Новости Самары
Портал города Самара samru

Критичная масса

На этой неделе губернатор Владимир Артяков охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Самаре, как критичную, и в среду провел экстренное совещание с представителями муниципальной власти Самары и руководителями промышленных предприятии. Тема, ради обсуждения которой в здании областного правительства собралось почти 60 человек, была все той же - ликвидация последствий снегопадов в областном центре.
Обильные снегопады уже прекратились, но из городских улиц до сих пор более-менее нормально расчищены только две дороги областного подчинения - Ново-Садовая и Московское шоссе. За последние две недели очень плохо вывозился мусор, во многих районах на контейнерных площадках и вокруг них накопились кучи бытовых отходов.
Это становится второй большой проблемой. Ведь через какое-то время снег начнет таять, и отходы начнут "расползаться" по городу.
Обсуждение того, как справляться с ситуацией, продолжалось в "Белом доме" более двух часов. И началось оно с классического "кто виноват?". Виноватыми, помимо выпавшего снега, назывались сложности и проблемы с финансами и техникой, уже много лет являющиеся неотъемлемой принадлежностью городской власти Самары.
К вопросу "что делать?" перешли промышленники. Генеральный директор центра "ЦСКБ - Прогресс" Александр Кириллинпредложил уже четко определиться в том, какую часть работ по уборке мэрия берет на себя, и в чем могут помочь предприятия и областные власти. Наметить конкретный план - какое предприятие за какие объекты несет ответственность, и в какие сроки необходимо провести работы по расчистке.
Губернатор предложение поддержал. И добавил, что областное правительство тоже готово оказать помощь, выделить резервы, взять на себя координацию объединенных усилий.
"Я очень обеспокоен ситуацией в Самаре, - признался Владимир Артяков журналистам. - Поэтому мы решили подключиться к работе в полной мере, подключить правительство, организации и предприятия, которые расположены в городе, их технику, а также технику военных. Я думаю, что в течение недели с проблемами снега и бытовых отходов мы разберемся. Отдельно хочу подчеркнуть важность решения задачи вывоза бытовых отходов: если весна окажется ранней, то талые воды "снесут" всю эту грязь в Волгу и Самару, что может резко обострить экологическую ситуацию. А этого допустить нельзя".
"У нас нет ливневой канализации, поэтому мы вывозим снег, в том числе и на берег Волги, если "Росприроднадзор" выпишет нам за это штраф, мы его заплатим, потому что другого выхода у нас нет. В целом же мы оцениваем ущерб от снегопада в 150-200 млн рублей", - рассказал журналистам глава Самары Виктор Тархов.
Для координации работ по расчистке Самары решено было создать объединенный оперативный штаб под руководством вице-губернатора Александра Нефедова, в тот же день состоялось его первое заседание.
При этом, подчеркнув, что основная ответственность лежит все же на руководителях, Владимир Артяков предложил всем желающим подключиться к процессу расчистки. Администрации Промышленного и Кировского районов уже назначили на 9 февраля субботник по уборке снега во дворах. Лопатами и прочим необходимым инструментом добровольцев готовы снабдить местные ЖЭУ.
Алена ЛУКЬЯНОВА, «Репортер»

12:25 08.02.2008
Главные события

Новости Самары

  15:32  В Южном городе открывается новый детсад
  14:51  Трамваи вернутся на Хлебную площадь в 2022 году
  13:48  В Самаре появится новый сквер на улице Овчарова
  13:22  Теплоходы в Самару от Прорана будут ходить с раннего утра
  13:05  Где в Самарской области нашли коронавирус за сутки
  13:02  Под Тольятти подростки пострадали в ДТП


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


5 июня 5:56


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта