Новости Самары
Портал города Самара samru

Чапаев Мельпомене не товарищ

Как стало известно SAMRU.ru из нескольких источников, близких к администрации Самары и правительству области, в настоящее время ведутся переговоры с двумя известными скульпторами - Михаилом Шемякиным и Зурабом Церетели на предмет установки преред фасадом Самарского академического государственного театра драмы каскадной фонтанной композиции «Мельпомена» вместо памятника В.И. Чапаеву и его соратникам.

Мы обратились за разъяснениями к искусствоведу Государственной Третьяковской галереи Элеоноре Лапченко:
"Я принимаю участие в этом проекте в качестве художественного консультанта по приглашению администрации города Самара. Возможно, для самарцев такой проект покажется несколько непривычным, но я считаю, легкий и светлый в целом ансамбль театральной площади сильно утяжеляется черной многофигурной композицией памятника работы известнейшего конструктивиста Матвея Манизера. Вытянутый от театра фонтан со статей купающейся музы Мельпомены как раз будет гармонично сочетаться со зданием театра и общей ажурной средой площади. У нас в Москве многие скверы, парки и площади буквально ожили благодаря скульптурам-фонатанам.
А любимый самарцами памятник Чапаеву тоже не покинет города - у нас есть проект и на этот счет".
Как сообщила далее Элеонора Лапченко, стоимость подобного фонтанного комплекса с подогреваемой и подсвеченной морской водой может достигать 200 и более миллионов рублей. Бюджет города или области такие дополнительные расходы не предусматривает, но совершенно реально - найти инвесторов, реклама и логотипы которых могут быть выполнены на мозаичном дне и бортиках фонтанного резервуара.
Кстати, имя автора проекта - пока загадка. Переговоры ведутся с Михаилом Шемякиным, которого немало связывает с Самарой, и с именитым Зурабом Церетели.
Что касается памятника Чапаеву, то, по мнению инициаторов проекта, его место - на привокзальной площади, третьей визуальной опорой которой (наряду с новым зданием вокзала и с построенным в 30-е годы зданием Управления железной дороги) и должен стать памятник. Сейчас специалисты оценивают прочность покрытия привокзальной площади и фундаментов прилегающих зданий, чтобы рассчитать, не нарушит ли их баланс перенос в этот район такой значительной массы, какую представляет собой памятник Чапаеву с постаментом

Ольга Арянина, специально для SAMRU.ru


10:58 01.04.2008
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


19 сентября 10:36


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта