Новости Самары
Портал города Самара samru

Возвращение к советским временам

На прошлой неделе Самарской губернской думой внесены изменения, в соответствии с федеральным законодательством, в Устав Самарской области, которые позволяют высшему должностному лицу области - губернатору, - занимать также высокие государственные посты вне пределов нашего региона, «совмещать».
Для чего может понадобиться подобная лазейка в законе - рассуждают эксперты SAMRU.ru.

Владимир Звоновский, президент Фонда социальных исследований:

- Думаю, смысл в этом один - отсутствие кадров. Поэтому очень нужно, чтобы один человек мог занимать несколько важных постов. В свое время, когда советская власть падала, первым секретарям обкомов запрещалось занимать посты руководителей советов народных депутатов. А до этого такое совмещение было. Это было не только разрешено, это поощрялось Конституцией СССР. Поэтому это некое возвращение к советским временам. Ведь тогда тоже был, собственно говоря, дефицит кадров.
Кстати, это один из способов объединения губерний, создание нечто вроде личных уний. В свое время Швеция с Норвегией находились в личной унии, и в Австрии, и в Венгрии формально были королями Габсбурги. Вроде бы они независимые государства, но из-за того, что монарх один, это было одно государство.
Но я все-таки думаю, если говорить о первопричинах, то скорее всего подобные законодательные поправки обусловлены кадровым голодом.

Дмитрий Лобойко, политолог:

- Я думаю это связано с тем, что в стране кадровый голод. Людей с высшим образованием очень много, а тех, кто способен работать, очень мало. Особенно людей, способных работать госслужащими, т.е. не просто занимать место, а по-настоящему работать чиновниками. Думаю, только поэтому.



Фаина Юрина, политолог:


- Наша губернская дума поступила абсолютно формально, внеся изменения в Устав области в соответствии с федеральным законодательством.
Государственный служащий высокого ранга может поучаствовать в других государственной важности делах, лишь заняв официальную должность. Выполнять работу на общественных началах - несерьезно, сегодня он может помогать какому-то начинанию, а завтра может прекратить. Я думаю, что те, кто вносил изменения в федеральный закон, что-то такое имели ввиду. И мы это увидим уже на примерах.
Моей фантазии объяснить это не хватает. Может быть, планируется какое-то новое государственное объединение, вроде «госсовета», где люди будут получать соответствующие должности. Но то, что они будут занимать должности равнозначные, например, губернатором в двух областях или губернатором и министром - такое маловероятно. Потому что, чем выше государственная должность, тем выше мера ее ответственности.
Я думаю, пока эти изменения внесены под какие-то планы, и мы их еще не знаем. И ничего страшного в этом нет. Может быть, это действительно делалось в рамках какой-то административной реформы, может быть, были какие-то прецеденты, на которые общество не обращало внимания. Но я всегда считала, что чем больше разрешено, тем лучше. А пока очевидной ясности ни у кого нет, даже у тех, кто принимал эти поправки на нашем областном уровне.


Интересно, что словосочетание «кадровый голод» в высказываниях экспертов повторяется не однажды. И если это такой своеобразный способ борьбы с кадровым голодом на уровне законодательства, то возникает вопрос: где тот замечательный кадровый резерв страны, которым столь упорно хвасталась наша новая КПСС - «Единая Россия»? А то, что эксперты в связи с этим нововведением поминают СССР, наводит на еще большие размышления - судьба Советского Союза, развалившегося из-за безграмотного, хотя и «планового» управления, всем известна. Не приведет ли восьмилетнее выстраивание «вертикали власти», неспособной породить даже новое племя качественных управленцев для утоления кадрового голода самой власти, к повторению теперь уже Россией судьбы СССР? Впрочем, на сайте главных телеканалов, которые, по его собственному признанию, просматривает с утра новый президент Дмитрий Медведев, эти вопросы сейчас не звучат. Значит ли это, что таких вопросов не существует?

15:23 02.04.2008
Главные события

Новости Самары

11:45   
В регионе выявлено еще 78 инфицированных COVID-19
10 июля
  19:07  В расписание движения автобусов №3 и №13 внесены изменения
  18:56  Нормы рабочего времени при экстремально высоких температурах
  16:26  Снизилось потребление электроэнергии в Самарской области в первом полугодии 2020 года
  15:42  Движение по новой развязке в Тольятти на М-5 могут пустить к сентябрю
  15:25  За полгода самарская таможня собрала почти 700 млн рублей


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


12 июля 19:24


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта