Новости Самары
Портал города Самара samru

Боблаку припоминают прошлое. Экс-глава самарского Ростехнадзора может быть втянут в информационный скандал

Виктор Боблак, являющийся ныне руководителем управления Ростехнадзора Пермского края, в  ближайшее время может вновь оказаться в центре внимания, причем в явно невыигрышном для него свете. В конце апреля в газете «Россия» вышла публикация, характеризующая Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, возглавляемую Константином Пуликовским, как коррумпированный орган, расставляющий по территориальным управлениям «своих» людей. Среди них был назван и Виктор Боблак. К тому же на форумах некоторых информационных интернет-порталов Самары и Перми почти одновременно появились совершенно одинаковые сообщения о якобы причастности к криминальной деятельности экс-главы самарского Ростехнадзора, а в качестве подтверждения коррумпированности чиновника приведена неофициальная статистика, согласно которой после перехода Виктора Боблака на пост руководителя Пермского управления ведомства количество несчастных случаев на производствах резко возросло. Помимо этого автор послания обращается ко всем читателям форума за помощью в собирании компромата на Виктора Боблака. Как сообщили «Советнику» в пресс-службе Ростехнадзора, руководство этой структуры не намерено обращать внимание на подобные выпады неизвестных «заинтересованных лиц».
Ищут компромат
«Ищу компромат на Боблака и Ростехнадзор», - обращается к посетителям форума самарского информационного, интернет-портала SAMRU.ru некто под ником korz63, при нажатии курсором на который раскрывающийся как Вадим Корзенков. С той же просьбой некто Самаритянин подписывается под совершенно идентичным текстом на пермском форуме URA. Позвонив в редакцию этого интернет-ресурса, «Советник» выяснил, что к пермским журналистам уже обращался некто, не соизволивший представиться, с просьбой предоставить хоть какой-нибудь компромат на Виктора Боблака и структуру Ростехнадзора в Перми. Как заверили пермские коллеги, помочь пытливому анониму им было нечем. «Мы тщательно отслеживаем ситуацию в Перми, но ничего такого, на что можно было бы обратить внимание, у нас не происходило», - сказали «Советнику» журналисты пермского портала.
В довольно содержательном тексте, следующем за этим прямолинейным обращением, изложена информация о наступлении «стервятников из Самарского Ростехнадзора на Пермь». «Сначала прежний руководитель Пермского межрегионального Управления по технологическому и экологическому надзору Станислав Южанин пишет заявление о переводе его на должность заместителя, затем появляется некто Боблак и приводит за собой чужеземцев, которые переворачивают все с ног на голову. Это что, федеральный заказ по уничтожению Пермского края?» - патетически вопрошает автор. Далее приводится статистика аварий, якобы ставших прямым следствием «полного бардака», царящего в структуре. «Управление Ростехнадзора в Пермском крае разрослось, и реально никто ни за что не отвечает», - говорится в обращении. «Самарские «специалисты» в области надзора за промышленной безопасностью наверняка успели вникнуть в суть дел, происходящих в Пермском крае. Ведь должны же они знать, какую мзду брать с предприятий (и не только), нарушающих нормы промышленной безопасности», - делает вывод аноним.
Многоликий автор интернет-послания приводит статистику аварий на промышленных объектах, по его мнению, участившихся после прихода самарца на пермскую землю. Согласно приведенным без указания источника информации данным, в 2007 году произошло в общей сложности пять аварий. Три из них пришлись на первые девять месяцев года - время руководства Ростехнадзором по Пермскому краю прежнего начальника Станислава Южанина, причем "в них обошлось без человеческих жертв. Остальные две произошли уже при новом начальнике - Викторе Боблаке, в результате них погибли три человека. В информации подчеркивается, что Южанин по собственному желанию написал заявление о переводе его на должность заместителя руководителя, в которой он и пребывает до сих пор. «Советнику» удалось определить источник информации - интернет-портал Safeprom, позиционирующий себя как независимое информационно-аналитическое средство массовой информации, посвященное вопросам промышленной безопасности.
Специалист пресс-службы Ростехнадзора Мария Косенкова заявляет, что никакого неожиданного всплеска аварий в Пермском крае не зарегистрировано. «Нужно верить официальной информации, так как мы федеральный орган власти. Это раздуваемая проблема заинтересованных лиц. В интернете можно все что хочешь написать», - подчеркнула она. На официальном сайте Ростехнадзора не содержится информации о якобы случившихся в Пермском крае авариях, перечисленных автором анонимного интернет-запроса.
Также korz63, он же Самаритянин, высказывает предположение, что Виктор Боблак перебрался в Пермский край в том числе и потому, что прокурором края в настоящий момент является Александр Кондалов, до 2000 года бывший заместителем прокурора Самарской области, прокурором Тольятти.
«Россия» не котируется
Аналогичная точка зрения высказана на страницах газеты «Россия», редакция которой находится в Москве. В №15 от 24-30 апреля автор статьи под заголовком «Кадры от Березовского» Андрей Прокофьев высказывается о службе Ростехнадзора как о коррумпированном органе, расставляющем по территориальным управлениям «своих» людей. «Это идеальный инструмент коррупции и мздоимства для таких крючкотворов: ведь органы Ростехнадзора на местах призваны осуществлять практически все виды технической и технологический инспекции и мониторинга во всех отраслях промышленности на земле, под землей ив воздухе, включая экологию», - говорится в статье.
Виктор Боблак в публикации назван «ценным кадром», укомплектовавшим Самарское отделение службы нужными людьми и направленным «генералом Пуликовским осваивать новую территорию» - Пермский край. Автор текста утверждает, что в Самарское управление Ростехнадзора Виктор Боблак попал по протекции доверенного чиновника главы ведомства Пуликовского Владимира Козыря, в настоящее время ожидающего решения суда по обвинению в должностном преступлении. «Говорят, что и должность обошлась Боблаку недешево, ему якобы пришлось, по слухам, заплатить своим московским покровителям», - говорится в статье. Журналист утверждает, что Виктор Боблак был причастен к реализации криминальных схем на ВАЗе: «Его хорошо знали в правоохранительных органах, с начала 90-х он проходил в их отчетах, когда на АвтоВАЗе хозяйничал Борис Березовский, а его компаньонами были лидеры ОПГ. Как утверждают следователи, во многих схемах и махинациях с поставляемой на АвтоВАЗ продукцией Березовского активно участвовал и господин Боблак».
Интересно, что автор публикации довольно категорично высказывается в защиту бывшего руководителя самарского Ростехнадзора Юрия Зольникова, в настоящее время находящегося под следствием, и утверждает, что Зольникова вместе с сыном «упрятали» за решетку по сфабрикованным обвинениям в убийстве Хохлова, владельца экспертной организации «Самараконтрольсервис».
По словам специалиста пресс-службы Ростехнадзора Марии Косенковой, в центральном управлении об этой статье знают. Как знают и про последствия, которые могут постигнуть «Россию» за этот выпад. Но пока руководство Ростехнадзора на публикацию газеты никак не реагирует. «У руководителя есть более важные задачи, чем разбираться с газетами типа «Россия». Она вообще никак не котируется в Москве», - отметила Мария Косенкова.
Что припомнили Боблаку
В Самарской области Виктор Боб-лак был исполняющим обязанности руководителя подразделения Ростехнадзора с мая 2006 года. Выходец из Тольятти, он стал известен благодаря своим проектам, связанным с ОАО «АвтоВАЗ». В 1992 году Боблак возглавил ООО «Лада-Тул», которое позиционировало себя как предприятие, занимающееся разработкой, мелкосерийным производством и продажей спецавтомобилей на основе вазовских узлов и агрегатов. Со временем от переоборудования вазовских машин «Лада-Тул» пришла к самостоятельной сборке автомобилей и сертификации производства. Параллельно Виктор Боблак руководил 000 «Моторика». В 2004 году дилерская сеть «Лады-Туп» насчитывала 5 фирм. В 2006 году компания обанкротилась, задолжав АвтоВАЗу около 10 млн рублей. После этого Боблак перешел на должность заместителя руководителя Самарского отделения Ростехнадзора. Вскоре последовало увольнение бывшего на тот момент руководителем Юрия Зольникова, но поскольку увольнение было осуществлено юридически небезупречно, Зольников сумел его опротестовать. Весной 2007 года суд восстановил в должности прежнего руководителя самарского Ростехнадзора, но через несколько дней тот вышел на пенсию. Но и Виктор Боблак в его кресло не вернулся, а исполняющим обязанности руководителя управления назначили еще одного заместителя Зольникова, Юрия Козлова, который 26 июля был расстрелян в подъезде своего дома. Основной версией следствия по этому до сих пор не раскрытому заказному убийству стала профессиональная деятельность покойного. Виктор Боблак в это время находился в отпуске, из которого в самарское подразделение ведомства не вернулся. В сентябре 2007 года он был назначен и.о. руководителя Пермского Ромстехнадзора, а в декабре того же года утвержден в должности приказом главы ведомства Константина Пуликовского.
Коррупция есть?
Сергей Савельев,
генеральный директор ОАО «Термостепс-МТЛ»
- Насколько сильно влияние самарского подразделения   Ростехнадзора?
- Наше предприятие, как любое другое, систематически работает с Ростехнадзором. Влияние этого орга: на такое же, как и у любой разрешительной и контролирующей системы. Пришли, опечатали, и ты уже не работаешь - вот и основное влияние. Что касается прозрачности деятельности Ростехнадзора, то, с одной стороны, существуют четко прописанные правила, что можно и что нельзя, с другой, возникает вопрос, насколько они реализуемы и исполняемы самими контролирующими органами.
- Насколько близка Ростехнадзору проблема коррупции?
- По поводу коррупции конкретно по каким-то структурам или лицам я сказать затрудняюсь, но в любой разрешительной и аналогичной сфере она существует.
Информация к размышлению
Экс-прокурор Тольятти Александр Кондалов был назначен прокурором Пермской области в декабре 2000 года. В связи с образованием 1 декабря 2005 года нового субъекта Российской Федерации - Пермского края - ликвидированы прокуратуры Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа; образована прокуратура Пермского края.
В соответствии с приказом генерального прокурора прокурором Пермского края назначен Александр Кондалов. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации
№58 от 25 апреля 2008 года Александр Кондалов за большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка, образцовое исполнение служебных обязанностей награжден знаком отличия «За верность закону» I степени.
Александр Кондалов родился в 1953 году в селе Печерск Сызранского района Куйбышевской области. В 1975 году окончил юридический факультет Куйбышевского университета. Вся его дальнейшая карьера связана с Тольятти. С 1975 года Александр Кондалов работал следователем прокуратуры района, старшим следователем городской прокуратуры, помощником городского прокурора, прокурором района Самарской области, прокурором города Тольятти.
Александр Кондалов - кадровый прокурорский работник. Кандидат юридических наук, генерал-лейтенант юстиции.
Бывший полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский был назначен руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в конце 2005 года. Соответствующее распоряжение 5 декабря подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
В мае 2007 года Пуликовский оказался в центре коррупционного скандала - при получении взятки в особо крупном размере был задержан начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь.
8 июня 2007 года в федеральном выпуске «Российской газеты» в связи было опубликовано заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором он обвинял Ростехнадзор в коррупции. «В администрацию области постоянно поступают сигналы с угольных предприятий о поборах со стороны инспекторов Ростехнадзора взамен их разрешения не прекращать работы. При проверке правоохранительными органами такие сигналы нередко подтверждаются. Так, в мае этого года при получении взятки в особо крупном размере был задержан начальник контрольного управления Ростехнадзора Владимир Козырь. А по данным областной прокуратуры, инспектор, надзирающий за компанией "Южкузбассуголь" бесплатно пользуется служебным помещением в административном корпусе шахты "Ульяновской" Не потому ли, несмотря на выявленные здесь нарушения требований промышленной безопасности и соответствующего привлечения должностных лиц .к административной Ответственности, никаких предусмотренных законом санкций к собственнику (в частности, инициирование Ростехнадзором отзыва лицензии у компании) не последовало? Зато последовала авария с человеческими жертвами. В связи с изложенным считаю, что для объективного расследования причин аварий на шахтах Кузбасса правительству РФ необходимо назначить независимую от Ростехнадзора комиссию, а органам прокуратуры - провести расследование деятельности самого этого ведомства», - заявлял Тулеев.
Виктория ГЛУМОВА, «Самарский советник»

16:28 26.05.2008

Обзоры

бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


все новости Самары


9 декабря 12:34


© 2006 - 2019 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта