Новости Самары
Портал города Самара samru

Генерал управится с имуществом

18 марта Виктор Тархов представил на коллегии администрации города нового первого вице-мэра и руководителя департамента имущественных отношений в одном лице. Место, ставшее вакантным после громкого увольнения Виктора Абрамова, занял экс-генерал-майор ФСБ Николай Чичулин. Появление столь неожиданной фигуры в мэрии наблюдатели сразу расценили как знаковое событие.
На этой неделе мэр Самары закрыл вакансию в городском департаменте управления имуществом, образовавшуюся 8 февраля, когда за распродажу муниципального имущества был уволен Виктор Абрамов. Несмотря на то, что после увольнения Абрамова его кресло занял первый заместитель Олег Нуждин, источники в мэрии говорили о том, что это назначение будет носить временный характер. Так и случилось. Теперь в данное кресло переместился генерал-майор ФСБ в отставке, экс-ректор РУДН Николай Чичулин. Новый назначенец сразу получил еще одну должность - третьего первого вице-мэра Самары. Стоит заметить, что господин Чичулин - совершенно новая фигура на самарской политической сцене. "Я долго подбирал человека на эту должность, - прокомментировал свой выбор Виктор Тархов,- даже проводил консультации со знаковыми фигурами Российской Федерации, и в итоге остановился на кандидатуре Николая Александровича Чичулина. Он высокий профессионал, человек подготовленный, именно такой нужен мне на этом посту". "Принципы моей работы -это, прежде всего, неукоснительная исполнительская дисциплина", - отметил в свою очередь новый руководитель ДУИ.
В ближайшее время градоначальник намерен найти господину Чичулину достойного заместителя. Причем этот человек, предположительно, также не будет самарием.
Эксперты Репортера по-разному оценивают новое назначение. В общем, все сходятся во мнении, что генерал-майор ФСБ - это верное решение в сложившейся вокруг ДУИ ситуации. "В департаменте управления имуществом были допущены определенные злоупотребления, - говорит руководитель департамента социальной поддержки и защиты Самары Петр Сучков. - Чтобы больше таких злоупотреблений не было, надо, чтобы этим делом занимался человек, который имеет правильное понимание, что такое закон и как это должно осуществляться. Поэтому здесь просто необходим, мне кажется, человек из среды силовиков, чтобы он и на этом месте защищал закон". "Появление в команде Тархова выходцев из силовых структур можно приветствовать, если, конечно, он понимает, что это не дает ему индульгенцию на продажу муниципального имущества по заниженным ценам и право не вывозить с улиц мусор и снег", - заявил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
Вообще, существуют некоторые нюансы в трактовке причин именно такого выбора и в том, какую роль предстоит сыграть приглашенному в Самару Чичулину. Часть наблюдателей считает, что подобное решение вопроса - некий компромисс, найденный Виктором Тарховым и силовыми структурами. Тогда преемник Абрамова гарантирует неприкосновенность администрации Самары со стороны правоохранителей. Но появившаяся вчера информация о задержании руководителя департамента строительства и архитектуры Сергея Бахчева ставит такой вариант под сомнение. Другие эксперты считают, что Николай Чичулин - креатура Владимира Артякова, и никакой защиты самарскому градоначальнику не дает. "По сути, он будет выполнять функцию "смотрящего", контролера деятельности Виктора Тархова", - сказал Репортеру источник, близкий к силовым структурам.
Некоторые наблюдатели видят и сверхзадачу этого назначения. По их мнению, именно приезжий генерал-майор должен сменить Виктора Тархова на посту мэра. Впрочем, последняя версия не нашла поддержки у большинства экспертов. Гипотетически преемником является любой член команды Тархова от любого главы района и до Арсентьева и Ильина, - считает Михаил Матвеев. - Другое дело, что власть по наследству передается только от очень популярного человека, а к моменту ухода Тархова, я пола-
гаю, любая близость к нему будет скорее минусовать кандидата, чем помогать ему.
Виктор ТАРХОВ,
глава Самары
- Я долго подбирал человека на эту должность, беседовал с многими потенциальными кандидатами. Проводил консультации и, наконец, сделал выбор в пользу Николая Александровича Чичулина. Считаю, что это хороший профессионал, который справится с кругом возложенных на него задач. Главное его преимущество перед остальными кандидатами в том, что он москвич и не обременен связями и личными знакомствами в Самаре. А значит, имущественные вопросы теперь будут решаться без учета разных субъективных факторов и личных дружеских просьб. Он будет действовать четко, согласно букве закона, невзирая на авторитеты.
- А есть ли у господина Чичулина опыт работы в сфере имущественных отношений? Он же выходец из силовых структур.
- Да, такой опыт у него есть.
- Он работал в мэрии Москвы?
- Нет, в мэрии он не работал, но сталкивался с вопросами оценки объектов недвижимости. Кроме того, в ближайшее время у Николая Александровича появится заместитель, специалист в области имущественных отношений.
- Тоже из столицы?
- Скорее всего да, но он не будет выходцем из силовых структур. Впрочем, не исключено, что заместитель приедет из Набережных Челнов. Мы рассматриваем несколько кандидатур, и окончательного решения пока не приняли.
Николай ЧИЧУЛИН,
руководитель департамента имущественных отношений Самары
- Сейчас моя задача - как можно быстрее войти в курс дела, чтобы принятые мною решения были направлены только на благо города. Я - за конструктивное взаимодействие со всеми подразделениями и службами администрации. Принципы моей работы - это, прежде всего, неукоснительная исполнительская дисциплина Я буду стоять на страже выполнения решений главы городского округа, нормативных документов и законов Российской Федерации. Когда решение принято и оно закреплено документом, требования к его исполнению в назначенные сроки - самые жесткие. Это принцип не только мой, это принцип основ управленческой деятельности. Как управленец с большим стажем, я этому принципу никогда не изменял и постараюсь следовать ему, работаяздесь.
Мария Гуторова,
Ирина Кудрина, «Репортер»
11:28 21.03.2008


Читайте и подписывайтесь на Samru.ru в Google News и Яндекс Новости

Главные события

Новости Самары

08:21   
Земельный надзор в Самарской области работает по новым правилам
28 января
  17:32  На 2022 год намечено отремонтировать 263 км дорог в Самарской области
  17:14  Самарская полиция подвела итоги работы в 2021 году
  16:46  В офисе Сбербанка теперь можно сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки
  12:30  Контейнеры для раздельного сбора мусора установят в Самарской области в 2022 году
  11:50  В Кировском районе Самары выявили 400 нарушений антиковидного режима с августа 2021 года


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


29 января 10:39


© 2006 - 2022
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru