Новости Самары
Портал города Самара samru

"АвтоВАЗ" изучает возможность покупки сборщика BMW и Hummer, сообщила газета

Российский автогигант "АвтоВАЗ" и его акционер французский Renault изучают возможность приобретения калининградского ЗАО "Автотор", осуществляющего отверточную сборку автомобилей Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac и Hummer, пишет во вторник газета "Коммерсант".
  По данным издания, партнеры пока не сделали владельцам калининградского завода официального предложения о покупке, но две недели назад делегация Renault и вице-президент "АвтоВАЗа" Максим Нагайцев уже осмотрели мощности "Автотора".
 "АвтоВАЗ" и Renault могут воспользоваться проблемами "Автотора", которые уже вылились в остановку выпуска Chery, и купить завод с дисконтом 20%, отмечает "Коммерсант".
  "АвтоВАЗ" и Renault ищут возможности расширения своих мощностей за счет новых приобретений в России, подтвердил газете президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин.
"Официального предложения акционерам "Автотора" мы пока не делали, просто присматриваемся", - говорит глава "АвтоВАЗа".
  По данным газеты, "АвтоВАЗ" и Renault изучают возможность покупки и другого сборочного актива - ОАО "Ижавто" (входит в группу СОК). Но Борис Алешин говорит, что "возможное приобретение "Ижавто" и "Автотора" - это отнюдь не взаимоисключающие вещи", то есть могут быть куплены оба актива.
  В феврале 2008 года, когда Renault приобрел блокпакет "АвтоВАЗа", партнеры пообещали совместно производить до 1,5 миллиона машин к 2015 году. Однако этот объем планируется создать исключительно на площадке в Тольятти, а помимо него "АвтоВАЗ" и Renault могут докупить мощности на стороне. С покупкой "Ижавто" и "Автотора" партнеры также остановят сборку конкурирующих брендов в России: на "Ижавто" - корейской Kia, на "Автоторе" - корейских Chevrolet, отмечает газета.
  Собеседники "Коммерсанта" на "АвтоВАЗе" говорят, что "Ижавто" пока "гораздо интереснее "Автотора": на заводе группы СОК есть готовые мощности по сварке и окраске 220 тысяч кузовов, тогда как на калининградской площадке - только 50 тысяч машин.
  Как отмечает издание, подконтрольный "Рособоронэкспорту" "АвтоВАЗ" заинтересовался "Автотором" на фоне возникших у последнего серьезных производственных проблем. Накануне компания сообщила, что разрывает отношения с одним из своих ключевых партнеров - китайским концерном Chery. "Автотор" собирал эти автомобили методом отверточной сборки (за 2007 год выпущено 42 тысяч) и планировал строить в Калининградской области новый завод на 250 тысяч машин (стоимость проекта - 200 миллионов долларов). Однако вчера "Автотор" заявил, что проекты заморожены "из-за укрепления рубля по отношению к доллару".
  Глава проекта Chery Руслан Садыков пояснил, что "Автотор" получал от Chery фиксированные в долларах комиссионные за сборку каждого автомобиля, но оплата шла в рублях, и с падением курса ее размер все время падал. Сумма комиссионных и размер потерь не раскрываются - гендиректор компании "Автотор технологии и развитие" Александр Сорокин лишь сказал "Коммерсанту", что выпуск Chery стал нерентабельным.
"Автотор" собирает автомобили Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac, Hummer. Финансовые показатели не раскрываются. В 2007 году выпущено 100 тысяч машин, все они были собраны методом отверточной сборки. Основным владельцем предприятия считается его топ-менеджмент во главе с председателем совета директоров "Автотор-холдинга" Владимиром Щербаковым.

РИА Новости

17:34 01.04.2008
Главные события

Новости Самары

  21:03  По состоянию на 21:00 склад в Самаре все еще горит
  17:32  Озеро на Метеллурге очищают и наполняют водой
  16:56  Вместо стихийного рынка – зона для семейного отдыха с фонтаном
  16:13  Как оформить учтенный, но не зарегистрированный участок
  15:45  Между Самарой и Москвой снова пойдет поезд "Жигули"
  15:40  Во время грозы в Самаре упали 35 деревьев


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


15 июля 0:05


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта