Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре падения цен на недвижимость не ожидается

Выросшие за последние годы цены на недвижимость в России достигли своего максимума, говорят эксперты. По их же оценкам этот рост был спровоцирован инфляцией и нестабильностью мировой экономики. При этом есть мнение, что не обошлось и без искусственного раздутия цен.

Генеральный директор ИАА RWAY Александр Крапин считает, что любое изменение цен на рынке является результатом управляющих решений субъектов рынка, что цены фактически назначают собственники или их правомочные представители с учетом многих факторов, в том числе и рыночной конъюнктуры.

Если с ростом цен на недвижимость все более или менее понятно, то с их снижением есть много вопросов. Тот же Александр Крапин считает, что в ближайшие года 2-3 цены упадут на 30-50 %. На этот счет довольно много мнений среди аналитиков рынка недвижимости, но спрогнозировать что-либо достаточно сложно.

Максим Ловцов, представитель ИК «Финам» в Самаре придерживается своей точки зрения на этот счет:

- Максим Витальевич, прогнозы о снижении цен на недвижимость, которые делают эксперты, относятся к Самаре?

- Мы были очень близки к этому, но реально это просто вылилось в приостановку роста цен и удлинению времени продажи. Сейчас рост приостановился где-то на уровне инфляции.

Основное негативное влияние на сектор недвижимости было оказано еще в 2007 году, в связи с ипотечным кризисом в США и проблемами с банковской ликвидностью. В 2008 году эти факторы еще не исчерпаны. Некоторые российские банки подняли ставки по ипотеке и ужесточили требования к заемщикам. И в конце прошлого года цены на жилье действительно остановились, увеличились сроки продажи квартир.
Однако, как только стабилизируется обстановка в мире, банки снова понизят ставку, народ кинется покупать квартиры, и цены пойдут вверх.
Хуже всего, если снижение ставок произойдет радикально, раза в два. Например, из-за действий правительства или от вступления в ВТО.

По моему мнению, рост цен в данный момент определяется по большей части не результатом действий субъектов рынка, а то, что недвижимость стала инструментом инвестиций. Теперь ее ценообразование подчиняется не классическим законам спроса и предложения, а законам рефлективности, когда рост цены вызывает повышение спроса. Затем снова рост цены и т.д.

- Ну не может ведь цена все время расти, причем такими гигантскими скачками.

- Конечно, вот сейчас мы и наблюдаем некое замедление роста. Однако, как только объект становится инструментом инвестиций, возврат к справедливой цене происходит в моменты крупных коррекций - кризисов. Так было в Японии, в Америке, когда-нибудь и у нас будет. Но очень нескоро.
Конечно, если правительство направит силы на увеличение объемов строительства, то цена будет расти медленнее. А если просто сделает ипотеку по 6%, то начнут расти еще быстрее. Все дело в том, что люди готовы платить эти деньги, особенно если считают, что могут на этом заработать.
Поэтому, тем кто хочет брать ипотеку, вероятно стоит подыскивать варианты, чтобы, как только все устаканится и банковские ставки снизятся, быстренько ее взять.

- Если население страны будет падать, это отразится на росте цен? Например, по оценкам экспертов в нашей области через двадцать лет раза в два уменьшиться население.

- Это конечно будет влиять. Но это лишь один из многих факторов, который будет приводить к увеличению процента чисто инвестиционной недвижимости. Конечно, это может усугубить падение цен, которое должно произойти если не через 10 так через 20 лет.

- Значит «нескоро» - это лет 10-20?

- Не могу точно прогнозировать. К сожалению, у нас даже нет нормального мониторинга цен, графиков, на основании которых можно было бы делать качественные прогнозы. Однако, инвестиции - это волновой процесс. И все развиваются по одинаковым законам. И примеров уже предостаточно.
Сценарий всегда один. В какой-то момент недвижимость будет стоить очень дорого, а квартир очень много будет именно инвестиционных. Все будут переживать на эту тему. Один толчок - и цены пойдут вниз. Люди начнут продавать, как инвесторы, так и должники, а кредиторы будут полученное от должников тоже продавать и т.д. Это уже известные процессы. В этом отношении, что золото, что акции, что валюта принципиально не отличаются. И для квартир снижение цен на 30, 50 или 80% это нормальный процесс. Но сейчас для этого никаких предпосылок еще нет, на развитие такого рода процессов нужны годы.

Беседовала Надежда Федотова

12:50 05.05.2008

Добавления комментария

Осталось символов для комментария: 1500
      • Makarich 27.10.2014 14:51 ответить
        А с чего цены должны упасть? я вот считаю, что пока есть хороший спрос, то будет и предложение.
        И цены будут расти и еще раз рости
      • Awiador 19.07.2011 23:47 ответить
        Что за наивность , про снижение цен? Вы хотите сказать это допустят?
      • Гость 14.03.2011 10:44 ответить
        Следите за ценами на недвижимость
          • Гость 15.03.2011 13:14 ответить
            Снизятся то снизятся. Вот только когда :-(
      • Гость 11.06.2009 21:48 ответить
        Цены обязательно снизятся. Они были искусственно завышены. И по закону экономики цены снизятся в раза 2 минимум. Хоть какое-то польза от кризиса))
      • Гость 11.06.2009 18:14 ответить
        Скоро цены будут снижаться, у строительных компаний поджимают сроки выплат в банки. Но есть выход: можно продать государству под федеральные программы (для военных и т.п.). Наше правительство зная обстановку, сбивает цены. С 32 уже до 24 съехали. Можно, конечно же предположить, что строит. компании могут вступить в сговор, сливая государству жилье подешевке и компенсируя за счет розничных покупателей... Но вряд ли. Спасайся кто может! - такой лозунг кризиса.
        P.S/ Можно порадоваться за тех, кто бесплатно получит жилье от государства!
          • ran_2000 23.10.2014 14:07 ответить
            Скоро будет дешевле!

            4 октября вступили в силу изменения в закон «О налогах на имущество физических лиц», но не сказали какие налоги теперь платить собственникам квартир, дач, земельных участков и гаражей.
      • nataxa 13.05.2009 19:42 ответить
        в нашей деревне все по-прежнему, очень дорого
      • Ken 13.05.2009 17:15 ответить
        на квартиры стоимость упала, а как дела обстоят с земельными участками в пригороде?
      • Гость 13.05.2009 05:20 ответить
        Здравствуйте, меня зовут Ольга, я не знаю, какая я по счёту участница проекта, но у меня получается, за 2 месяца вышло около 34 т.р.,
      • Гость 09.04.2009 13:07 ответить
        UPD: перепроверил. Это ложные слухи. Если услышите - не ведитесь)
      • Гость 07.04.2009 13:40 ответить
        а кто в курсе - по поводу последнего года приватизации - правда, что сейчас люди в БТИ ночью очередь занимают, дерутся, бьют стекла, туда даже вызывали ОМОН?
        Как там вообще можно побыстрее оформить право собственнсти?
      • Гость 04.03.2009 22:43 ответить
        Свидетельство нужно обязательно, иначе никаких операций с жилплощадью не оформишь, будь то наследство, продажа, судебное разбирательство или снос.
      • nataxa 04.03.2009 21:17 ответить
        Вроде как приватизация - это в старых домах, а право србственности на квартиру в новых или не так?
      • gyrfalcon 04.03.2009 01:20 ответить
        Приватизация, затем покупка жилья была уже давно, ещё до появления на свет уродливого явления по имени Государственная Регистрационная Палата. Сейчас, после обновления паспорта на квартиру, нужно получить свидетельство о праве собственности из пресловутой палаты...
      • Гость 03.03.2009 21:48 ответить
        Оформление права собственности это и есть приватизация.Или вы имели ввиду наследство?

Главные события

Новости Самары

04:16   
Въезд трудовых мигрантов ограничат: в регионе вновь заработали контрольные посты
04:06   
У кого выявляют коронавирус в Самарской области
18 сентября
  20:29  В область поступили первые 42 вакцины от COVID-19
  17:46  За месяц работы санавиации из отдаленных районов доставили 14 пациентов
  15:41  В Самаре открылись бесплатные выставки, посвященные деньгам
  15:14  В Самаре прокуратура недовольна состоянием проспекта Кирова


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


19 сентября 9:10


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта