Новости Самары
Портал города Самара samru

Не поделили «Самару»

В среду в Самарский областной суд передано уголовное дело по факту покушения на председателя совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова. В ближайшее время перед судом предстанут 12 человек, в том числе и заказчик преступления, бывший директор ЦУМ «Самара» Геннадий Ежков. Кроме покушения, всем членам банды предъявлены обвинения еще по 10 эпизодам. Всего же в деле фигурируют семь статей уголовного кодекса, а обвиняемым может грозить от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Следственным отделом Самары СУ СК при прокураторе РФ в Самарский областной суд передано уголовное дело в отношении членов преступного сообщества, обвиняемых в совершении десяти разбойных нападений и покушении на убийство. Следователям удалось доказать причастность банды к шести разбойным нападениям на территории Самарской области и четырем - в других регионах РФ (Республика Мордовия, Краснодарский край). Всего на скамье подсудимых окажутся 12 человек. Все члены банды - уроженцы Республики Мордовия. 11 из них предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ-158 («Кража»), 162 («Разбой»), 167 («Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества»), 209 («Бандитизм»), 222(«Незаконное приобретение и хранение оружия»). Кроме того, организатору банды Виталию Лабушкину и ее членам Александру Клыкову и Геннадию Ежкову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»). По версии следствия, именно господин Ежков, бывший директор ЦУМ «Самара» выступил в роли заказчика убийства председателя совета директоров группы компаний «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова и его охранника Геннадия Петухова.
30 ноября 2006 года кортеж Алексея Шаповалова, состоящий из двух джипов BMW Х-5 и одного бронированного BMW X-7, подорвали самодельным кассетным взрывным устройством типа «ударное ядро», заложенным на обочине проезжей части возле дома № 221 по улице XXII Партсъезда в Промышленном районе Самары. В результате взрыва господин Шаповалов и его охранник-водитель получили ранения и были госпитализированы. На следующий день после взрыва ГК «СДМ» пообещала вознаграждение за информацию об исполнителях покушения на главу компании в размере $100 тыс. и о заказчиках - $1 млн, однако деньги так и не были выплачены, поскольку силовики сработали достаточно оперативно. Прокуратура Промышленного района Самары возбудила уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»). В качестве основной сразу же была выбрана версия, связанная с профессиональной деятельностью бизнесмена. Группа компаний «Самарский деловой мир», председателем совета директоров которой является Алексей Шаповалов, владеет несколькими крупными торговыми центрами в Самаре: ЦУМ «Самара», «Мегастрой», «Мегамебель», «Мегамебель-2», «Победа», сетью ТЦ «Апельсин» и игровых салонов Las Vegas. Кроме того, ГК построила ТЦ в Ульяновске на площадке бывшего Ульяновского радиолампового завода и крупнейшего в Саратове торгово-развлекательного комплекса на площадке Саратовского завода метизов.
«В 2005 году Ежков предложил Любушкину осуществить убийство Алексея Шаповалова за вознаграждение в $100 тыс., после чего Любушкин разработал план совершения преступления, согласно которому проследил передвижение потерпевшего, меры безопасности. Затем вступил в сговор с Клыковым, который 30 ноября 2006 года активировал самодельное кассетное взрывное устройство типа «ударное ядро», - сообщила „Ъ“ начальник пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области Ирина Дорошенко.
По одной из версий, причиной противоречий между Алексеем Шаповаловым и Геннадием Ежковым стал давний корпоративный конфликт из-за ОАО «ЦУМ «Самара» (около 14 тыс. кв. м). В 2001 году неожиданно для миноритарного акционера и директора универмага Геннадия Ежкова структуры, аффилированные к Алексею Шаповалову, скупили 90% акций ОАО «ЦУМ «Самара». В 2005 году совет директоров универмага во главе с Алексеем Шаповаловым уволил с занимаемого поста Геннадия Ежкова. По другой версии господин Шаповалов задолжал заказчику покушения 38 млн рублей, однако сам потерпевший этот факт отрицает. Стоит отметить, что это уже второе покушение на бизнесмена. В ноябре 2003 года автомобиль Алексея Шаповалова и джип охраны были расстреляны из автоматического оружия на улице Демократической в Самаре. Сам бизнесмен не пострадал, однако его охранник-водитель был ранен в ногу. Несмотря на то, что господин Шаповалов назначил награду за информацию об исполнителях данного покушения ($100 тыс.) и его заказчиках ($500 тыс.), преступление так и не было раскрыто. Годом позже в Самаре была совершена серия поджогов в принадлежащих Алексею Шаповалову залах игровых автоматов Las Vegas. Неизвестные забрасывали в клубы бутылки с зажигательной смесью, в результате 8 залов было повреждено огнем, около 15 человек пострадало.

Ъ


10:00 04.04.2008
Главные события

Новости Самары

  21:03  По состоянию на 21:00 склад в Самаре все еще горит
  17:32  Озеро на Метеллурге очищают и наполняют водой
  16:56  Вместо стихийного рынка – зона для семейного отдыха с фонтаном
  16:13  Как оформить учтенный, но не зарегистрированный участок
  15:45  Между Самарой и Москвой снова пойдет поезд "Жигули"
  15:40  Во время грозы в Самаре упали 35 деревьев


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


15 июля 0:05


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта