Алексей Ягудин: Я считаю русский народ самым талантливым народом в мире

Алексей Ягудин перед выступлением в Самаре в шоу «Ледниковый период» дал интервью.

- Как Вы относитесь к проекту «Ледниковый период»?

- Это телевизионный проект и его не нужно воспринимать как соревнование. Многие люди думают, что человека действительно можно поставить на коньки и тут же научить кататься. Для телевизионного шоу уровень участников очень хороший, особенно в этом году он был очень высок. Но все это надо воспринимать как шоу.
Конечно, все участники хотели дойти до финала и многие до него дошли. Но суть не в том. Для меня это, во-первых, конечно, работа, хотя немножко другая, но все-таки связанная с фигурным катанием, спортом, который я люблю и от которого получаю удовольствие. Во-вторых, здесь я познакомился с очень интересными людьми, чья профессия не связана с фигурным катанием. В процессе общения у них можно было научиться многому и попробовать это в спорте. Ну и конечно, я приобрел много друзей.

- Какие качества Вы цените в своем партнере по проекту?

- Виктория Дайнеко веселая, жизнерадостная, у нее всегда улыбка на лице, и мне очень нравилось это, потому что так веселее идти по жизни. Я сам такой человек, что стараюсь улыбнуться себе, даже когда у меня неприятности. Ну, сорвал прыжок, ну, да, обидно, но надо подумать, скорректировать что-то. Вот Виктория веселая, особо «не парящаяся» по жизни. Я ценил то, что она прислушивается к тому, что мы от нее требуем, потому что, например, Оксана Пушкина была совершенно непослушной, она считала, что знает больше других. Виктория с первого дня спокойно слушала, я ее учил что-то делать на льду. Чуть позже, когда снимали вместе с ней клип, уже она меня учила.

- Есть ли на проекте человек, с которым Вы познакомились и который Вас удивил?

- Они все разные, и нет такого человека, который был бы «менее» или «более». У всех разные характеры, разная жизнь. Марат один, Макаров другой и хотя у них одна профессия, но они разные, и чувствуют все, конечно, по-разному. И не то, чтобы они удивили, меня вообще по жизни очень сложно удивить, приятно то, что благодаря этому знакомству я у них могу чему-то научиться.

- Какая пара из ваших конкурентов по проекту Вам нравится больше всего?

- Чулпан с Ромой были безоговорочные лидеры. Но мне очень понравились в этом году Лариса Вербицкая и Повилас Ванагас. Огромное уважение испытываю к Ларисе. Например, ее нельзя сравнить с Викторией, которая только начинает свой жизненный путь. Я не говорю, что у Ларисы он закончился, но я представляю насколько ей было все это тяжело. Все пары разные, я никого не выделяю, но были явные фавориты в этом году. Но Лариса с Повиласом были моими любимыми.

- Расскажите о своей книге «Напролом».

- В 2002 году ко мне обратились японские издательства с предложением написать книгу. Я не очень долго думал, почти сразу согласился, потому что знал, что получится интересно, хотя и понимал, что сделать это будет нелегко. Книга вышла в 2003 году на японском языке. Затем через какое-то время сбылась мечта и московское издательство «Городец» предложило мне сделать то же самое в России. Многие главы для русского варианта были модифицированы, например, про коммунальную квартиру. Зачем распинаться о том, что большинству известно. Кроме того, дописаны главы последних лет, переделано многое под русского читателя. В книге многое описано в подробностях, но, конечно, не переступая черты.

- Сейчас Вы снимаетесь в сериале. Расскажите об этом подробнее.

- Стосерийный фильм режиссера Филимонова, который будет идти по Первому каналу и в котором снимаются Катя Гусева, Анна Большова, Рома Костомаров, Алексей Тихонов. Рабочее название «Жаркий лед». Выпуск сериала был перенесен на более позднее время, поскольку из-за насыщенного графика мы просто не успеваем. Сейчас снято двадцать серий.

- Как Вы относитесь к слухам, интригам вокруг Вашего имени?

- Это обратная сторона моей жизни. Как только ты наверху, тут же появляется масса людей, которые хотят тебя оттуда сбросить. И это нормально, все в жизни идут за властью. В России зависть людей очень сильна. Хотя я считаю русский народ самым талантливым народом в мире, самым изобретательным, юморным и т.д. Но всегда нужно держать ухо востро, соображать, подумать не один раз прежде, чем что-то сделать. Я вот с вами разговариваю и понимаю, что вы можете написать все, что угодно.

Надежда Федотова

17:29 15.02.2008