Новости Самары
Портал города Самара samru

Обеспокоились схемой

УБЭП ГУВД по Самарской области возобновило проверочные мероприятия, связанные с деятельностью новокуйбышевской базы сжиженных газов - филиала московского ОАО "СГ-Транс’. По версии правоохранителей, вместо того чтобы снабжать газом льготников - сельских жителей области, руководство предприятия продавало сырье через сеть аффилированных АЗГС.
Вялотекущие процессы вокруг НБСГ ОАО "СГ-Транс" начались еще в 2006 году. Тогда в ходе проверки ОРЧ-4 УБЭП ГУВД по Самарской области был выявлен факт хищения на базе, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 158 УК РФ (хищение в особо крупном размере). В орбиту уголовного дела попало руководство предприятия, итогом этого стало отстранение от должности бывшего директора самарского филиала ОАО "СГ-Транс" Сергея Туликова осенью прошлого года. Однако к каким-то видимым результатам уголовное преследование неустановленных лиц из числа руководства базы не привело. Как сообщил СО источник в правоохранительных органах, вопрос о приостановлении уголовного дела решался на уровне федерального центра.
По информации СО, недавно силовики вновь активизировали свою деятельность в отношении филиала ОАО "СГ-Транс". Их заинтересовали схемы отпуска газа по льготным ценам для нужд населения сельских районов области. НБСГ является уполномоченной газораспределительной организацией, которая получает по фиксированным ценам сжиженный газ с ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" согласно балансовым заданиям. Газ должен идти на обеспечение населения негазифицированных населенных пунктов Самарской области, однако, по некоторым данным, вместо этого продается сторонним коммерческим организациям через сеть АЗГС, аффилированных бывшему руководству предприятия. При этом объемы газа, продаваемого НБСГ по сниженным ценам, фактически определялись руководством самого предприятия.
Статус газораспределительной организации был присвоен НБСГ приказом министра промышленности Самарской области № 5 от 15 декабря 2004 года. В 2005 году специалисты областного минпрома подали заявку в Федеральное агентство по энергетике о необходимости обеспечения населения области сжиженным газом в количестве 6240 тонн в год, из расчета 520 тонн в месяц (так называемое балансовое задание). Формированием балансового задания занимается федеральное агентство. Данный объем был определен на основании заявок глав районных администраций Самарской области, которые составляли их на основании писем руководства НБСГ. Кроме того, в ходе милицейской проверки получены данные о количестве сжиженного газа, отгруженного ЗАО ННК для НБСГ в 2004-2005 годах. Так, в 2004 году филиал ОАО "СГ-Транс" приобрел по сниженным ценам 12020 тонн балансового сжиженного топлива, а в течение 7 месяцев 2005 года - 3870 тонн. По мнению проверяющих, есть основания считать, что основная часть этих объемов была распродана уже по коммерческим ценам и не населению негазифицированных районов Самарской области, а на автогазозаправки, аффилированные бывшему руководству филиала ОАО "СГ-Транс".
В настоящее время проверка деятельности предприятия продолжается. В соответствии с указаниями прокуратуры Самарской области с целью установления нормативных актов, регулирующих указанные поставки газа, схемы компенсации разницы между льготной ценой газа и его рыночной стоимостью, а также получения документов, отражающих реализацию газа сторонним коммерческим организациям, областным УБЭП направлены соответствующие запросы в Федеральное агентство по энергетике Министерства промышленности РФ и в филиал ОАО "СГ-Транс" в Новокуйбышевске.
Пришли к главам районов
В ходе проверки, которую в настоящее время проводят оперативники областного УБЭП, были выборочно опрошены представители администраций Елховского, Сергиевского, Кошкинского, Большеглушицкого и Большечерниговского районов.
В основном на беседы вызывались лица, ответственные за обеспечение населения сжиженным газом, хотя порой в УБЭП приглашались и более высокопоставленные персоны. В частности, на прошлой неделе в здании на Полевой, 4, был замечен глава Сергиевского района Анатолий Шипицын. Чиновники, вызванные на беседу в областное УБЭП, пояснили, что на территории их районов Новокуйбышевская база в настоящее время сжиженным газом население не обеспечивает. Заявки на объемы поставок газа в министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области направлялись сельскими администрациями на основании поступивших от руководства НБСГ писем. В ходе бесед с правоохранителями бывший директор самарского филиала ОАО "СГ-Транс" Сергей Тупиков сообщил, что выделяемый по балансовым заданиям газ НБСГ получает в полном объеме и продает его в основном коммерческим организациям, так как потребности сельского населения Самарской области в сжиженном газе намного ниже тех объемов, которые указываются в заявке минпрома. Как именно формируются заявки, Тупиков пояснить не смог. По поводу писем от руководства НБСГ в сельские администрации бывший директор пояснил, что там стоит не его подпись. Бывший начальник эксплуатационно-ремонтной службы НБСГ (его имя на момент сдачи номера уточнить не удалось), с декабря 2005 года исполнявший обязанности директора НБСГ, сообщил силовикам, что осенью 2004 года Тупиков поручил ему подготовить пакет документов и заявку, подтверждающие права газораспределительной организации, в областной минпром. В заявке было указано, что для обеспечения нужд населения базе необходимо 1100 тонн сжиженного газа в месяц. При этом менеджер якобы руководствовался данными, полученными из других газораспределительных организаций. В областном правительстве ему сообщили, что заявку необходимо подкрепить письмами из районных администраций о количестве необходимого им сжиженного газа. Так появились письма в районы за подписью и.о. начальника НБСГ. Данные письма зафиксированы в журнале исходящей корреспонденции предприятия.
Накопили материалов
Правоохранители давно присматриваются к деятельности руководства НБСГ.
В частности, 28 июля 2006 года сотрудниками ОРЧ-4 КМ ГУВД Самарской области была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности самарского филиала ОАО "СГ-Транс". Оперативники досмотрели территорию ремонтно-испытательного пункта НБСГ ОАО "СГ-Транс". При исследовании журнала по отпуску газа и журнала накладных базы было установлено, что за период с января по июль в накладных не отражен ряд отгрузок газа сторонним организациям в количестве 405,9 тыс. килограммов. Стоимость указанного количества газа составляла 4,8 млн руб. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (хищение в особо крупном размере), которое расследовалось ГСУ при ГУВД по Самарской области. В ходе следственных мероприятий 12 марта 2007 года прошли обыски в домах директора самарского филиала по транспорту газа ОАО "СГ-Транс" Сергея Туликова, и.о. начальника ремонтно-испытательного пункта (РИП) Александра Афиногентова и директора НБСГ ОАО "СГ-Транс" Сергея Богомолова. В доме Сергея Туликова в сейфе обнаружили около 2 млн руб., происхождение которых установить не удалось.
По оперативной информации, на территории базы’ ОАО "СГ-Транс" действовала хорошо организованная преступная группа, занимающаяся хищением углеводородного сырья - изопентана и смеси бытового газа.
Наталья ЭЛЬДАРОВА, «СО»

11:23 19.05.2008
Обзоры
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые


Публикации


20 сентября 22:02


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта