Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре подрастут деревья

Первый заместитель главы Самары Дмитрий Азаров поручил департаменту городского хозяйства и экологии разработать критерии дифференцированного подхода к стоимости сноса зеленых насаждений на территории города. По его мнению, стоимость одного дерева должна оцениваться не только по продолжительности жизни и сорту, но и по территориальному расположению. Не исключено, что повышающий коэффициент будет принят для центральных районов города, а также парковых зон. Таким образом мэрия планирует повлиять на вырубку деревьев на территории города.

Идею о разработке дополнительного критерия для оценки зеленых насаждений первый заместитель главы Самары Дмитрий Азаров озвучил в прошедший вторник на совместном заседании комитетов гордумы. Господин Азаров обратился к опыту столицы Великобритании Лондона, где все деревья оцениваются по территориальному признаку. «Там проведена оценка каждого зеленого насаждения в зависимости от того, в каком месте оно расположено и сколько жителей на него приходится. И там одно крупное, достаточно старое дерево в центре города было оценено в 1 млн фунтов стерлингов. Мы тоже можем пойти по пути дифференцированного подхода», - заявил он. Кроме того, повышение стоимости будет связано не только с территориальным признаком, но и с ценностью дерева. «Безусловно, такой подход должен быть направлен на сохранение зеленых зон Самары. Например, в центральных районах города стоимость зеленых насаждений должна быть настолько высокой, чтобы никому и в голову не пришло вырубать деревья», - говорит первый заместитель. По словам Дмитрия Азарова, поручение по разработке новых подходов к оценке зеленых насаждений уже дано департаменту городского хозяйства и экологии мэрии Самары.

Сейчас полномочия по оценке деревьев, предложенных для сноса, осуществляет муниципальное предприятие «Горзеленхоз», которое определяет застройщику стоимость вырубки зеленых насаждений по общим критериям объема, высоты, сорта и продолжительности жизни дерева. По информации „Ъ“, снос одного дерева по этим критериям обходится застройщику от двух до восьми тысяч рублей, которые поступают на счет «Горзеленхоза», засаживающего новыми саженцами другие территории. Новый критерий, дифференцирующий стоимость вырубки деревьев по территориальному признаку и плотности населения, приведет к увеличению «тарифа» в центральных районах города, а также на отдельные породы и, соответственно, к увеличению доходов МП и мэрии. Сколько за счет «вырубки деревьев» зарабатывает в год предприятие и какая часть средств идет на посадку деревьев, „Ъ“ выяснить не удалось.

По мнению экспертов, переоценка деревьев не будет накладной для городского бюджета. «В «Горзеленхозе» есть паспорта на зеленые насаждения и оценку они проводят достаточно быстро. Поэтому, я думаю, особых средств из городского бюджета не потребуется», - говорит депутат Самарской городской думы Михаил Куцев.
Дифференцированный подход, считают эксперты, положительно отразится на ситуации с вырубкой зеленых насаждений в городе. В последние годы скандалы на эту тему возникают все чаще. Без возмущения жителей, депутатов, общественных организаций не проходит ни одно начало строительства. Последним разразившимся скандалом стала ситуация со строительством кукольного театра на Воронежских озерах, когда жители Самары встали на защиту вековых дубов на территории озер. Подобная ситуация недавно возникала и с процессом строительства  легкоатлетического манежа на территории парка «Дружба», и физкультурно-оздоровительного комплекса «Динамо» за Домом молодежи, предложенные в рамках инвестиционных проектов правительством Самарской области. Неоднократные возмущения по вырубке зеленых насаждений возникали и в процессе коммерческой и жилой застройки.

«Я полностью поддерживаю такое предложение. В процессе строительства у некоторых застройщиков играет жажда наживы. Нужно чем-то останавливать безумный снос деревьев, пусть даже с помощью экономических рычагов. Деревья в этом отношении должны стать бриллиантовыми», - говорит депутат Самарской городской думы Алла Демина. «Если у них получится создать такую систему - это будет хорошо», - считает Михаил Куцев. По мнению депутата, повышающий коэффициент для оценки деревьев также должен распространяться на зеленые насаждения в парках, скверах, набережной и на территориях детских садов и больниц.

Главный экологический инспектор по Самарской области Всероссийского общества охраны природы Владимир Емельянов считает, что данная мера будет эффективной, если вырученные средства пойдут на посадку новых деревьев. «Просто регулировать качество окружающей среды по цене срубленных деревьев - неправильно», - считает он. Между тем, строители и риэлторы спокойно отнеслись к подобной идее мэрии. «Если они будут брать дороже, придется платить», - говорит генеральный директор ЗАО «Агродорстрой» Виктор Рящин. «Я не думаю, что серьезно отразится на стоимости жилья. Не такой большой объем зеленых насаждений вырубается в городе», - считает руководитель риэлторского агентства «Доходная недвижимость» Сергей Винтаев.


Любовь Шрамко, "Ъ"

09:57 29.05.2008
Главные события

Новости Самары

19:17   
С 12 августа изменено место расположения пригородных билетных касс на вокзале Самара
17:25   
В день матча «Крылья Советов» - «СКА-Хабаровск» будет организовано транспортное сообщение до стадиона «Самара Арена»
15:50   
Изменились правила для граждан, прибывающих в Самарскую область воздушным транспортом
15:45   
ВТБ в Самарской области нарастил кредитный портфель на 18%
15:27   
Любители баяна со всего мира сразятся на Самарской сцене за звание лучшего
13:05   
Яндекс запускает в Самаре единую платформу для самозанятых


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


11 августа 20:29


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта