Новости Самары
|
|
Не выдержал. Реймер призвал к ответу ТарховаНачальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер обратился с письмами на имя губернатора и областного прокурора с просьбой привлечь мэра Самары Виктора Тархова к ответственности за начавшийся после снегопадов транспортный коллапс. Эксперты СО считают, что инициатива генерала ничем не закончится.
![]() Глава ГУВД области Александр Реймер направил обращение прокурору области Юрию Денисову, в котором потребовал привлечь к ответственности за произошедшее главу городского округа Самара Виктора Тархова.
Факт отправки этого письма, а также аналогичного послания на имя губернатора области Владимира Артякова подтвердил СО и начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области Александр Кромин со ссылкой на начальника главка. По словам Кромина, "ничего из ряда вон выходящего в этом обращении нет, это обычная практика работы по устранению тех или иных нарушений порядка и законности".
Формальным основанием для обращения руководства милицейского главка в областную прокуратуру стали итоги проверки Госавтоинспекции, проведенной еще осенью прошлого года. Областным УГИБДД в октябре 2007 года были организованы специальные проверки готовности муниципальных предприятий областного центра к обслуживанию улично-дорожной сети городского округа в зимний период 2007/2008. В ходе проверок выявлены различные нарушения. Например, техническая оснащенность специальной техникой, используемой при зимнем содержании улиц города Самары, составила 43% от требуемого количества (376 единиц при необходимых 878). Готовность имевшейся в наличии специальной техники на момент проверки составляла 48 % (180 единиц), при этом 65 единиц подлежало списанию из-за выработки эксплуатационных сроков. Количество запасенных противоскользящих материалов составило 43% (51,3 тысячи тонн при норме 117 тысяч тонн). Таким образом, из необходимых 878 единиц спецтехники к зимнему сезону фактически были готовы только 180.
О результатах проверок ГАИ была проинформирована администрация городского округа Самара, однако действенных мер с ее стороны, по версии силовиков, предпринято не было. В результате при ухудшении погодных условий 23 января движение по улично-дорожной сети городского округа Самара в течение пяти суток было практически парализовано.
Как уверяют источники СО, эмоциональные обращения Реймера не вызовут никаких последствий для мэра. "Руководитель ГУВД вообще не имел права писать подобные обращения в прокуратуру и тем более чего-то требовать. Формально и нет никаких поводов чего-то требовать, тле количество случаев ДТП со смертельным исходом не выросло, не было фактов отказов по выездам "скорых". Непонятно также, кого необходимо привлекать к ответственности за недостаточное количество спецтехники - Виктора Тархова или его предшественника", - говорит источник, близкий к прокуратуре области. Он обращает внимание на то, что формально письмо Реймера было переадресовано заместителю прокурора области Рашиду Бадалову. 1 февраля Бадалов направил представление Виктору Тархову, в котором, как утверждают источники СО, ограничился стандартными требованиями разобраться в ситуации и наказать виновных.
Не видят угрозы
Эксперты СО в большинстве своем не видят перспективы в инициативах г-на Реймера. Некоторые из юристов, например, руководитель коллегии адвокатов "Коган и партнеры" Леонид Коган, считают, что в действиях чиновников можно найти даже состав преступления, предусмотренный статьей "халатность" УК РФ. Напротив, адвокат КА № 11 Владимир Рахманов утверждает, что городские власти работали нормально, а вот сотрудники ГИБДД, наоборот, не организовали надлежащего надзора за состоянием дорог в период снегопада.
Александр КРОМИН,
руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области
- Действительно, начальник ГУВД по Самарской области генерал-лейтенант милиции Реймер обратился с письмами на имя губернатора области Артякова и областного прокурора Денисова. В этих письмах начальник главка обращает внимание на негативную ситуацию, которая сложилась в городском округе Самара в связи с обильными снегопадами. На нехватку необходимой спецтехники и низкую степень ее готовности обращалось внимание руководства администрации Самары еще по итогам проверки областным УГИБДД в октябре прошлого года. Никаких выводов из этого мэрия не сделала, в результате город оказался не готов к обильным снегопадам, движение по улицам было практически парализовано. Это и стало причиной обращения руководства ГУВД в органы исполнительной власти и надзорное ведомство. В принципе, ничего из ряда вон выходящего в этом обращении нет, это обычная практика работы по устранению тех или иных нарушений порядка и законности.
Владимир РАХМАНОВ,
адвокат КА № 11
- Я думаю, что в данном случае г-на Тархова ни по какой статье привлечь нельзя, и ситуация, которая сложилась в городе в связи со снегопадом, была форс-мажорной. Я думаю, что в рамках своих полномочий г-ну Рей-меру надо было обратить внимание на неэффективную работу своих подчиненных, а именно - сотрудников ГАИ во время снегопада. Глядишь, тогда бы снегоуборочная техника не топталась сиротливо возле бесхозных, брошенных машин, а занималась расчисткой улиц. А так получается, что Тархов плохой, а вот ГАИ, в обязанности которой входит надзор за состоянием дорог, хорошая. Это называется перекладывать с больной головы на здоровую. Городские власти наводили порядок в меру своих сил и возможностей, а при том количестве выпавшего снега в одночасье его убрать было невозможно.
Александр ПАУЛОВ,
председатель президиума КА "Самара-Адвокат "
- Неисполнение решения суда чревато уголовной ответственностью, а в данном случае речь идет о неисполнении административного решения, что угрожает г-ну Тархову только простым штрафом, да и то не очень большим. Необходимо учитывать и такое объективное обстоятельство, как реальное финансирование мероприятий по снегоуборке. Если из бюджета не были выделены денежные средства на покупку снегоуборочной техники - то на что, спрашивается, ее покупать?
Наталья ЭЛЬДАРОВА, «СО» 09:59 04.02.2008
|
![]() |
![]() |
11 мая 17:56
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |