Новости Самары
Портал города Самара samru

Главная причина дела - устранить меня с должности мэра, морально растоптать и физически уничтожить

Сегодня в Самарском областном суде мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых выступили на открытом судебном заседании с последним словом. После этого судья Евгений Калюжный объявил перерыв, и Александр Сидоров скажет свое последнее слово 12 февраля.

Николай Уткин:
- Вину по предъявленному обвинению я не признавал и не признаю. Главная причина дела - устранить меня с должности мэра, морально растоптать и физически уничтожить. Я долго работал на различных должностях в Тольятти и Самарской области, и ко мне никогда не было подобных обвинений. В неблагополучном криминальном Тольятти я никогда не пользовался охраной и меня всегда уважал народ. По рейтингу у меня наибольший кредит доверия населения. Продолжает ошарашивать обвинение в совершенно немыслимом для меня преступлении. Ошарашивает и нереальная сумма взятки. Видимо, это понимало и следствие, и поэтому с самого начала расследования они искали второй страховочный эпизод. Сначала в ходе обыска якобы нашли патрон, потом искали нецелевое использование фонда мэра и, наконец, нашли второй страховочный эпизод - это здание по улице Комсомольской. Есть значительная политическая составляющая этого дела. Когда я лежал после операции в санатории, меня посещали и бывший губернатор, и действующий губернатор, и федеральный инспектор и другие лица. Все настоятельно предлагали мне оставить должность мэра и уйти на пенсию или на инвалидность. Если бы были достойные кандидатуры, я ушел бы. Но их не было. По состоянию здоровья: весь этот букет болезней я получил за долгую работу. Болезни очень серьезные. Приговор, связанный с лишением свободы, будет означать для меня смертный приговор. Я понимаю, что из тюрьмы я уже живым не выйду.

     Адвокаты мэра Тольятти уверены, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. Версию гособвинения они называют противоречивой, а многие доказательства недопустимыми, собранными с грубейшими процессуальными нарушениями. На протяжении всего процесса защитники подсудимых неоднократно в суде заявляли о массовых нарушениях закона во время предварительного следствия. Однако суд  принял спорные доказательства и скоро станет понятно, какую оценку они получат в приговоре. Адвокат мэра Тольятти Андрей Сучков считает: "Доказательственная база обвинения до начала процесса была очень слабой, а в ходе судебного разбирательства совсем рассыпалась. Очень жаль, что результаты незаконных процедур являются главным, а, как показало судебное следствие, вообще единственным доказательством обвинения".
     На прениях 22 января адвокаты мэра Тольятти попросили суд полностью оправдать Николая Уткина. Защитники Натальи Немых попросили оправдать начальника Управления горадминистрации по статье "злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), а ошибочную квалификацию в "получении взятки" (ст. 290 УК РФ) переквалифицировать на "превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Дело в том, что Наталья Немых, полностью отрицая в суде факт и возможность взятки, заявила, что готовила формальные торги с созданием условий, при которых преференции будут отданы ООО "СтройФинанс", так как фирма реализовывала важнейший для Тольятти проект по благоустройству Прибрежного парка. Он должен был стать визитной карточкой города. Защита Александра Сидорова также просит полностью оправдать предпринимателя. Гособвинитель Ульяна Кудинова попросила суд приговорить подсудимых к длительным срокам лишения свободы.
     Защита надеется, что суд прислушается к фактам и доказательствам, на которые ссылались адвокаты, в том числе в части недоказанности обвинения и неверной квалификации действий Натальи Немых.
    
Пресс-центр адвокатов Николая Уткина

14:59 01.02.2008
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


19 октября 6:24


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта