Новости Самары
Портал города Самара samru

«Избиратель выбирает депутата через унитаз»

Спикер тольяттинского парламента Александр Дроботов предложил покончить с конфликтами внутри гордумы, выбрав следующий созыв по смешанной системе, то есть по одномандатным округам и партийным спискам. Никто из парламентариев инициативу не одобрил, объяснив свою позицию тем, что с избирателем нужно работать «глаза в глаза, тело в тело».
Вчера тольяттинская гордума открыла дискуссию по внесению поправки в 24 статью устава города, по которой следующий созыв депутатов (выборы состоятся в марте следующего года. - „Ъ“) будет выбираться по смешанной системе, то есть по одномандатным округам и партийным спискам. С такой инициативой к думе обратился спикер парламента Александр Дроботов после переговоров с председателем Самарской губернской думы (СГД) Виктором Сазоновым и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. По его словам, новая схема выборов позволит уйти от дестабилизации парламента, вызванной политическими разногласиями, «добиться конструктивного большинства перед реализацией крупных проектов на территории города» и просто «усилит доверие и принесет стабильность думе». Якобы 2 марта текущего года, таким образом сформировались парламенты в 6 городах России. Еще господин Дроботов отметил, что смешанная система даст возможность «политическим партиям иметь своих представителей в парламенте», но этот аргумент был не засчитан, так как среди депутатов нашлось только двое беспартийных.
Предложенная поправка основана на 23 статье Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», которая дает право субъектам РФ самим устанавливать виды избирательных систем и порядок их применения, а также на 10 статье закона Самарской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования». Согласно последней норме предусмотрено 7 вариантов проведения выборов, среди которых мажоритарная система (та, что была ранее - исключительно по одномандатным округам. - „Ъ“) и смешанная система с открытыми или закрытыми партийными списками, на которой и настаивает господин Дроботов. В этом случае дума будет состоять также из 35 депутатов, из которых 17 избираются по одномандатным округам, еще 18 - по спискам. Кроме того, для выборных объединений применяется 7%-ый барьер (не переступив который, список не проходит в парламент), списков не должно быть меньше двух, а проголосовать за них должны больше 50%. В свою очередь Александр Дроботов предложил снизить порог до 5%.
Эта инициатива вызвала настоящее цунами критики в сторону господина Дроботова. «Муниципальные органы выпадают из вертикали власти, - возразил спикеру депутат Сергей Анташев. - По сути, здесь речь идет о дворовых выборах. Политика людей на этом уровне совершенно не волнует. Они (избиратели. - „Ъ“) выбирают своего будущего кандидата и потом воспринимают его только через свой унитаз. Пенсионерам неважно, к какой партии принадлежит политик». Его коллега Михаил Носорев добавил: «Конкретный депутат закреплен за конкретным избирателем. Чем будут заниматься остальные 18 депутатов? Чем дальше мы будем от политических дискуссий, тем мы будем ближе к народу». «Это отодвинет народ от политической воли. Эти депутаты (избранные по спискам. - „Ъ“) будут работать по указке политической партии, народ тут не причем. Ответственности перед избирателями у них нет. Они не смотрели в глаза избирателям», - заметил депутат Анатолий Мельников. Про глаза избирателей вспомнила и Нина Болканскова: «Работа депутата определяется наказом избирателей».
Единственными, кому поправка пришлась по вкусу, стали представители партий-аутсайдеров, члены которых не прошли в думу нынешнего созыва. Первый секретарь горкома тольяттинского отдаления КПРФ Виталий Минчук отметил, что «мы тоже смотрим в глаза избирателей»: «Наши депутаты будут ответственны за избирателей, у нас партийная дисциплина». Координатор автозаводского отделения ЛДПР Андрей Марьянов считает, что «любая политическая система основана на партиях», «ни одной партии не выгодно иметь плохого депутата», и зачем-то добавил: «Сейчас борьба на округе - это битва денежных мешков». После этих слов оживился участковый врач Борис Скотневский (депутат ТГД): «Это я мешок?!». Затем из зала стали сыпаться фамилии других парламентариев, чьи доходы также нельзя охарактеризовать «денежными мешками»: Александра Макрушина и Федора Ивойнинского. «Ну вот, ни с того ни сего загнали в нищету», - прокомментировал эти аргументы кто-то из приглашенных гостей. «Понятно, что вы «за», - обратился к представителям партий господин Анташев. - Вы проиграли все выборы, а по спискам вам места гарантированы. Но у каждого своя политика, вы никогда не договоритесь между собой. Нетушки, только глаза в глаза, тело в тело». Последняя фраза депутата вызвала всеобщий гогот и сорвала аплодисменты всех присутствующих в зале для заседаний, а журналистки от неожиданности даже выронили из рук диктофоны.
Наиболее эмоциональным и артистическим получилось завершающее выступление депутата Борислава Гринблата. Он начал с того, что вся эта затея придумана двумя людьми - господами Дроботовым и Сазоновым. «Два разумных человека собрались и вместо того чтобы придумать, как сделать дороги, закачать миллиарды в ЖКХ, решили: а давай-ка мы сделаем думу смешанной, намешаем тут, вдруг что получится. Каждые выборы у нас что-то меняется: округа, количество депутатов. Теперь вот еще одна новация, свежак, так сказать. Давайте партийную идеологию вплетем». Господин Гринблат также добавил, что в выборах смогут участвовать общественные движения, «а это вряд ли внесет ясность для избирателя».
В итоге предложений по данной инициативе прозвучало множество, но остановились на том, что дискуссия будет продолжена. Для убедительности на следующее заседание Александр Дроботов пообещал пригласить своего соавтора - спикера СГД.
«Политические разногласия в думе совершенно никак не зависят от системы выборов. Это вопрос исключительно политической элиты и населения. Смешанные выборы имеют, как положительные, так и отрицательные стороны», - считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. «С точки зрения демократической системы, выборы по смешанной системе - неправильные. Она (система. - „Ъ“) не демократична. В Америке списки определяют сами члены партии, у нас же их фактически назначают руководители партий, так как у нас нет демократических партий. А политические конфликты выгодны для жителей», - полагает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. «Как член «Справедливой России» я считаю, - говорит депутат ТГД Дмитрий Полицемако, - что это возможность укрепить позиции партии, не обладающей большим финансовым ресурсом и яркими лидерами. Для «Единой России» это еще одна возможность провести в думу нужных людей. Но как для депутата, для меня - это гибель системы местного самоуправления. Депутаты, избранные по спискам, будут оторваны от местных проблем».

Ъ


10:35 03.04.2008
Главные события

Новости Самары

21:03   
По состоянию на 21:00 склад в Самаре все еще горит
17:32   
Озеро на Метеллурге очищают и наполняют водой
16:56   
Вместо стихийного рынка – зона для семейного отдыха с фонтаном
16:13   
Как оформить учтенный, но не зарегистрированный участок
15:45   
Между Самарой и Москвой снова пойдет поезд "Жигули"
15:40   
Во время грозы в Самаре упали 35 деревьев


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


14 июля 23:49


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта