Новости Самары
Портал города Самара samru

Фестиваль «Разумный экстрим» - недовольных не было

В прошедшие выходные в Самаре состоялся фестиваль «Разумный экстрим», организованный Ассоциацией Снегоходного Спорта Самары (АСССА), парашютной командой «Vo3DyX», Поволжским региональным джип-клубом «4х4» при поддержке областного правительства и ВДО «Спортивная Россия». Главными менеджерами фестиваля выступили небезызвестные в Самаре Олег Докторов и Дмитрий Оводенко.

Программа фестиваля была двухдневной. «Разумность» экстрима заключалась в том, что участники  предлагали гостям познакомиться с видеопрезентациями, пропагандирующими новые или хорошо забытые виды активного отдыха и спорта.
Кроме того, команды и участники, представившие презентации, организовали показательные выступления и соревнования профессионалов экстрима на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Склон», где и проходил фестиваль.
Впечатлениями от события с SAMRU.ru поделился Олег Докторов.

- Как в целом прошел фестиваль, как Вы его оцениваете?

- Все прошло очень хорошо, не смотря на наши подозрения, что погода нам все испортит. Но участников оказалось больше, а выступления интересней. На нашем фестивале каждому участнику отводится около 15 минут для выступления и видеопрезентации наиболее интересного, на его взгляд, события за последние годы - чем «свежее», тем лучше. Видеопрезентация выбрана как наиболее эффективный и эффектный способ показать зрителям множество ярких моментов из жизни участников, или представить результаты какого-либо интересного состязания, соревнований или путешествий. Уровень фильмов, которые участники принесли для иллюстрации, в этом году был повыше, чем в прошлые годы.
Что касается общего формата второго дня, то мы до последнего не верили, что погода нам даст шанс, и по этой причине уменьшили объем информационных усилий. К началу второго дня погода была такая же веселая, как и в субботу днем, с плюсовой температурой и дождем, но к середине дня, к началу наших шоу-соревнований, погодка разгулялась.
Зрителей прибыло меньше, многие побоялись, но интересно, что люди потом начали прибывать, хотя и с опозданием. В итоге «снегоходчиков» собралось около 45 ребят.
Соревнования начались строго по времени, мы не стали никого ждать. В принципе, снегоходные мероприятия прошли в том формате, который мы и предполагали. К началу состязаний успели подтянуться молодые спортсмены, которые были на соревнованиях под Москвой.
А затем, как и планировалось у нас по программе, было показано джип-шоу. Выпустили свои джипы участники на радость зрителям и фотографам.
Единственная часть программы, которая у нас сорвалась - это «Аэрошоу». Оно должно было состоять из показательных полетов самолетов А-8 НПО «АэроВолга», которые в первый день фестиваля рассказывали о своей жизни, показывали достижения в фильме. С утра они выехали на свою площадку, но передали нам, что полет невозможен из-за размокшей посадочной полосы. А чуть позже, к середине дня, выяснилось, что аэропорт «Курумоч» из-за погодных условий отправил пассажирские самолеты прямо над нашим склоном, поэтому воздушный коридор нам все равно бы не дали.
В завершение мы всех накормили шашлыком, харчо, угощали глинтвейном, поставили «джиперов» против «снегоходчиков» на перетягивание каната. Участвовало почти 100 человек и победили «снегоходчики». Сделали хорошие фотографии всех участников фестиваля, ну и радостно разошлись.
Желающие успели покататься на снегоходах «Ямаха».

- Назовите знаковые имена участников фестиваля.

- В показательных соревнованиях «снегоходчиков» победили Ренат Валиуллин, втрое место занял Павел Якушев. Это наши молодые спортсмены, которые ежегодно участвуют и в чемпионатах России и Самарской области. Им и здесь удалось отметиться. Третье место занял корифей, мой друг Михаил Грецков.
Надо отметить, что все эти результаты, так скажем, памятные. Победители получили почетные грамоты и векселя от компании «Ямаха» на приобретение снегоходных аксессуаров.
У «джиперов» очень сложно было определить победителей. Победили все. Потому что из-за погодных условий та площадка, которая была подготовлена для них, предполагала чисто показательные застревания и вытаскивания. Они все поучаствовали, хотя немного поворчали. Показали как можно легко заходить на джипе куда угодно, и как тяжело его вытаскивать. Но они же профессионалы, и им это все удалось.
В соревнованиях джиперов участвовали три наших местных клуба и один приезжий - московский. Особо проявили себя гости из Москвы. Их наградили символическим первым призом.
Можно отметить Валерия Белобока, представителя одного из наших местных клубов, который проявил особую активность как при организации соревнований, так и при их проведении.
Мы с Дмитрием Оводенко, как могли, старались сохранить намеченный формат совместно с участниками и помощниками.
Если говорить о неудачах и недоработках, то мы не придали должного значения некоторым организационным моментам, в будущем будем уделять этому больше внимания. Но тем не менее, недовольных я не видел.

- Сколько человек собрал фестиваль?

- Сколько человек собралось сейчас сказать трудно, потому что никто подсчетом не занимался, вход был свободный. Но судя по тому, что талоны на бесплатное питание, которые я раздал (у меня их было 100 штук) ушли все, а это были талоны для свободных посетителей и лишь отчасти для участников, то было, я так думаю, около трехсот человек.

- В следующем году, может быть, какие-то новшества собираетесь внести?

- Мы об этом пока думаем. Хотим попробовать организовать летний фестиваль, что, в принципе, сделать проще, но это будет несколько в другом формате. Зимний фестиваль предполагает, что люди собираются где-то в теплом местечке и смотрят видеофильмы и рассказывают за чашкой чая о своих подвигах. А летом однозначно надо делать упор на открытом воздухе, чтобы люди не прятались ни в какие подвалы, в рестораны, в кафе. Уже начали обсуждать этот проект.
Главное нам надо избежать скатывания в формат простой «тусовки», избежать большого количества праздношатающихся людей, которым интересна немножко другая составляющая праздника и которые бывают всегда.

- Это, наверное, сложно...

- Если местом проведения фестиваля избрать какое-то удаленное место, куда добраться можно будет, только если заранее подготовиться, то вес такого «балласта» будет небольшим. А участники, если им захочется, доберутся все, так же, как и в этом году. Нас предупреждали, что в этот великий праздник 23 февраля люди будут сидеть дома и пьянствовать и никто к вам не придет. Но мы убедились, что те, кто нам нужны, они и 23 февраля и 8 марта придут, потому что для них это серьезное мероприятие.

ФОТО
Беседовала Надежда Федотова


14:16 26.02.2008
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 10000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


22 мая 22:35


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта