Новости Самары
Портал города Самара samru

Набережная осталась мобильной

Реализация городского проекта по строительству на набережной шести стационарных кафе может быть приостановлена. В минувший четверг идея появления первых двух объектов обсуждалась на публичных слушаниях, где с треском провалилась.
О планах изменения работы самарской набережной СО неделю назад сообщил первый вице-мэр Самары Сергей Арсентьев. Он, в частности, заметил, что в настоящее время согласуется вопрос о сокращении количества летних кафе. По era словам, по сравнению с прошлым годом их число предполагается уменьшить примерно в два раза Наряду с этим, как заявил Арсентьев, на побережье может начаться реализация нового проекта - строительство стационарных объектов. Позже эти планы СО подтвердил руководитель городского департамента строительства и архитектуры Сергей Бахчев. Он уточнил, что по инициативе его ведомства разрабатывается проект планировки территории самарской набережной. "Данный проект предполагает создание организованной системы объектов потребительского рынка", - заметил он.
Предполагается, что на территории набережной должны появиться шесть новых стационарных зданий. "В основном предусмотрено размещение капитальных строений для ресторанов, баров, кафе и закусочных", - пояснил Бахчев. По собственным данным СО, большинство этих объектов будут двухэтажными, приспособленными для круглогодичной работы.
Для того чтобы реализовать данный проект, его инициаторам сначала необходимо получить одобрение на публичных слушаниях, а затем спецсогласование - на заседании комиссии по застройке и землепользованию. По словам Бахчева, заявка на рассмотрение объектов на комиссии уже подана муниципальным предприятием "Самарская набережная".
Более того, вопрос о появлении двух объектов уже рассматривался на публичных слушаниях, состоявшихся в четверг, 7 февраля. На них речь шла о согласовании строительства капитальных сооружений на пересечении ул. М.Горького и Некрасовской (ныне действующий ресторан Beerhouse) и в границах ул. Некрасовской, М. Горького и Л. Толстого (проект находится в разработке). Горожане решительно воспротивились появлению указанных стационарных помещений, в результате чего получить необходимое одобрение на появление данных объектов с первой попытки не удалось. Управляющий GSH Managment (Beerhouse) Станислав Горчаков к моменту сдачи номера был не готов комментировать произошедшее, равно как и говорить о дальнейших действиях своей компании. Однако высокопоставленный источник СО в департаменте строительства и архитектуры пояснил, что любая заявка может быть рассмотрена повторно. "Составлен и опубликован график проведения ряда аналогичных публичных слушаний на ближайшие два месяца. После того как они закончатся, в департаменте проведут анализ итогов, изучат вопрос о рациональности повторного вынесения на рассмотрение отвергнутых сейчас заявок. Если вопрос решится положительно, а заявку подадут повторно, слушания могут быть проведены вновь", - пояснил СО собеседник.
По официальным данным департамента, предполагается, что в перспективе, в случае одобрения проектов, строительство будут осуществлять частные компании. Каким образом определят перечень достойных инвесторов и как организуют их взаимодействие с муниципалитетом, СО к моменту сдачи номера уточнить не удалось. Директор МП "Самарская набережная" Феликс Лаврушин, присутствовавший на публичных слушаниях, заявил лишь, что сейчас проводятся встречи, предварительные согласования по поводу договоров с арендаторами. "Им предложены два варианта: кафе будут строить они сами или эта нагрузка ляжет на "Самарскую набережную". Есть заявки семи-восьми компаний, которые готовы заключить договор долговременной аренды и работать на условиях совместной деятельности, потому что на стационарные кафе возлагаются обязанности по уборке территории, по предоставлению каких-то дополнительных услуг", - сообщил он.
Олег ЕГОРОВ,
председатель совета директоров ГК "Усадьба"
- Решение построить на набережной стационарные объекты является вполне разумным и своевременным. Мне кажется, нужно радоваться тому, что цивилизация наконец приходит и в наш город, и привыкать есть с пластмассовых тарелок на пикниках, а не на набережной. Оценивать, нарушают подобные объекты архитектурный облик этой территории или нет, должен не я, а соответствующая комиссия.
Михаил МАТВЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- Набережная реки Волги в том виде, в котором она существует на данный момент (от Речного вокзала до Ладьи), является законченным архитектурным проектом. Когда она проектировалась, на ней предусматривалось размещение нескольких стационарных объектов, которые там сейчас и имеются. Исходя из этого, строительство дополнительных сооружений на набережной недопустимо. Это фактически будет уплотнять существующее архитектурное решение, вполне достаточное само по себе.
Владимир СЮСИН,
депутат думы г.о. Самара
- У меня к идее строительства стационарных объектов на набережной отношение двойственное. С одной стороны, это неплохо, если таким образом будет создана замена летним кафе, поскольку появится возможность организовать нормальную работу кухонь, сделав при этом открытые площадки с выносными столиками и т.д. С другой стороны, набережную нельзя перегружать стационарными объектами, определенное количество которых там и так уже имеется.
Юлия ПАЗДНИКОВА, Любовь ВИРЯСОВА, «СО»

10:42 11.02.2008
Главные события

Новости Самары

  15:32  В Южном городе открывается новый детсад
  14:51  Трамваи вернутся на Хлебную площадь в 2022 году
  13:48  В Самаре появится новый сквер на улице Овчарова
  13:22  Теплоходы в Самару от Прорана будут ходить с раннего утра
  13:05  Где в Самарской области нашли коронавирус за сутки
  13:02  Под Тольятти подростки пострадали в ДТП


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


5 июня 6:19


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта