Новости Самары
Портал города Самара samru

Яркина обложили

В течение суток сотрудники УВД Тольятти искали бомбу, заложенную в принадлежащем депутату Самарской губернской думы Владимиру Яркину ТЦ «Планета». Сообщение о возможном взрыве поступило после того, как правоохранительные органы не смогли закрыть здание по итогам проведенной до этого проверки. Эксперты «Советника» связывают активность проверяющих инстанций и силовых ведомств в отношении принадлежащих депутату бизнес-активов с тем, что Яркий открыто поддерживает на выборах мэра Тольятти Сергея Андреева.
Только в течение последней недели на предприятиях, принадлежащих Владимиру Яркину, побывали с проверками тольяттинский филиал Ростехнадзора и УВД Тольятти. По словам Яркина, Ростехнадзору удалось выявить незначительные нарушения в эксплуатации здания ТЦ «Планета», который стал последним объектом пристального внимания со стороны проверяющих. Причем Ростехнадзор посетил «Планету» уже после того, как были выполнены предписания пожарных. В прошлую субботу в торговый центр пришли сотрудники УВД, которым также не удалось обнаружить сколько-нибудь серьезных нарушений.
Тем не менее, в понедельник представители УВД принесли Яркину предписание о закрытии «Планеты». По его мнению, предлог для закрытия был выбран надуманный. В частности, владельцу торгового центра был поставлен в вину тот факт, что при проверке не были предоставлены отдельные документы. «Мы не были предупреждены о проверке, она проходила в субботу вечером. Если бы нам сказали, что эти документы нужны, мы бы их предоставили», - подчеркнул в телефонной беседе С «Советником» Владимир Яркин.
Несмотря на предписание, правоохранительные органы все же не решились закрыть «Планету» на его основании. Но уже около часа дня в понедельник торговый центр был закрыт. Как сообщили в УВД тольяттинским журналистам, на пульт дежурного поступил звонок, что в здании заложена бомба. После чего из «Планеты» были эвакуированы персонал и покупатели, а само здание опечатано изнутри. В помещении торгового центра остались только сотрудники УВД с собакой. По "словам Яркина, они находились, в основном, возле входа и, судя по всему, искать бомбу не собирались. «Разумеется, я понимаю, что те 40 проверок, которые прошли у нас за последние полтора месяца, совершенно случайно совпали с выборами в Тольятти», - сказал владелец ТЦ «Планета». Как отметил Яркин, в России насчитывается около 60 организаций, которые могут проверять коммерческие фирмы. «После того, как они все нанесут нам визиты, я смогу сдать анализы и полететь в космос», - сыронизиро-вал он. Получить официальные комментарии по поводу инцидента от органов внутренних дел на момент сдачи номера «Советнику» не удалось.
Продолжаются проверки и в редакции газеты «Тольят-тинское обозрение», которая также принадлежит Владимиру Яркину. Компьютеры, изъятые две недели назад для проведения экспертизы, журналистам так и не вернули. Более того, в прошлую субботу по требовании типографии из газеты была изъята статья, в которой содержались высказывания Владимира Яркина в пользу Сергея Андреева. Мотивы своего поступка, по словам опального парламентария, сотрудники типографии объяснили обезоруживающе просто: в противном случае, имеем право не печатать.
Депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат уверен, что обрушившиеся на Яркина проверки самым непосредственным образом связаны с выборами. Эксперты «Советника» считают, что прессинг Яркина будет продолжаться до конца избирательной кампании. Хотя сам он не исключает варианта, что интерес к нему носит не столько политический, сколько экономический характер. Просто финансовые претензии замаскированы под политические. По информации «Советника», проблемы депутата-бизнесмена могут быть связаны с тем, что он якобы отказался от «серой» схемы покупки земли под ТЦ «Планета», принадлежащей ЗАО «Россия». При этом, как утверждают источники, камнем преткновения стала не цена вопроса (называется сумма в 87 млн. рублей), а именно юридическая уязвимость сделки. Не исключено, сказал источник, что Яркина пытаются спровоцировать на политические заявления, чтобы столкнуть его с губернскими властями. По словам Яркина, до сих пор никто не выдвигал по отношению к нему никаких требований.
Заинтересовались финансами
Департамент финансов мэрии Тольятти в настоящее время проверяют сразу и прокуратура, и налоговая инспекция. По словам и.о. руководителя департамента Веры Бочаровой, проверки носят плановый характер. «Нас проверяют каждый год в порядке надзора, ничего экстраординарного в этом нет», - подчеркнула Бочарова. В мэрии также уверяют, что проверки никак не связаны с тем, что руководитель департамента Валерий Кушнарев фигурировал в составленном областной, прокуратурой списке чиновников, участвующих в бизнесе. По мнению Владимира Яркина, факт проверок, «разумеется, чисто случайно совпадает с выборами и с тем, что у Кушнарева нормальные рабочие отношения с Сергеем Андреевым». Депутат гордумы Тольятти Дмитрий Полицемако считает, что Кушнарев случайно попал под раздачу и проверки в его ведомстве не носят никакого политического характера. По мнению его коллеги Дмитрия Жукова, если к власти придет один из кандидатов, близких к областным властям, то город будет получать больше денег из региональной и федеральной казны. Поэтому уже сейчас готовят почву для того, чтобы финансами распоряжались люди, которые смогут эти средства расходовать рационально.
Павел Каледин,
редактор газеты «Тольяттинское обозрение»
- Я не понимаю, как рядовой сотрудник типографии может звонить главному редактору газеты и требовать снять какой-то материал. Его задача - печатать газету, а не читать ее, чтобы выловить блох. По моей информации, накануне в «АБС-принт» звонили из УБЭП, поэтому они решили среагировать соответствующим образом. Особенно смешно это в свете того, что в интервью с Владимиром Яркиным практически не было политических моментов. Это был, скорее, рекламный текст.
Варвара ГАЛИЦКАЯ, «Самарский советник»

13:04 21.02.2008
Обзоры



Публикации


16 ноября 16:20


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта