Новости Самары
Портал города Самара samru

Следователи отрицают политический подтекст в деле Сергея Бахчева


Начальник главного следственного управления при ГУВД Самарской области Юрий Супонев не исключает, что в ближайшее время в деле бывшего руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергея Бахчева появятся новые обвиняемые. Сейчас помимо самого господина Бахчева, которому предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ-165 («Причинение имущественного ущерба») и 286 («Превышение должностных полномочий»), в деле в качестве подозреваемых фигурируют еще два чиновника строительного департамента.
В ближайшее время в деле бывшего начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Самары Сергея Бахчева могут появиться новые фигуранты. Такое заявление сделал вчера на пресс-конференции начальник главного следственного управления при ГУВД Самарской области Юрий Супонев. По его словам помимо самого господина Бахчева в деле фигурируют еще два чиновника городской администрации. Пока они находятся в статусе подозреваемых. Это сотрудники аналитического отдела департамента строительства и архитектуры Галина Лазарева и Валентина Маринчева. Их уже несколько раз вызывали на допросы в ГСУ, но обвинения им не предъявлены.
21 марта суд Октябрьского района Самары удовлетворил ходатайство следственного управления об аресте бывшего начальника департамента строительства и архитектуры областной столицы Сергея Бахчева. Двумя днями ранее чиновник был задержан сотрудниками милиции на пороге больницы имени Пирогова, где он находился на стационарном лечении. Господину Бахчеву предъявлены обвинения сразу по двум статьям уголовного кодекса-165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и 286 («Превышение должностных полномочий»). Сейчас бывший начальник строительного департамента находится в СИЗО. Ему назначена медицинская экспертиза, после завершения которой будет рассмотрен вопрос о переводе Сергея Бахчева в тюремную больницу. «До окончания следствия на свободу он точно не выйдет, поскольку есть все основания полагать, что в противном случае на свидетелей и потерпевших будет оказано давление», - заявил начальник следственной части ГСУ при ГУВД по Самарской области Владимир Куприянов.
Бывшего чиновника обвиняют в том, что его ведомство выдавало разрешения на строительство в обмен на благотворительные взносы, которые строительные компании должны были переводить на счет департамента. Всего в деле фигурируют 11 фирм. По версии следствия своими действиями Сергей Бахчев нанес предпринимателям ущерб на сумму 25 млн рублей. Впрочем, как признался журналистам начальник ГСУ при ГУВД по Самарской области Юрий Супонев, пока жалоб от потерпевших не поступало. «Это преступление было выявлено нами в инициативном порядке», - сказал он. Уголовное дело против господина Бахчева было выделено в отдельное делопроизводство из двух других, возбужденных против неустановленных должностных лиц строительного департамента по факту невыполнения городскими чиновниками обязанностей заказчика в отношении участников долевого строительства. (Речь идет об уголовных делах СК «Содействие», «Волгоэнергоресурс», «Проспектинвестстрой». - „Ъ“). Следствие считает, именно невыполнение обязательств по договорам строительства, которые включали в себя отвод и оформление договоров аренды земельных участков, выдачу разрешительной градостроительной документации, технический контроль за ходом проектирования и строительства объектов со стороны мэрии не позволило застройщикам сдать объекты в срок.
Как заявил вчера Юрий Супонев, в дальнейшем возможно объединение двух уголовных дел в одно. «Когда менялась администрация, почти все документы были уничтожены. Но следствие работает и я не могу исключить такую возможность», - сказал начальник ГСУ. В самом департаменте сути претензий со стороны правоохранительных органов не понимают. В прошлом году было выдано 162 разрешения на строительство, однако только 11 компаний выразили желание перевести на счет департамента пожертвования. Причем от трех из них деньги так и не поступили, однако разрешения ими все равно были получены. «Часть полученных средств были потрачены на зарплату нашим сотрудникам, другая часть на оплату эксплуатационных услуг коммунальщикам за использование помещений. Остальные деньги до сих пор находятся на счетах. Есть все документы, которые это подтверждают», - рассказал „Ъ“ источник в департаменте строительства и архитектуры.
Дважды для дачи показаний по этому делу вызывался и мэр Самары Виктор Тархов. В связи с этим в главном следственном управлении политический характер этого уголовного дела отрицают, а Юрий Супонев назвал его «беловоротничковой уголовщиной». По мнению наблюдателей, даже при желании каким-то образом «прицепить» к «делу Бахчева» самарского градоначальника у следствия просто нет на это юридических оснований. Дело в том, что еще при старой администрации департамент строительства и архитектуры был выведен из прямого подчинения мэру в отдельный орган местного самоуправления. «По сути, Виктор Тархов не является прямым начальником Сергея Бахчева, а значит и ответственности за его действия мэр не несет», - считает депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев. В мэрии Самары от комментариев отказались.

Ъ


10:10 03.04.2008
Главные события

Новости Самары

21:03   
По состоянию на 21:00 склад в Самаре все еще горит
17:32   
Озеро на Метеллурге очищают и наполняют водой
16:56   
Вместо стихийного рынка – зона для семейного отдыха с фонтаном
16:13   
Как оформить учтенный, но не зарегистрированный участок
15:45   
Между Самарой и Москвой снова пойдет поезд "Жигули"
15:40   
Во время грозы в Самаре упали 35 деревьев


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


14 июля 23:12


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта