Николай Уткин: «Сила победила справедливость»

Николай Дмитриевич, прокомментируйте, пожалуйста, приговор...
- А что здесь можно комментировать? Вы знаете, уже надоело ждать приговора. Два последние перерыва по делу были по десять дней. Мы ждали приговора 1-го числа, перед этим был перерыв 9 дней, затем вновь перенесли оглашение приговора. Все очень затянулось. Я понимаю, что все надо было формально выдержать, сделать по закону, хотя, я уверен, что в принципе решение-то было давно готово. В принципе, для меня это ожидаемый результат. Я вам еще в декабре 2006 года говорил о том, что сила победит справедливость в Самарской области, вот это и произошло. Я не буду комментировать все действия судьи, но, вообще-то, это была игра в одни ворота. Не раскрывая всех тайн, скажу, что, конечно же, мы будем опротестовывать это решение. С первым эпизодом все понятно - откуда он взялся и как. Что касается второго эпизода, то заказ есть заказ.

- Когда же будут, наконец, названы имена заказчиков?

- Сейчас уже идет форсирование того земельного дела, которое было временно приостановлено на период судебного следствия. Давайте искать причины там.

- Фамилии не назовете?

- Вы что, хотите меня тут окончательно сгубить? (смеется)

- Как Вы себя сейчас чувствуете?

- Я уже говорил - я чувствую себя как подводник, который долго был под водой и сейчас вдруг поднялся на поверхность.

- Вы следите за предвыборной кампанией по выборам мэра Тольятти?

- Постоянно следить не удается, а вот ту информацию, которую мне периодически перебрасывают, отслеживаю. Знаю, что есть 10 кандидатов, и знаю, у кого из них есть реальный шанс занять мое кресло. Хотя сейчас выборы мэра не модны - посмотрите, какая сейчас поднимается волна, настоящая анти-мэрская кампания. Я вообще удивляюсь этому: если говорить о вертикали власти, то Российская армия всегда была сильна за счет унтер-офицеров. Градоначальники - те же унтер-офицеры, а вертикаль - та же армия. Те условия, которые сейчас создаются верховной властью, - за все отвечают мэры на местах. Даже за природу - вспомните последний снегопад - и то отвечают мэры. А если по ним таким катком прокатиться, то кто же будет унтер-офицером? Простая вещь - у мэра Томска находят наркотик-сырец. Здесь любой нормальный человек подумает: зачем мэру пусть наркотик, но сырец, его же еще перерабатывать надо. Или тот же патрон, который был найден у меня дома при обыске...

- Если говорить о кандидатах на Ваше место, как бы Вы оценили их шансы?

- Меня часто спрашивают: почему ВАЗ раньше никогда не выходил с предложением кандидатуры на пост мэра, а тут вдруг вышел? На самом деле, ВАЗ всегда принимал участие в утверждении некоей консолидированной кандидатуры на выборах мэра от всех предприятий. Сейчас они вышли с одной кандидатурой, назвали Пушкова. Откуда затем появился Курылин - я не знаю, возможно, его назвало руководство ВАЗа. Давая прогнозы по выборам мэра Тольятти, нельзя забывать про протестное голосование. Если вспомнить выборы 2004 года, то они были непростыми, фигуру Золотарева нельзя сбрасывать со счетов. И сейчас тоже реакция может быть не совсем однозначной, даже противоположной. Если сравнивать Пушкова и Андреева - пусть Андреев без определенного опыта работы, но его подходы, какая-то въедливость в решении вопросов, могут сыграть в его пользу. Пушков - более технически грамотен, но сказать, что он ловил какие-то звезды как хозяйственник - я бы этого не сказал. И нужно учесть, что руководить городом - совсем не то же самое, что руководить коммерческим предприятием, здесь можно так же влететь, как я влетел с передачей здания от «Стройфинанса» мэрии.

- Вы сами будете голосовать?

- Я не знаю пока, если мне дадут такую возможность, то буду. Мне должны привезти открепительный талон для участия я выборах президента, а привезут ли документы для участия в выборах мэра Тольятти - не знаю, пока не могу ничего сказать.

- Вы ожидаете оправдательного приговора в Верховном суде?

- Конечно, хотя заключение научило меня многому. В тюрьме нельзя надеяться и ждать, в тюрьме надо жить и думать. Свою вину я не признавал и не признаю до сегодняшнего дня. Вот, например, мы говорим об экспертизе записей разговоров. Все эксперты пишут: видео-и аудиозаписывающая аппаратура им для проведения экспертизы предоставлена не была. По письменным запросам она им не была представлена, поэтому экспертиза проводилась без участия аппаратуры, хотя по методике это необходимо. Это как? И множество таких сомнительных моментов.

- Чем занимаетесь в камере?

- Я уже говорил Вам, что я пишу сейчас книгу воспоминаний. Буду заниматься этим, насколько позволят здоровье и силы.

- Известно ли Вам, что Ваш бывший коллега по губернской думе Павел Анисимов недавно погасил свои судимости? Его дело также было громким...

- Об этом я не знаю, но у нас с Анисимовым определенная наследственность. Павел Алексеевич жил как раз в той камере, в которой сейчас живу я. У нас на стенах в камере и в коридоре его картины, его хорошо здесь помнят. Получилось так, что здесь отбывал срок мой заместитель по губернской думе - заместитель руководителя комитета - а сейчас я сплю на его кровати.

- - Что бы Вы хотели пожелать тольяттинцам?

- Сложно говорить, впереди выборы, но я бы хотел поблагодарить их за поддержку. Меня поразил тольяттинец Чурсин, который обратился в Европейский суд в защиту моих интересов. Европейский суд принял его иск. Еще он обратился в Высший арбитражный суд по поводу земли за Московским проспектом. И я знаю, что таких людей много, знаю свой рейтинг среди горожан. Всем им большое спасибо.

«Самарское Обозрение»

15:36 14.02.2008