Новости Самары
|
|
Отобрать у населения. Мэрия Тольятти ищет источник для погашения долговВ тольяттинской мэрии ищут возможности погашения долгов перед ОАО «ТЭВИС». В качестве одного из наиболее предпочтительных вариантов называют включение недостающей суммы в квартплату. Некоторые депутаты Тольяттинской городской думы считают такое решение рациональным, другие полагают, что отдавать долги должен муниципалитет.
![]() Как сообщил директор по маркетингу ОАО «ТЭВИС», депутат Тольяттинской гордумы Сергей Анташев, в настоящее время текущая задолженность МП «Департамент ЖКХ» перед поставщиками воды и тепла составляет около 127 млн рублей. Просроченная задолженность была погашена на прошлой неделе. Анташев подчеркнул, что к возможному включению задолженности в квартплату компания не имеет никакого отношения, поскольку это внутреннее дело департамента ЖКХ, где искать деньги на погашение задолженности.
По мнению депутата Тольяттинской гордумы Дмитрия Жукова, включение долгов в квартплату вполне обоснованно, поскольку муниципалитет не может постоянно брать на себя эту нагрузку. «Проблема с выпадающими доходами возникает каждый год, и решать ее нужно комплексно», - заявил Жуков. Депутат считает, что сейчас необходимо включить долги в квартплату, а в дальнейшем принять меры для установки счетчиков, внутридомового учета воды и тепла, поскольку «ТЭВИС» включает в счета и те убытки, которые компания терпит из-за неисправностей сетей еще до того, как вода и тепло попадают в дома горожан. Дмитрий Жуков подчеркнул, что мэрия может обратиться в область за помощью в выделении средств на установку счетчиков. Но поскольку региональное правительство вряд ли согласится на такую постановку вопроса, то, скорее всего, и эти расходы жильцам придется взять на себя.
Депутат Тольяттинской гордумы Борислав Гринблат, напротив, считает, что долги перед «ТЭВИСом» должен оплачивать муниципалитет. «Кто взял в долг, тот и должен отдавать», - объяснил свою точку зрения депутат. Депутатская группа «Декабрь», одним из лидеров которой является Гринблат, уже в течение года пытается обязать мэрию вернуть жителям Автозаводского района 121 млн рублей, которые горожане переплатили за воду в 2006 году. Не исключено, что в случае с долгами МП «Департамент ЖКХ» перед ОАО «ТЭВИС», которые мэрия хочет переложить на плечи населения, повторится такая же ситуация.
«ТЭВИС» ищет хозяина
В конце января АвтоВАЗ вновь вернулся к вопросу о продаже ОАО «ТЭВИС». Разговоры о том, что завод намерен расстаться с очередным непрофильным активом, велись достаточно регулярно на протяжении последнего года. Тем не менее, официальная информация впервые прошла лишь в декабре. На собрании акционеров АвтоВАЗа 25 января 2008 года было принято решение о реструктуризации «ТЭВИСа»: из компании выделят ОАО «Росэнергоменеджмент». В акции нового предприятия будет конвертировано около 21,2 млн обыкновенных бездокументарных акции «ТЭВИСа». После завершения необходимых процедур уставный капитал «Росэнергоменеджмента» составит 21,2 млн рублей, «ТЭВИСа» - 645 млн рублей. По данным отчетности, выручка «ТЭВИСа» во II квартале 2007 года составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль - 48 млн рублей. Оборотные активы оценивались в 430 млн рублей, внеоборотные - в 2 млрд рублей. По словам директора по маркетингу ОАО «ТЭВИС» Сергея Анташе-ва, ни его, ни других сотрудников компании официально никто еще не ставил в известность о предстоящей продаже предприятия. Тем не менее, за последнее время на предприятии прошло несколько аудиторских проверок. Это, по мнению Анташева, является свидетельством того, что компанию готовят к продаже.
Варвара ГАЛИЦКАЯ, «Самарский советник» 13:34 04.02.2008
|
![]() |
![]() |
11 мая 18:04
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |