Новости Самары
Портал города Самара samru

Прокуратура ждет инвестиции

Мэрия Тольятти незаконно распорядилась 186,5 млн рублей, предназначенных на развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры города. Данные нарушения выявлены в ходе проверки контрольно-счетной палаты (КСП) деятельности городской инвестиционной комиссии при горадминистрации с 2004 по 2007 год. В тольяттинской гордуме не исключают, что материалы КСП будут направлены в прокуратуру, в результате чего претензии могут последовать к ряду бывших высокопоставленных городских чиновников.

В Тольяттинской горадминистрации назревает очередной скандал. 22 мая председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Константин Яковлев утвердил протоколы проверки деятельности городской инвестиционной комиссии за период с 2004 по 2007 годы.

Инвесткомиссия при мэрии Тольятти была создана еще в 2002 году на основании постановления бывшего главы города Николая Уткина ( в феврале 2008 года осужден на 7 лет колонии строгого режима за получении взятки. -„Ъ“). До сих пор в ее функции входит принятие решений по заявкам инвесторов о включении (не включении) их проектов в инвестиционный паспорт города, и соответственно, о предоставлении им земельного участка под застройку. Взамен инвестор получал обременение (сумма по обременению составляет 15% от кадастровой стоимости участка. - „Ъ“) по созданию объектов социальной, инженерной инфраструктур и выполнению работ по городскому благоустройству, которые затем передавались в собственность города.

За три года сумма обременения инвесторов составила порядка 339,8 млн рублей. Однако более 186,5 млн рублей было перечислено на счета инвесткомиссии, из которых 95 млн рублей ушли в фонд «Городской центр проектного финансирования». Председателем попечительского совета фонда являлся Николай Уткин, члены совета - бывший глава департамента экономики Владимир Перельштейн (уволен в прошлом месяце) и бывший вице-мэр Николай Ренц (в марта 2006 избран депутатом СГД). «Перечисление денег застройщиков напрямую мэрии нарушает все существующие нормативно-правовые акты Тольятти. Чтобы как-то это узаконить и была создана промежуточная структура - фонд, который мог бы принимать эти деньги. Проще говоря, это законный рэкет», - заявили „Ъ“ в одной из строительных компаний Тольятти. По словам одного из депутатов тольяттинской гордумы, за последние два года через фонд прошло более 107 млн рублей.

Николай Ренц рассказал „Ъ“, что фонд был учрежден мэрией Тольятти «для аккумулирования средств, перечисленных предпринимателями на финансирование проектов развития городской инфраструктуры». «Предполагались различные формы сотрудничества города и бизнеса, - рассказывает господин Ренц, - как-то, выполнение каких-либо работ по благоустройству города или прямое перечисление средств на счет фонда. По всем деньгам мы ежегодно отчитывались, претензий никаких не высказывалось», - добавил он.

Как бы то ни было, в ходе проверки выяснилось, что часть денег из фонда были направлены на нужды, не имеющие ничего общего с социально значимыми мероприятиями. В частности, на них была построена парковка возле здания ГУ ФРС по Самарской области, еще часть пошла на зарплату 10 сотрудников МУ «Архитектура и градостроительство», на установку жалюзи, оплату охраны и на ремонт муниципальных зданий. Общая сумма использования средств на нужды мэрии составила более 27,8 млн рублей, еще 2,7 млн рублей фонд потратил на зарплату своим сотрудникам, оплату ГСМ, сотовой связи и т.д. Согласно отчету КСП, из 95 млн руб., полученных «Городским центром проектного финансирования», только 67,6 млн фонд предоставил подрядным организациям для строительства социально значимых объектов.

Кроме того, среди выявленных нарушений также отмечается неправомерное перечисление инвесторами 44 млн рублей на счета департамента Энергетики, ЖКХ и связи Тольятти. Еще 15,2 млн рублей - различным подрядным организациям (из которых 8,7 млн рублей распределены без конкурсов, в нарушение Бюджетного кодекса РФ. - „Ъ“). Кроме того, 2,6 млн рублей инвесторы перечислили физическим лицам . При этом, по словам проверяющих, все эти средства не отражались ни в бюджете, ни в бухгалтерии получателей. «Я считаю, что собранные материалы необходимо направить в прокуратуру, виновные должны понести наказание в соответствии с законом», - заявил председатель бюджетной комиссии гордумы Дмитрий Полицемако. В мэрии считают, что в перспективе претензии со стороны правоохранительных органов могут последовать к бывшим чиновникам из фонда «ГЦПФ», намекая на то, «что в Самаре такой опыт уже есть». Речь идет об уголовном деле экс-руководителя строительного департамента областной столицы Сергея Бахчева. Его обвиняют в том, что возглавляемое им ведомство выдавало разрешения на строительство в обмен на благотворительные взносы, которые строительные компании должны были переводить на счет департамента. Всего в деле фигурируют 11 фирм. По версии следствия, своими действиями Сергей Бахчев нанес предпринимателям ущерб на сумму 25 млн рублей. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ-165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и 286 («Превышение должностных полномочий»). С чиновника взята подписка о невыезде.


Роман Малинин,
Тольятти
Ольга Варламова
Максим Калач, "Ъ"

09:44 29.05.2008
Главные события

Новости Самары

19:17   
С 12 августа изменено место расположения пригородных билетных касс на вокзале Самара
17:25   
В день матча «Крылья Советов» - «СКА-Хабаровск» будет организовано транспортное сообщение до стадиона «Самара Арена»
15:50   
Изменились правила для граждан, прибывающих в Самарскую область воздушным транспортом
15:45   
ВТБ в Самарской области нарастил кредитный портфель на 18%
15:27   
Любители баяна со всего мира сразятся на Самарской сцене за звание лучшего
13:05   
Яндекс запускает в Самаре единую платформу для самозанятых


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


11 августа 20:18


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта