и вице-мэр Самары Дмитрий Азаров.
Свидетельством того, что реконструкция будет остановлена если не навсегда, то очень надолго, является намерение администрации города передать уже реконструированную часть в эксплуатацию. "Все обязательства по завершению этого проекта глава города и наш департамент взяли на себя. Мы хотим начатый участок завершить и передать территорию в эксплуатацию, чтобы она была сохранена как пешеходная зона", - заявил СО Бахчев. По его словам, следить за территорией будет либо специально созданное новое муниципальное предприятие, либо одно из уже действующих.
Перспективы остановки реконструкции эксперты и участники рынка оценивают по-разному. Бывший чиновник самарской мэрии Валерий Троян заявил СО, что сожалеет о таком развитии событий. "Наша идея состояла в том, чтобы начать реконструкцию исторической центральной части города. Улица Ленинградская становилась в этом проекте стержневой. После нее планировалась реконструкция перпендикулярных улиц. Если реконструкция будет свернута, об этом можно будет только сожалеть, хотя от нынешней администрации я ничего другого и не ожидал. Я был уверен, что они кое-как доделают незавершенный участок и прекратят работу", - сказал он в беседе с СО. Владельцы помещений на Ленинградской реагировали не столь эмоционально. Директор "Галереи Атриум" Михаил Косов заявил СО, что участка от Куйбышева до Молодогвардейской будет вполне достаточно для того, чтобы позволить улице развиваться. "Я не вижу смысла идти дальше Галактионовской, потому что как таковой торговли по пути к ул. Бр. Коростелевых никогда и не было, а для того, чтобы реконструировать улицу вниз до Максима Горького, придется затратить очень большие средства, потому что ни сама дорога, ни здания не позволят сделать там нормальную торгово-развлекательную зону без крупных вложений. Поэтому я считаю, что на данный момент логично завершить работы на этом участке и остановиться", - уточнил он в беседе с СО.
Застопорили цены
Одним из основных последствий отказа от дальнейшей peконструкции Ленинградской стало замедление роста цен на недвижимость, расположенную на этой улице.
Практически фазу после запуска проекта чиновники мэрии заговорили о заметном росте цен на расположенную в районе ул. Ленинградской недвижимость. Уже в июне 2005 года стоимость 1 кв. м здесь перевалила за среднерыночную отметку, а в отдельных случаях достигала $2500-3000. "Перенос рынка и начало реконструкции Ленинградской, безусловно, отразились на стоимости кв. м как жилой, так и коммерческой недвижимости, расположенной на этой улице. Стоимость коммерческой недвижимости пошла вверх гораздо быстрее, поскольку удаление палаточной торговли открыло возможности для развития ресторанного и других видов бизнеса", - говорит директор агентства оценки "Эл-Гранд" Алексей Ульянин. По его словам, в тот период цены выросли серьезно: "Сегодня в сегменте коммерческой недвижимости, расположенной на Ленинградской, стоимость 1 кв. м достигает 100-110 тыс. рублей, в то время как среднерыночная цена - 70-80 тыс. рублей. Рост стоимости жилой недвижимости на этой улице в связи с ее реконструкцией произошел примерно на 10-15%". Впрочем, такое мнение разделяют не все. Цены на ул. Ленинградской далеки от показателей, которые демонстрируют сделки в других городах России, каждый из которых имеет свой вариант пешеходной улицы. В Ульяновске, к примеру, стоимость сделок в пешеходном центре превышала самарскую, а цена квадратного метра в центре Новосибирска доходила до $15-17 тыс. "Мы считаем, что недвижимость в самарской пешеходной зоне, мягко говоря, недооценена. Для того, чтобы понять это, надо просто посмотреть на ситуацию в России, в том числе в далеко не самых благополучных городах", - считает президент СДМ Алексей Шаповалов.
За чужой счет
Завершать третью очередь Ленинградской чиновники команды Виктора Тархова хотят не за счет города. По словам Сергея Бахчева, необходимые для этого 55-65 млн рублей город рассчитывает получить от инвесторов. По словам Бахчева, переговоры уже проведены. Кто именно готов дать средства и на каких условиях, чиновник сообщить отказался. "Мы в этом точно участвовать не будем", - сказал СО президент группы "Самарский деловой мир" Алексей Шаповалов (группа владеет зданием бывшего универмага "Юность" на недостроенном участке Ленинградской). "По крайней мере, такие вложения не стоит называть инвестициями", - добавил бизнесмен. Осваивать средства и реконструировать улицу, как и при Георгии Лиманском, будет санкт-петербургская компания "Возрождение".
Дмитрий АЗАРОВ,
первый заместитель главы г.о. Самара
- В 2008 году мы по ул. Ленинградской ничего кроме завершения реконструкции участка до ул. Галактионовской делать не планируем. Дальнейшие перспективы будут обсуждаться, в том числе, наверное, хорошо было бы посоветоваться с жителями города.
Михаил КОСОВ,
директор "Галереи Атриум"
- Я работаю на Ленинградской с 1996 года и прекрасно видел, что происходило с улицей все это время. Когда начали реконструировать первую очередь, свой интерес к ней сразу проявил московский и самарский бизнес. Поскольку этот участок сделали довольно быстро, на нем сразу сконцентрировались магазины, принадлежащие торговым сетям, и рестораны. Реконструкция второй очереди серьезно затянулась, и это стало вызывать опасения у бизнесменов. Именно поэтому к участку от Фрунзе до Чапаевской было проявлено куда меньше интереса. Квартал от Чапаевской до Молодогвардейской делали еще дольше, и интерес у бизнеса к Ленинградской совсем угас. В мае 2006 года был закончен этот участок и начались работы до Галактионовской, которые не завершены до сих пор. Из-за этого в Ленинградскую сейчас вкладываются очень малые деньги. Я считаю, что новая волна интереса может появиться после того, как работы на участке от Куйбышева до Галактионовской будут полностью завершены.
Сергей СИМОНОВ,
совладелец сети "Остап"
- Я считаю, что нет никакой необходимости реконструировать Ленинградскую дальше. Достаточно будет закончить участок до Галактионовской. В этой части города и так не пройти, не проехать, а если пешеходную зону растянуть еще дальше, там вообще невозможно будет перемещаться. Я не считаю, что территория Ленинградской является особенно привлекательной для бизнеса, поскольку в этом районе серьезные проблемы с парковкой. Я знаю очень многих людей, которые не ездят туда ни в рестораны, ни в магазины именно по этой причине. Для нас решение открыть там свою пиццерию было скорее имиджевым.
Алексей УЛЬЯНИН,
директор агентства оценки "Эл-Гранд"
- Цены на реконструированных участках в любом случае уже установились, и падения в связи с заморозкой дальнейшего развития проекта не будет. Если бы реконструкция была продолжена вниз к Волге, безусловно, произошел бы скачок цен на 15-20% на ту недвижимость, которая расположена на этом участке. А так динамика роста цен в этом районе, я думаю, теперь будет совпадать с общерыночной.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО»

10:15 28.01.2008
Обзоры



Публикации


14 ноября 14:58


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта