Сезон для «Крыльев» будет трудным

Команда «Крылья Советов» усиленно готовится к предстоящим матчам, тренируясь в Испании. Мы побеседовали с Леонидом Слуцким, тренером команды, постаравшись узнать, как оценивает тренер своих игроков, какие главные задачи ставит перед футболистами и, конечно же, перед собой.

- Леонид Викторович, как Вы оцениваете наследство под называнием «Крылья Советов», которое Вам досталось?

- Сложно сказать. Ведь из прошлого состава осталось всего несколько человек. Это Лобос, Бут, Сквернюк, Бобер. То есть четыре человека. Эскобар и Кинтеро появились совсем недавно, поэтому я пока не могу оценить их уровень, квалификацию. Кроме того, Муджири, Топич, тот же Годзюр покинули клуб, а это те футболисты, которых мы планировали оставить. Поэтому я не знаю как можно оценить четырех оставшихся футболистов старого состава..

- Вас устраивает тренировочная база?

- Тренировочная база сама по себе хорошая. Но очень серьезная проблема с полями. Ни одно поле на базе не оснащено системой подогрева. Это означает, что мы можем заниматься на наших полях в лучшем случае с мая месяца. И уже соответственно, в октябре, ноябре будет возникать серьезная проблема для занятий. Поэтому мы, пользуясь тем, что в этом году будет перерыв на Чемпионате Европы, решили перестелить поля на базе, обеспечив их системой подогрева. Это создаст нам некоторые неудобства в том плане, что готовится к матчам мы будем не в Самаре, к огромному сожалению. Но зато с июля месяца мы будем жить уже все время в Самаре и нам можно будет тренироваться с марта по ноябрь.

- Как сейчас проходят тренировки в Барселоне?

- Регулярно, продуктивно, качественно.

- Какой игровой стиль Вы будете исповедовать в работе с новой командой?

- Если сейчас сказать о том, что команда будет показывать сверхискрометный футбол, боюсь, что это будет не совсем правильно. Основная задача на сегодняшний момент - притереть футболистов, которые есть. Потому что игроки, которые появились в клубе, имеют неплохой уровень, но все-таки необходимо время на то, чтобы они поняли как им двигаться в системе, как взаимодействовать. Я, конечно бы, очень хотел, чтобы команда играла яркий, комбинационный, атакующий футбол, но, думаю, что нам потребуется какое-то время, чтобы сыграться, притереться друг к другу.

- Леонид Викторович, как Вы отнеслись к тому, что капитан команды так неожиданно ушел из клуба?

- Спокойно. Переходы футболистов - это обычное дело. Часто футболисты переходят в стан своих врагов, например, из мадридского "Реала» могут уйти в «Барселону» и наоборот. То есть к самим переходам в футболе я отношусь спокойно. Ушел то же Топич по окончании контракта и кто его может осуждать? Тот же Годзюр, позвонил и сразу сказал, что в его планах поменять команду и он будет решать вопрос через палату по решению споров.
Сам уход Муджири абсолютно философски воспринимаю - человек решил поменять команду, это, в конце концов, его судьба, его карьера и он волен распоряжаться ими так, как считает нужным. Но сам уход в механическом плане, когда человек просто не явился на сборы и на пять дней отключил все телефоны, ведя переговоры с «Локомотивом», ну, наверное, проходил не в самой цивилизованной форме.

- А кто сейчас будет капитаном?

- На данном этапе капитан команды Бут, вице-капитан Антон Бобер. Но выборы капитана у нас будут на последнем сборе.

- Сейчас в команде собраны в основном новые игроки. Не возникает ли каких-то психологических трудностей?

- Я не замечал. Дело в том, что для меня ведь каждый игрок по существу - новый. Принципиальной разницы, что это, условно говоря, Баранов, пришедший из ЦСК или Сквернюк, с которым я раньше не работал, нет. И поэтому я пытаюсь строить отношения в коллективе таким образом, чтобы сплотить игроков. Мне кажется, с этой стороны, всегда возникает проблема, там где ее не ждешь, но я думаю, что в личностном плане, в плане взаимоотношений в коллективе проблем не должно быть.

- Леонид Викторович, последний вопрос. Как Вы оцениваете шансы команды в Кубке России, в Чемпионате?

- До Кубка еще очень далеко, даже говорить не буду. Помимо того, что будет он еще не скоро, его современное проведение таково, что очень многое зависит от жеребьевки. То есть можно дойти до финала, играя все время дома, а можно вылететь в первом раунде, попав на сильную команду в первом выезде. Поэтому говорить про Кубок ничего не буду.
Что касается Чемпионата, то мы пока не ставим турнирных задач по месту. Еще раз повторю, что создается новая команда. Многие команды, та же «Москва» или «Сатурн», стабилизацию состава проходили за 4-5 лет, мы же попытались это сделать за межсезонье. Поэтому, конечно же, сезон для «Крыльев» будет очень трудным, но мы будем стараться идти от игры к игре, не ставя пока глобальных, турнирных задач.

Беседовала Надежда Федотова

14:15 05.02.2008