Новости Самары
Портал города Самара samru

Владимир ПЛЕТНЕВ: «Нам важно хотя бы до «Театральной» дойти»

Самарский метрополитен отметил свое 20-летие пуском новой станции «Российская». И хотя это существенно увеличило пассажиропоток, до сих пор «подземка» не в состоянии полностью удовлетворить потребности города-миллионера. О проблемах метро, перспективах развития и взаимоотношениях с муниципальной и областной властью «Времени» рассказал директор МП «Самарский метрополитен» Владимир Плетнев.
-   Самарское метро одно из самых коротких в России и не может полностью удовлетворить потребности жителей города. Какие перспективы дальнейшего развития «подземки» вы видите?
- Это утверждение не совсем соответствует действительности. Сегодня эксплуатационная длина линий в Самаре составляет 10,2 км. В Екатеринбурге - 8,5 км, в Казани - около 7 км. Если брать города ближнего зарубежья, то в Днепропетровске - 7 км, в Ереване - 12 км. Радостно за минский метрополитен. Мы первые станции открывали сразу после пуска минского метро. Но сейчас у них длина линий больше 28 км и действует 23 станции. Что касается перспектив, то я не могу сказать что-то убедительное, так как сейчас функции заказчика переданы в ведение министерства строительства и ЖКХ области.
В конце прошлого года губернатор   Владимир   Артяков пообещал, что новая станция метро в городе будет открываться каждые два года. Выполнимо ли это обещание? Ощущает ли метрополитен поддержку со стороны городских и губернских властей?
- Когда я встречался с губернатором, то он подтвердил, что самарское метро каждые два года будет получать новую станцию. Поэтому вполне реально в 2009 году открыть «Алабинскую». Но для этого нужно, чтобы все население Самары желало развития метрополитена. Сейчас стоит вопрос о перекрытии ул. Ново-Садовой, и необходимо найти разумные варианты разрешения ситуации. Строить-то метро все равно надо. Затягивают перекрытие улицы отдельные городские службы, заявляющие, что город не справится с автомобильным потоком. Уверяю, можно решить эту проблему. Могу привести пример. В 80-х годах, когда перекрыли ул. Победы, в районе пл. Кирова тоже появились пробки. Нужно было 150-200 тысяч человек ежедневно перевозить на заводы Безымянки. Тоже говорили - нельзя перекрыть. Но в одну из ночей пригнали два экскаватора и перекопали дорогу. И все - нашли объезды. Секретарь обкома потом сказал, что все правильно сделали.
Заложены ли на содержание   метро   средства   из бюджета города? На что они идут? Есть ли у метрополитена дополнительные источники финансирования?
-   Городские власти отстранены от строительства. Финансирование идет из областного и федерального бюджетов. Город сейчас в основном отвечает за эксплуатацию. Кроме того, мы не бюджетная организация, а хозрасчетное подразделение. У нас заключен договор с департаментом транспорта: мы предоставляем технику, а пассажиров - мэрия. Другими словами, моя задача - обеспечить метро техникой, а сколько эта техника перевезет пассажиров и «накрутит» километров в итоге - не важно. Это прерогатива города. Нет пассажиров - состав едет пустым. Конечно, мы получаем и дополнительные средства за счет аренды мест в подземных переходах и рекламы. Но это мизер, который поправить положение дел не может.
Оправдались ли ожидания с открытием станции «Российская»?    Как    изменится ситуация после ввода «Алабинской»?
- «Российская» нас приятно удивила. Мы ожидали увеличения пассажиропотока в день максимум на 5 тысяч человек. Но в первые дни эксплуатации пассажиропоток увеличился на 15 тысяч человек. Если в прошлом году в январе мы везли 30-35 тысяч человек в день, то в этом январе поток вырос до 46 тысяч. А в период снегопадов вообще вышли на показатель выше 100 тысяч пассажиров. Сейчас пассажиропоток падает, но он все равно достаточно высокий - в среднем держится на уровне 70-80 тысяч человек в день. Непогода показала многим, что в Самаре есть метро и оно достаточно удобное. Летом ожидаем, что молодежь на берег Волги поедет, а с пуском «Алабинской» набережная совсем рядом будет. Если говорить в целом, в Самаре метро перевозит около 10% всего городского пассажиропотока. Это, конечно, мало. Но, к примеру, в Питере этот показатель достигает всего 35%.
Многих жителей Самары не устраивает расположение линии метро. Учитываются ли интересы горожан при проектировке новых станций?
- По расположению станций можно вести бесконечные споры. Когда выбирали схему линий метрополитена, было принято самое рациональное расположение. В Самаре метро строилось, в первую очередь, для того, чтобы доставить большое количество рабочих на заводы. Станции проектировались в непосредственной близости от заводов. В те годы не планировалось, что у нас изменится строй. Сегодня не нужно обсуждать, так или не так расположены станции, - нужно быстрее строить. Дошли бы до вокзала, было бы вообще здорово.
За последние несколько лет не раз корректировался план будущих линий и станций метро. Как сейчас выглядит эта схема? Начнется ли в ближайшее время строительство новой ветки? Возможно ли ускорение строительства? Когда реально смогут приступить к строительству второй линии?
- Я не знаю, как пойдет дальше. Сейчас очень много разговоров. Но нам важно хотя бы до «Театральной» дойти. А уже потом будет вокзал и начнем строить вторую линию. Она пойдет от вокзала, через Московское шоссе, автовокзал в спальные районы. Что касается прокладывания ветки за реку Самара, то вопрос пока с повестки дня не снят. Если построят Самарское заречье, то линию туда нужно будет проводить. Когда начнут закладывать вторую линию, это может сказать только губернатор или областной министр строительства.
- Не мешает ли работе МП и строительству станций тот факт, что эксплуатацией метрополитена занимается одна организация, а его созданием - другая? Причем находятся они в разном ведомственном подчинении.
-    Раньше   строительством метро занимался город, в частности, департамент строительства, который заключал договор с дирекцией строящегося метрополитена. Это было структурное подразделение МП. В его функции входил контроль качества, объема выполненных работ, заказ оборудования. Дирекция отвечала и за проектно-сметную документацию. Но в 2006 году решением губернатора все функции переданы областному министерству строительства. Я, конечно, буду просить и министра, и губернатора, чтобы подразделение контроля за строительством было у метрополитена. Пусть деньгами и торгами занимаются в министерстве. А все строительство должно быть под нашим контролем.
- Муниципальные предприятия обычно убыточные. С какими финансовыми показателями МП закончило прошлый год? Можно ли метро сделать прибыльным?
-   Метрополитены зарубежных стран, где с большей скрупулезностью относятся к таким вопросам, все равно получают дотации из муниципалитета. Только одна амортизация станций стоит десятки миллионов рублей. А «Российская» - вообще больше миллиарда. Это очень дорогое хозяйство. Но оно того стоит. Кроме того, у нас себестоимость поездки около 22 рублей, в Казани почти 50 рублей. Чем короче метро, чем меньше   пассажиропоток,   тем выше себестоимость проезда.
- Какие проблемы сегодня испытывает самарский метрополитен и какие из них будут решаться в ближайшее время?
- Неразрешимых проблем у нас нет. Основная проблема -это, конечно, финансирование. Прошло уже больше 20 лет. Надо проводить капитальный ремонт. На «Кировской» эскалаторы выработали свой моторесурс, пришлось закрыть главный вход. Для ремонта нужно 15 млн рублей. Через пять лет и запасные выработают свой ресурс. Если не дадут денег, станцию придется закрыть. Та же ситуация и на «Гагаринской». Закрыли один вход, так как через два года эскалаторы выработали бы свой ресурс, и в случае ЧП станцию невозможно было бы использовать вообще. Но в целом внутренние проблемы нашего предприятия решаемы.
Максим РОМАШОВ, «Время»

10:11 19.02.2008



Главные события

Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
Задача поставлена перед министерством культуры
 
Новости Самары

09:20   
На должность главы Отрадного рекомендован глава Куйбышевского района Самары
08:59   
Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах
08:38   
Новое здание для школы «Яктылык» планируется построить в Самаре
08:16   
Сеть центров для фиджитал-спорта намерены построить в Самарской области
07:57   
Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
27 октября
  17:49  Государственное бюджетное учреждение «Крематорий» создадут в Самарской области



Новости Самары


28 октября 9:26


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru