Новости Самары
Портал города Самара samru

В борьбе за право страхования 37 областных объектов страховщики пошли на демпинг

Областное правительство выберет компанию, которая застрахует губернское имущество в 2008 году. Победитель конкурса выступит страховщиком ряда социально значимых объектов региона, таких как здание правительства и онкоцентр. В борьбе за подряд некоторые фирмы предложили застраховать объекты по цене ниже предложенной правительством в 10 раз.
В главном управлении организации торгов Самарской области (ГУОТ) состоялся конкурс по определению компании на оказание услуг по страхованию имущества Самарской области в 2008 году. Начальная стоимость контракта составляет 21,16 млн рублей. Имущество, которое должен застраховать победитель конкурса, представляет собой 37 объектов на общую страховую сумму в 8,9 млрд рублей.
Заявки на участие в конкурсе подали 23 страховые организации. Самые выгодные условия предложила СК «Югория» (Ханты-Мансийский автономный округ), которая готова застраховать все объекты за 892,5 тысячи рублей. На втором месте по демпингу самарский филиал СК «Альфа-Страхование», предложивший застраховать областное имущество за 2,6 млн рублей, на третьем - региональное подразделение московской СК «Согаз», страховая премия которой составила 3,5 млн рублей. Самое дорогое предложение сделала столичная СГ «Уралсиб», предложившая выполнить работы по цене госконтракта.
Интересно, что в конкурсе не стала участвовать региональная компания «Самара-АСКО», которая на протяжении многих лет была участником подобных тендеров. «Юрий Цветков отказался от участия во многих торгах, проводимых «Белым домом», поскольку после ряда провалов в тендерах отношения с властями у него выстроились сложные, к тому же ему неинтересно идти на демпинг», - заявил источник «Времени» в одной из региональных страховых компаний. Получить комментарии в СК «Самара-АСКО» «Времени» не удалось.
В прошлом году в аналогичном тендере принимали участие ЗАО «СК «Самара-АСКО», ООО «Группа «Ренессанс Страхование», ЗАО   «ГУТА-Страхование», ОАО «СК «Самара», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ОАО «РОСНО». Однако «РОСНО», «Росгосстрах-Поволжью» и группе «Ренессанс Страхование» было отказано в допуске к участию в конкурсе. Незначительное число участников тендера тогда игроки рынка объясняли тем, что итог конкурса как в 2007, так и в 2006 году был предрешен заранее. Победителем два года подряд оказывалась компания «Гута-Страхования». До «Гуты» на протяжении четырех лет победу в тендерах одерживала СК «Самара». В прошлом году по данному контракту у «ГУТА-Страхования» страховых случаев и, соответственно, выплат не было. СК «Самара», в свою очередь, выплаты производила по больнице им. Калинина и музею им. П. Алабина.
Сами страховщики оценивают суммы премий как адекватные рыночным. К тому же, по их мнению, в «Белом доме» предложили слишком высокую цену госконтракта. Директор самарского филиала СК «Югория» Мария Рожина заявила «Времени»: «В нашей компании ничего не берется «с потолка», поскольку существуют определенные возможности самой фирмы, тем более что мы специализируемся на имущественном страховании». «Сумма, которую мы предложили к конкурсу, не такая уж и маленькая. Для формирования премии по этим рискам главное - договориться с перестраховщиками. Нам это удалось.
Ранее в областном бюджете закладывались высокие суммы на страховые премии, а теперь, как показывает практика, рынок готов к более низким ценам, поэтому властям необходимо свои условия пересматривать», - считает директор самарского филиала СК «Росгосстрах-Поволжье» Владимир Золотарев. Оценщики также полагают, что подобный демпинг со стороны страховщиков вполне обоснован. «Как показывает практика, риски по объектам недвижимости невелики, и страховые случаи в ситуации с недвижимостью происходят крайне редко. Тем более что все из перечисленных построек нельзя отнести к ветхому фонду», - отмечает директор агентства оценки «Эл-Гранд» Алексей Ульянин.
Другие аналитики говорят, что среди объектов недвижимости, выставленных на торги, есть здания, которые можно отнести к числу «тревожных». Это, в первую очередь, Дом промышленности, для которого характерны пустотные перекрытия - такие же конструкции были в здании УВД Самарской области, сгоревшем в 1999 году. Также опасность в плане пожара представляют и большинство других зданий весьма солидного возраста: онкологический диспансер на ул. Запорожской, областной кожно-венерологический диспансер на ул. Венцека, университет Наяновой, а также ряд больниц и учреждений культуры.
Татьяна ЗАБАЛУЕВА,
директор самарского филиала Военно-страховой компании
- Практически все страховщики, принявшие участие в конкурсе, пошли на демпинг. И в этой ситуации очень важно понять, за счет каких средств многие из них планируют выплачивать премии, если несчастный случай все-таки произойдет? При формировании суммы страховой премии неважно, региональный это или федеральный страховщик, поскольку филиалу все равно придется детально отчитываться перед федеральным центром и обосновывать каждый свой поступок. Москвичи так просто не дают деньги на страховые выплаты.
Владимир ЗОЛОТАРЕВ,
директор Самарского филиала СК «Росгосстрах-Поволжье»
- Тарифы страховая компания устанавливает на основе статистических данных, собранных за время работы на рынке по данному виду страхования. И чем дольше работает компания на рынке, чем больше сведений собрано о степени риска, тем точнее и правильнее возможно установить тарифы.
Ирина ОПАРИНА, «Время»

11:46 04.03.2008



Главные события

Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
Задача поставлена перед министерством культуры
 
Новости Самары

09:20   
На должность главы Отрадного рекомендован глава Куйбышевского района Самары
08:59   
Новые классы «Российские технологии» откроют более чем в 40 самарских школах
08:38   
Новое здание для школы «Яктылык» планируется построить в Самаре
08:16   
Сеть центров для фиджитал-спорта намерены построить в Самарской области
07:57   
Новый музейный комплекс «Самара» будет создан на базе музея Алабина
27 октября
  17:49  Государственное бюджетное учреждение «Крематорий» создадут в Самарской области



Новости Самары


28 октября 9:26


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru