Новости Самары
Портал города Самара samru

Загородный парк оставили ничьим

В арбитражном суде Самарской области начинается очередная серия разбирательств по поводу принадлежности территории Центрального парка культуры и отдыха (известного также как Загородный). На этот раз самарская мэрия пытается обязать областное УФРС зарегистрировать право собственности на данный объект за муниципалитетом.
На 7 февраля в областном арбитраже было назначено предварительное рассмотрение иска, поданного департаментом по управлению имуществом г.о. Самара. Темой судебных тяжб в очередной раз стала территория Загородного парка, а именно регистрация прав собственности на нее. Как уже сообщало СО, многомесячная борьба за возврат парка из частных рук в собственность муниципалитета завершилась прошлым летом. 10 июля Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал недействительной государственную регистрацию права собственности на спорную территорию за ООО "Аттракцион" и ООО "Авеню-Риэлт". Тем самым, по сути, было отменено решение, которое и привело к выводу парка из муниципальной собственности.
Несмотря на то, что согласно принятому решению парк был возвращен не полностью (все асфальтовые покрытия в нем, земля под аттракционами и ограждение, в общей сложности занимающие 8 гектаров из 37, остались приватизированными), муниципалитет практически фазу подал заявку в областной УФРС на регистрацию права собственности. Однако к своему удивлению чиновники получили отказ.
По данным одного из источников СО, хорошо знакомых с ситуацией, отказ был выдан на основании того, что на территории парка нет объектов муниципальной собственности. Это, по мнению УФРС, не позволяло признать его городским. "Да, действительно, на территории парка нет никаких муниципальных объектов. Но там также нет областных и федеральных объектов, это во-первых. И во-вторых, парковая зона, находящаяся на территории города, согласно 131-му ФЗ по определению считается муниципальной", - пояснил собеседник СО. По его словам, именно на основании соответствующей нормы 131-го ФЗ муниципалитет в настоящее время и пытается признать в суде отказ УФРС недействительным. Уточнить, что по этому поводу думают в регистрационной службе, СО к моменту сдачи номера не удалось.
Отказ в регистрации был выдан чиновникам минувшим летом. Обжалован он был в судебном порядке лишь в самом конце 2007 года. Как пояснил СО один из источников, близких к руководству города, задержка была связана с рядом субъективных факторов. "После того, как был выдан отказ, Тархов планировал переговорить с тогда еще главой регионального управления ФРС Ольгой Гальцовой. Однако так и не сделал этого до начала предвыборной кампании. Понятно, что в период политической борьбы решать вопрос было некогда, а потом сменилось руководство УФРС. В итоге получилось так, что Загородный парк сегодня единственный из всех парков Самары, права собственности на который не зарегистрированы за муниципалитетом", - сообщил источник.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО»

10:35 11.02.2008
Главные события

Новости Самары

  15:40  В Самаре запускают летние онлайн-развлечения для детей
  15:39  С сегодняшнего дня в Самаре можно без штрафов узаконить подключение воды
  14:20  Самарцы могут написать заявление на получение 10 тысяч рублей на детей
  13:02  Оперштаб сообщил подробности о новых заболевших коронавирусом самарцах
  12:44  В Самаре пока не планируют пускать дачные автобусы
  12:26  Расписание бесплатных онлайн-спектаклей театра "Самарская площадь"


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


2 июня 5:12


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта