Новости Самары
Портал города Самара samru

Тархов начал бой с тенью. Мэр подал 71 иск к самому себе

Глава Самары Виктор Тархов уволил руководителя департамента по имуществу мэрии города Виктора Абрамова и опротестовал в суде результаты проведенных уволенным чиновником аукционов. Уходящий с поста Абрамов, в свою очередь, заявил, что уверения мэра, будто тот не знал об аукционах - ложь.
На минувшей неделе Виктор Тархов начал очередной этап борьбы за возврат в собственность города его имущества. Правда, на этот раз мэр Самары пытается вернуть муниципалитету не те объекты, которые увели из городской собственности представители прежней команды, а имущество, проданное уже его подчиненными.
Для этого Тархов направил во все районные суды города 71 иск к департаменту по управлению имуществом мэрии Самары и региональному отделению РФФИ. В исках мэр оспаривает итоги сделок по 81 объекту недвижимости. Речь идет об объектах, проданных на аукционах 25 и 26 декабря 2007 года. Как уже сообщало СО, тогда филиал РФФИ, выступавший на основании договора с департаментом управления имуществом Самары организатором торгов, продал помещения общей площадью свыше 14,5 тыс. кв. м, выручив при этом чуть более 124 млн рублей. После того как об аукционах стало известно, Виктор Тархов публично заявил о том, что не имел информации об их проведении.
Теперь самарский мэр просит суды признать сделки недействительными. Он также просит о применении последствий ничтожности сделок, которые должны повлечь за собой возврат в собственность города спорных объектов. Чем именно самарский мэр подкрепляет свои требования, СО к моменту сдачи номера выяснить не удалось. В официальном пресс-релизе, распространенном управлением информации и аналитики самарской мэрии, говорится лишь о том, что "в исковых заявлениях главы Самары сообщается, что департаментом управления имуществом не соблюдался установленный действующим законодательством порядок организации и проведения торгов". На каком именно этапе был нарушен порядок и в чем суть этих нарушений, в сообщении не уточняется.
Параллельно с исками мэр уволил организатора аукционов Виктора Абрамова. Официальная информация о том, что Абрамов освобожден от занимаемой должности, появилась в пятницу, 8 февраля. По данным СО, уведомление о расторжении трудового договора чиновнику вручил сам глава города. По данным пресс-службы мэрии, решение об увольнении Абрамова было принято по итогам двухдневной работы комиссии, созданной в администрации для служебного расследования. О том, что такая комиссия создана, самарский мэр заявил в прошлый вторник. Уточнять, кто вошел в ее состав и как именно она будет проводить расследование, мэр не стал. Не удалось выяснить это и после появления официальной информации об итогах ее работы. По информации СО, в реальности решение об опротестовании сделок и о замене Абрамова появилось раньше. Об этом в мэрии открыто говорили уже 7 февраля.
Сам чиновник отставки, по всей видимости, не ждал. Узнав о ней, он не очень эмоционально, но достаточно резко высказался в адрес Тархова. Абрамов заявил о том, что он ничего не нарушал, что схема проведения аукциона была полностью законной и что мэр, вопреки его заявлению, знал о проведении аукционов. Обсуждать с СО вопрос о том, мог ли знать мэр Самары об аукционах, эксперты не стали. Лишь один из экс-руководителей Самары времен Георгия Лиманского отметил, что для понимания ситуации "хорошо бы понять, существовали ли постановления о проведении аукционов". Уточнять мотивы действий Виктора Тархова г-н Абрамов не стал. По данным СО, вслед за Абрамовым из департамента может уйти еще один чиновник. Речь идет о заместителе руководителя департамента Андрее Баранове, которой пришел в администрацию вместе с уволенным.
Два камня в сторону СОКа
Снятие Виктора Абрамова уже второй случай, когда мэр Самары выводит из мэрии креатуры группы СОК. Дальнейшее развитие конфликта может осложнить и без того не самые конструктивные отношения между мэром и Самарской городской думой, в которой много представителей групп.
Виктор Абрамов ушел со своего поста не менее неожиданно, чем еще одна креатура СОКа в самарской мэрии - руководитель департамента строительства и архитектуры Сергей Мак. Об увольнении Мака город узнал 9 марта 2007 года во время телевизионных дебатов Виктора Тархова с экс-губернатором Самарской области Константином Титовым. Мак после своей публичной отставки ушел на больничный, а уже в следующую пятницу -16 марта - Виктор Тархов заявил, что вопрос об отставке Мака временно откладывается. Замену главному строителю города нашли в конце марта, исполняющим обязанности больного отставника был назначен Сергей Бахчев. После этого назначения Мак на свой пост так и не вернулся, но формально на протяжении нескольких месяцев оставался чиновником мэрии. Не исключено, что такие же проблемы возникнут и с увольнением Виктора Абрамова Впрочем, у мэра может возникнуть и более серьезный конфликт, к примеру, с Самарской городской думой, в составе которой немало выходцев из группы СОК, в том числе спикер парламента Виталий Ильин. "Я думаю, что первую реакцию на произошедшее мы увидим уже на следующей неделе, когда дума в лице спикера Виталия Ильина начнет очень критично реагировать на все действия и инициативы администрации", - предположил один из собеседников СО.
Возможно, что разменной монетой в конфликте станет определение чиновника, который займет место Виктора Абрамова. Никакой информации по этому поводу пока нет. С завтрашнего дня исполнять обязанности руководителя департамента управления имуществом будет заместитель Абрамова - Олег Нуждин. До своего прихода в департамент г-н Нуждин считался креатурой чиновника Ярослава Бахмурова и влиятельного предпринимателя Александра Хенкина Однако после начала работы отношения Нуждина с теми, кто рекомендовал его на этот пост, изменились, и его стали называть человеком, не чуждым группе СОК "Это не совсем правильное мнение - Нуждин просто выбрал между тем, чтобы ничего не делать, и делать. Вопрос о том, как он поведет себя теперь, остается открытым", - сказал СО один из крупных самарских девелоперов.
Война без конца
Начатое Виктором Тарховым судебное разбирательство может и не иметь перспектив.
"Схема, примененная при проведении аукционов, выстроена красиво и законно, объекты могут быть уже перепроданы, мэрии будут противостоять покупатели. Какие тут перспективы"? - говорит один из экс-подчиненных Георгия Лиманского.
Эксперты, привлеченные СО для обсуждения темы, затрудняются давать однозначные прогнозы по поводу судебных разбирательств. "Каждое дело является особенным. Нельзя все разбирательства подвести под общий знаменатель и спрогнозировать, какое решение примет суд. Это зависит от очень многих факторов", - заявил СО юрист Роман Бевзенко. Более оптимистично настроен адвокат Александр Паулов, который сообщил СО, что "шансы вернуть проданные на указанных аукционах объекты в муниципальную собственность достаточно высоки, поскольку пока права собственности ни за одним из новых покупателей зарегистрированы не были". По его словам, шансы добиться возврата указанного имущества могут серьезно увеличиться в случае вовлечения в процесс городской прокуратуры. "В настоящее время она проводит проверку по факту организации аукционов. Впоследствии она также может выйти в суд, уже с заявлением о защите интересов неопределенного круга лиц, если выявит соответствующие нарушения. В этом случае шансов выиграть дела гораздо больше. Я думаю, все закончится тем, что суд отменит итоги аукционов, а покупателям вернут деньги", - считает адвокат. Стоит отметить, что в конце недели уже было публично объявлено о том, что глава города собирается обратиться в прокуратуру области и города "с предложением вступить в судебный процесс в интересах муниципального образования".
Алексей ОФИЦЕРОВ,
депутат думы г.о. Самара
- Мне кажется, что в городе есть куда более актуальные проблемы, чем разбирательства вокруг продажи муниципального имущества. До сих пор не закрыта тема с расчисткой улиц и тротуаров, не урегулированы вопросы взаимодействия городского департамента строительства и архитектуры с областным министерством. Почему из такого количества заместителей, чья работа может вызывать вопросы, был уволен именно Абрамов, мне, например, совершенно непонятно. Такое ощущение, что он стал жертвой момента, когда руководству города нужно было найти виноватого хотя бы по одной из проблем. Хотя, в принципе, если мэр действительно не знал о проведении аукционов, и они прошли с нарушением законодательства, он и не мог поступить иначе. Но сначала, наверное, ему стоило дождаться результатов проверки, которую проводит прокуратура. Не сделав этого, он своими действиями в очередной раз просто продемонстрировал, что в администрации нет никакой команды.
Валерий ТРОЯН,
исполнительный директор благотворительного фонда "Солидарность "
- Я думаю, что в данном случае у администрации есть все шансы вернуть объекты в собственность города, потому что в этом деле было допущено прямое нарушение интересов ряда лиц, это первое. Второе - был нарушен порядок донесения официальной информации. Поэтому я думаю, что шансы вернуть объекты - вполне реальные. Единственное, мне не совсем понятно, почему мэр так поздно спохватился, если, как он сам сказал, ему стало известно о произошедшем сразу после новогодних праздников.
Александр ШАРОНИН,
советник главы г.о. Самара по правовым вопросам
-  Я не видел исковых заявлений, но, насколько мне известно, ответчиками по ним выступают конкретные структуры. Мне трудно прогнозировать, какое решение по этим искам примет суд, но, на мой взгляд, если бы иски были поданы в защиту прав неопределенного круга лиц, это было бы эффективнее. Дело в том, что в данном случае нарушены права неограниченного числа людей, потому что и вы, и я могли хотеть принять участие в данном аукционе и побороться за приобретение недвижимого имущества. Однако по факту доступ к информации о проведении торгов был явно ограничен.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО»

10:02 11.02.2008
Главные события

Новости Самары

  15:40  В Самаре запускают летние онлайн-развлечения для детей
  15:39  С сегодняшнего дня в Самаре можно без штрафов узаконить подключение воды
  14:20  Самарцы могут написать заявление на получение 10 тысяч рублей на детей
  13:02  Оперштаб сообщил подробности о новых заболевших коронавирусом самарцах
  12:44  В Самаре пока не планируют пускать дачные автобусы
  12:26  Расписание бесплатных онлайн-спектаклей театра "Самарская площадь"


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


2 июня 5:20


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта