Новости Самары
Портал города Самара samru

Тархов созывает элиту. Мэр Самары формирует элитную команду для разработки стратегического плана

Глава областной столицы Виктор Тархов собирает стратегический совет, члены которого примут непосредственное участие в разработке плана социально-экономического развития города на ближайшие 15 лет. О своем согласии войти в него уже заявили представители политической и бизнес-элиты региона.
В настоящее время администрация Самары разрабатывает сразу несколько документов, касающихся перспектив развития города. Одним из них является план социально-экономического развития областной столицы до 2025 года. В мэрии работа над ним уже ведется. Как стало известно СО, в скором времени к ней смогут подключиться представители сторонних организаций: представители интересов как общественности, так и политической и бизнес-элиты.
Такая возможность у регионального истеблишмента появится благодаря созданию стратегического совета, который в настоящее время формирует самарский мэр.
По информации СО, для включения в его состав предложено 140 кандидатур. Часть списка составляют чиновники городской администрации (вице-мэры, сотрудники подразделений и руководители ряда МП), а также некоторые депутаты городской думы. Помимо них в совет предлагается включить ряд депутатов губернской думы, в числе которых спикер Виктор Сазонов, вице-спикер Олег Дьяченко (ни один из них пока не дал положительного ответа), а также члены комитетов Александр Колычев, Алексей Ушамирский (уже согласились) и др. Попали в список и уже дали свое согласие на участие в работе и представители интересов области в Государственной думе - парламентарии Вера Пекарева и Виктор Казаков. Наряду с ними членами создаваемого мэром органа могут стать правоохранители: прокурор Самары Рашид Бадалов (ответ неизвестен), начальник УВД Самары Алексей Щербаков (дал согласие). В перечень попали также руководители территориальных подразделений некоторых федеральных и региональных ведомств: президент Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев (дал положительный ответ), руководитель областного УФНС Сергей Макаревич (пока не ответил согласием) и др. В списке приглашенных к сотрудничеству - почти все министры правительства Самарской области. Правда, почему-то без губернатора Владимира Артякова. В урезанном варианте представлен и Совет Федерации: из двух самарских сенаторов в списке членов стратегического совета есть только Андрей Ищук (пока не дал своего согласия). Константина Титова там нет. Наряду с ними в списке значатся руководители ряда общественных организаций. К примеру, председатель Самарской городской организации общества слепых Наталья Семенова, председатель правления Поволжского профессорского союза Александр Шестаков. Мэр намерен привлечь в стратегический совет научную общественность. Свое согласие уже дали ректор СГАУ Виктор Сойфер, ректор СГЭУ Александр Жабин, ректор СГМУ Геннадий Котельников и другие.
Первое заседание ответа запланировано на 15 апреля. По данным СО, положительный ответ на приглашение дали уже 110 фигурантов списка. Из бесед с некоторыми из них стало ясно, что они довольно смутно представляют себе, чем именно будет заниматься совет.
Эксперты, привлеченные СО к обсуждению темы, с интересом оценивали новый проект Виктора Тархова "Я думаю, что эта идея может как развиться во что-то действительно полезное, так и остаться очередным чиновничьим проектом", - заявил президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский. По его мнению, многое будет зависеть от реальных полномочий совета, а также механизмов исполнения решений. Впрочем, как бы ситуация ни развивалась, Тархов, по мнению эксперта, окажется в выигрыше. "В любом случае структура с таким широким представительством при главе города является хорошей социальной базой, на которую мэр впоследствии сможет опираться", - пояснил он свою позицию. С оптимизмом обсуждал начинание главы города и главный редактор газеты "Самарские известия" Сергей Нагаев. Впрочем, оценивать эффективность его будущей работы эксперт отказался: "Насколько эффективной будет его работа, получится ли у членов совета вырабатывать единую стратегию, а также насколько к их мнению будет прислушиваться глава города, покажет время". В этом с ним солидарен Звоновский: "Когда будет поставлена конкретная цель и получен результат, можно будет рассуждать о том, насколько эффективной является деятельность этого органа".
Прошлись по бизнесу
Весомую и, пожалуй, самую яркую часть потенциальных членов совета составляют представители крупного бизнеса.
Всего в списке около 30 представителей бизнес-элиты. По подсчетам СО, 22 из них уже дали свое согласие, остальные пока не ответили. В числе уже согласившихся председатель совета директоров ГК СОК Юрий Качмазов, генеральный директор ООО "Самарарегионгаз" Андрей Кислов, генеральный директор ОАО "Авиаагрегат" Геннадий Кулаков, генеральный директор ЗАО "Волгатрансстрой" Вячеслав Сонин, президент ГК "Амонд" Ростислав Хугаев и др. Помимо них в бизнес-части списка почти все директора крупных заводов, расположенных на территории города. Из них согласие на работу в совете уже дали гендиректор ОАО СМЗ Михаил Федоров, руководитель ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин и некоторые другие.
Леонид ШВАРЦ,
генеральный директор ОАО "Международный аэропорт "Курумоч"
- Поступило письмо от мэра   Самары   Виктора Тархова, в котором мне было предложено   войти   в   состав стратегического совета. Поскольку он будет рассматривать вопросы развития Самары, города, в котором я живу и работаю, естественно, что я согласился войти в его состав. Меня впервые пригласили к работе в подобном органе.
Сергей АЛЕХИН,
генеральный директор ЗАО "Предприятие тепловых сетей "
- Мне действительно поступило предложение войти в состав стратегического совета. Я его принял в связи с тем, что тот вид бизнеса, которым я занимаюсь, является социально значимым, и нашим непосредственным потребителем выступает население Самары. Само собой, должен существовать какой-то орган, который будет координировать наши действия, отвечать за взаимодействие и определять общую стратегию развития города.
Сергей МИРОШНИЧЕНКО,
генеральный директор ООО "Средневолжская газовая компания"
- Согласие на участие дано, поскольку представительство крупнейшей газоснабжающей организации области в этом совете необходимо, т.к. социально-экономическое развитие города без газа представить просто невозможно.
Владимир ЗВОНОВСКИЙ,
президент "Фонда социальных исследований"
- В любом случае структура с таким широким представительством при главе города является хорошей социальной базой, на которую мэр впоследствии сможет опираться: В этом смысле решение создать его было принято Тарховым абсолютно разумно. Но я не могу сказать, что совет нужен мэру лишь с этой целью. Вполне возможно, что его деятельность принесет и заметные для горожан результаты. В конечном итоге солидарность в принятии решений покажет степень общности этих людей и со временем продемонстрирует, для чего этот орган создавался: либо для разработки плана развития города, либо как план развития Тархова.
                   
Сергей НАГАЕВ,
главный редактор газеты "Самарские известия"
- Пока этот совет окончательно не создан и не приступил к работе, оценивать, для каких целей он на самом деле созывается, рано. Я помню, как на одной из встреч с журналистами Виктор Тархов сказал, что ему как главе города необходимо иметь обратную связь и обсуждать наиболее важные вопросы как с общественностью, так и с бизнес- и политической элитой. Это нужно для того, чтобы принимать взвешенные решения, тем более что речь идет о вопросах стратегического развития города. На мой взгляд, последний год вообще стал показательным в плане налаживания обратной связи. В Самаре постоянно проходят общественные слушания по тем или иным вопросам, по итогам которых в уже принятые властями решения вносятся корректировки. Мне кажется, что если совет создается с целью собрать мнения и пожелания всех заинтересованных сторон еще на стадии обсуждения, то это благородная задача.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО»

10:28 03.04.2008
Главные события

Новости Самары

21:03   
По состоянию на 21:00 склад в Самаре все еще горит
17:32   
Озеро на Метеллурге очищают и наполняют водой
16:56   
Вместо стихийного рынка – зона для семейного отдыха с фонтаном
16:13   
Как оформить учтенный, но не зарегистрированный участок
15:45   
Между Самарой и Москвой снова пойдет поезд "Жигули"
15:40   
Во время грозы в Самаре упали 35 деревьев


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


14 июля 23:50


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта