Новости Самары
Портал города Самара samru

Возможно, в 2012 году мэра Тольятти будут назначать

В Тольяттинской городской думе готовится проект нового устава города Тольятти, согласно которому глава исполнительной власти будет не избираться всенародным голосованием, а назначаться на работу по договору найма.
Напомним, что федеральный закон № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" позволяет муниципальным властям самостоятельно выбрать один из трех вариантов назначения главы исполнительной власти.
Первый, который используется у нас, - это прямые всенародные выборы мэра города. Второй - избрание главы исполнительной власти из числа депутатов представительного органа самими же депутатами. И третий - назначение главы исполнительного органа власти по договору найма. Работодателем в данном случае выступает председатель городской думы, который, согласно такому уставу, одновременно является главой города.
У данного варианта, как и у всех остальных, есть свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести полное освобождение должности мэра от политической составляющей. Назначенного мэра (а правильнее его называть сити-менеджер или городской управляющий) абсолютно не будут волновать вопросы явки граждан на выборы, обеспечение определенного процента голосов за какого-либо кандидата или какую-либо партию. Главой исполнительной власти автоматически не сможет стать человек без высшего образования - все требования к соискателям этой должности будут оговорены, и перечень их будет несравненно шире, чем это оговорено в законе о выборах.
Сити-менеджер ни при каких обстоятельствах не сможет возражать депутатам городской думы, присылать им документы для утверждения в последний момент или накладывать вето на их решения. Он обязан будет представлять полный прозрачный отчет о проделанной работе по первому требованию. Городскому управляющему можно будет ставить совершенно конкретные задачи на определенный временной срок. Например, найти в течение года инвестора, который построит в Тольятти новые очистные сооружения. Его можно в любой момент уволить за плохую работу - например, за несвоевременный вывоз мусора или уборку снега с улиц.
К минусам института сити-менеджеров относится тот факт, что такая схема работает лишь в условиях отсутствия коррупции в городской думе. Если представительный орган будет представлять собой поле битвы враждующих финансово-промышленных или организованных преступных групп, то нормальной работы не получится и у сити-менеджера. Кроме того, профессионал от управления хозяйством уж точно не польститься на зарплату в 25 тысяч рублей. Оклад придется значительно повышать, что неоднозначно воспримут широкие массы.
Автором идеи нового устава является председатель ТГД Александр Дроботов. Он уже дал специалистам думы указание начать разработку проекта нового устава. "Если эта идея понравится большинству депутатов и в ближайшие годы мы зарегистрируем новый устав, то возможно, что уже следующий мэр будет назначаемым", - сообщил он газете "Понедельник". Подчеркнем, что мэр, которого жители города выберут в марте этого года, в любом случае проработает до конца своих полномочий.


TLT News

13:20 30.01.2008
Главные события

Каким будет виртуальный Грушинский фестиваль 2020 Каким будет виртуальный Грушинский фестиваль 2020
Все подробности о проведении фестиваля онлайн в 2020 году
 
Новости Самары

  06:05  В Самарской области продлен режим самоизоляции до 7 июня включительно
29 мая
  19:53  Сергей Бурунов поедет на Грушинский
  19:41  В сентябре пройдет фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время»
  19:32  На Физкультурной перекрыли движение до конца лета
  18:32  Некрасовскую перекроют до 7 июля
  17:53  ВТБ в Самаре поддержал клиентов более чем на 9 млрд рублей


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Новости Самары


31 мая 3:51


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта