Новости Самары
Портал города Самара samru
Дополнительный доход с нуля: как лучше вложить деньги

Сурков понуждает область сдать «Молодежный»

Группа "Виктор и К°" начала судебную тяжбу с областным правительством, требуя сдать своей дочерней компании - "Волга-Ритейл" в аренду часть земли самарского парка "Молодежный" под строительство торгового центра. Сам парк тем временем теряет признаки принадлежности к городу - неизвестные снесли его вывеску.
7 июня началось судебное разбирательство между ООО "Волга-Ритейл" и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. "Волга-Ритейл" добивается заключения договора аренды земельного участка на перекрестке улиц Ставропольской и Ново-Вокзальной. Этот участок - часть городского парка "Молодежный".
ООО было зарегистрировано в январе 2005 года. Оно создавалось для строительства гипермаркета "Карусель" в Промышленном районе на территории парка "Молодежный". С подачи экс-мэра Самары Георгия Лиманского компании был выделен участок площадью 8 гектаров. Сразу начать застройку было нельзя из-за зонирования территории.
Когда Георгий Лиманский проиграл борьбу за контроль над Самарской городской думой, с участком произошел казус. В последний день существования лояльной мэру думы она якобы приняла решение о смене зонирования земли "Молодежного". В 2006 году, после проигрыша Лиманским мэрских выборов, эта история стала поводом для возбуждения уголовного дела. В ходе допросов бывшее руководство городской думы отказалось от своих подписей на документах, которые подтверждали смену зонирования, а соответствующее постановление Лиманского было оспорено прокуратурой. Фактически решения о его отмене вынесено не было. В прокуратуре ждали поддержки от самарской мэрии. "Мы предполагали, что город захочет сохранить парк и обратится с соответствующими заявлениями", - говорит высокопоставленный источник в прокуратуре Самары.
Парк, пока решалась его судьба, приходил в запустение. В декабре 2007 года мэрия Самары начала попытки зарегистрировать его объекты в собственность. Глава МП "Парки Самары" Владимир Сюсин отрицал возможность каких-либо строек на его территории. Весной 2008 года ООО "Волга-Ритейл" перешло под контроль главы групп "Виктор и К" Виктора Суркова. Ранее в СМИ был анонсирован проект строительства "Виктор и К" на спорной территории крупнейшего в городе торгово-развлекательного центра. Сразу после смены собственника ООО позиция городских властей относительно судьбы "Молодежного" стала расплывчатой. К примеру, Владимир Сюсин заявил СО, что администрация города планирует развивать парк "Молодежный", но отметил, что на 7-10 гектарах парка может быть реализован коммерческий девелоперский проект. Мэр Самары Виктор Тархов вообще не смог объяснить СО свою позицию относительно парка, сославшись на идущие судебные разбирательства и выдав спич о необходимости строительства ТРЦ в Самаре. Тем временем из парка начали исчезать признаки принадлежности территории к парковой зоне - вывески и ограждения. Вопрос о строительстве торгового центра в мэрии, похоже, считают уже решенным. Правда, для этого компании необходимо выиграть суд у областного правительства.
По мнению юристов, перспективы судебного разбирательства оценивать сложно. По мнению Михаила Малкова, шансы сторон можно оценить как равные. С одной стороны, внесение изменений в принятое постановление достаточно часто встречающаяся процедура. Проще добиться внесения изменений, чем принятия нового постановления. Но учитывая неоднозначность площадки, нельзя говорить, что компании легко удастся добиться прав на реализацию проекта.
В областном министерстве комментировать тему судебных слушаний отказались. Связаться с Виктором Сурковым не удалось.
Виктор ТАРХОВ,
мэр Самары
- Были проблемы с парком "Молодежный", часть территории которого оказалась в руках частных лиц. На какой стадии этот конфликт находится? Какую позицию вы занимаете в отношении этого парка в этой ситуации?
- Пока идет процесс разбирательств, врать не хочу. У нас сейчас такая же конфликтная ситуация по парку "Воронежские озера"...
- Вы за то, чтобы оставить всю его территорию в собственности города или нет?
- Есть у нас с вами генеральный план развития. И это же не моя выдумка - например, мне жильцы в Железнодорожном районе задают вопросы, когда у них будет крупный торговый центр. Я чуть со стула не упал, потому что обычно кричат: "Зачем это надо?" Зачем это надо, в основном говорят люди достаточно обеспеченные. Все хорошо знают, что самые низкие цены - в самых крупных торговых центрах, только они могут позволить себе это снижение. Поэтому я обязан думать, и сейчас архитекторы ищут место, где разместить торговый центр, чтобы народ не ездил в другой район за элементарными покупками. Поэтому посмотрим на проблему со всех сторон и примем решение.
Галина КОНСТАНТИНОВА, «СО»

10:00 09.06.2008
Главные события

Новости Самары

  22:20  Денис Клявер выступит 21 июня на территории самарской фан зоны
  16:20  19 и 20 июня закроют проезд по Волжскому проспекту
  15:59  С 19 июня на Советской Армии ограничат движение
  15:45  Движение по старому мосту через реку Сок в Самаре откроют в августе 2021 года
  15:00  Глава Самары Елена Лапушкина оценила реставрацию Дворца культуры на площади им. Кирова
  14:29  В Самаре проезд на участке улицы Советской Армии закроют с 19 по 21 июня 2021 года


Баки для воды на дачу Баки для воды на дачу
Какую дачную емкость для воды лучше выбрать
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


19 июня 16:23


© 2006 - 2021
ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru