Новости Самары
Портал города Самара samru

Фабрика-кухня: серп и молот не потеряны

На этой неделе вокруг здания фабрики-кухни (ныне ТЦ "Пассаж") сосредоточено внимание самарской общественности. Разнообразные СМИ пишут, что на месте, где сейчас стоит это здание, будет возведен торгово-развлекательный комплекс в 82 тысячи квадратных метров компанией «Кловер Групп».

В Самаре была создана инициативная группа «Фабрика-кухня» для защиты исторического памятника в форме серпа и молота. В нее входят журналисты, архитекторы, юристы из Москвы, Самары и Нидерландов. Также в защиту фабрики-кухни выступила организация ЮНЕСКО.
Многие опасаются, что архитектурный памятник могут просто снести или в лучшем случае оставить лишь плохую имитацию.
В городской думе ничего об этом не известно, так же и в областном министерстве строительства говорят, что туда никто не обращался с проектами относительно этого здания. И в департамент строительства Самары никто никаких документов по формированию участка не подавал.
В недавно принятом генплане фабрика-кухня отмечена как объект исторического и архитектурного наследия, а это значит, что сносить его нельзя.
В самой компании «Кловер Групп» отрицают, что фабрика-кухня будет снесена. Но то, что здание может превратится в торгово-развлекательный комплекс не отрицают.

Дмитрий Пономарев, начальник службы PR и рекламы компании «Кловер Групп»:

- Мы не планируем никакого сноса этого архитектурного памятника. То, что ходят в Самаре слухи о том, что он будет снесен, нас удивляет. Они возникли на пустом месте. Никаких планов по уничтожению этого здания не существует.
Во всем мире к памятникам архитектуры, которые находятся в плохом техническом состоянии и которые кем-то хотят быть перепрофилированы, применяются методы реконструкции с сохранением внешнего облика. В том числе с сохранением тех материалов, из которых они были построены. В Голландии, в Германии стоят дома ХVII века и понятно, что с деревянными перекрытиями они по 400 лет стоять не могут. Все эти здания разбирались, переделывались, там делались новые перекрытия и снова возводились.
Фабрику-кухню никто сносить не собирается, у компании и в планах такого не было. Сейчас идет разработка архитектурного проекта. Разные архитекторы предлагают разные варианты. В данный момент идет выбор.
После реконструкции это будет многофункциональный центр, где, возможно, будет офисная часть, торговая и, может быть, гостиница.
На нашем сайте представлен один старый проект «Марсианская башня» (см. картинку), который мы отбраковали и пока просто не имеем другой визуализации. На данный момент ясно одно - это будет то же самое здание, что и сейчас, и если позволят технические условия, мы используем тот же кирпич, если он еще не развалился от времени.
Сейчас нам нужно согласовать предпроектные работы, архитектурный проект. Соответственно, тогда когда все это закончится мы сможем сказать дату начала работ. Но не думаю, что это произойдет в нынешнем году, по крайней мере не раньше, чем в конце года.


Михаил Полевщиков, архитектор проектного института «Индустройпроект»:


- «Фабрика-кухня» - здание построенное в тридцатых годах и с ним надо быть поосторожнее. Его можно так модернизировать, что от него ничего не останется. У нас мало сохранившихся зданий подобного рода. Я считаю, что там надо делать ремонт и историческую реконструкцию, а не какие-либо надстройки.
Как-будто у нас мало торгово-развлекательных комплексов, еще один надо сделать в историческом памятнике архитектуры.

Дмитрий Носов, независимый архитектор:

- Реставрация этому зданию, конечно, нужна, у нас в последнее время вообще ничего не реставрируется. Но дело в том, что чаще всего у нас происходит реконструкция.

Светлана Васильчикова, доцент кафедры урбанистики СамГАСУ:

- Функцию в это здание можно вписать любую. Но ведь здание все-таки является памятником архитектуры. И если там будет сделана какая-то надстройка, то это ужасно. Было бы хорошо, если бы здание восстановили в том виде, каким оно было раньше.

Надежда Федотова

15:50 02.04.2008
Главные события

Новости Самары

11:45   
В регионе выявлено еще 78 инфицированных COVID-19
10 июля
  19:07  В расписание движения автобусов №3 и №13 внесены изменения
  18:56  Нормы рабочего времени при экстремально высоких температурах
  16:26  Снизилось потребление электроэнергии в Самарской области в первом полугодии 2020 года
  15:42  Движение по новой развязке в Тольятти на М-5 могут пустить к сентябрю
  15:25  За полгода самарская таможня собрала почти 700 млн рублей


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


12 июля 21:20


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта