Новости Самары
Портал города Самара samru

Сурков понуждает область сдать «Молодежный»

Группа "Виктор и К°" начала судебную тяжбу с областным правительством, требуя сдать своей дочерней компании - "Волга-Ритейл" в аренду часть земли самарского парка "Молодежный" под строительство торгового центра. Сам парк тем временем теряет признаки принадлежности к городу - неизвестные снесли его вывеску.
7 июня началось судебное разбирательство между ООО "Волга-Ритейл" и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. "Волга-Ритейл" добивается заключения договора аренды земельного участка на перекрестке улиц Ставропольской и Ново-Вокзальной. Этот участок - часть городского парка "Молодежный".
ООО было зарегистрировано в январе 2005 года. Оно создавалось для строительства гипермаркета "Карусель" в Промышленном районе на территории парка "Молодежный". С подачи экс-мэра Самары Георгия Лиманского компании был выделен участок площадью 8 гектаров. Сразу начать застройку было нельзя из-за зонирования территории.
Когда Георгий Лиманский проиграл борьбу за контроль над Самарской городской думой, с участком произошел казус. В последний день существования лояльной мэру думы она якобы приняла решение о смене зонирования земли "Молодежного". В 2006 году, после проигрыша Лиманским мэрских выборов, эта история стала поводом для возбуждения уголовного дела. В ходе допросов бывшее руководство городской думы отказалось от своих подписей на документах, которые подтверждали смену зонирования, а соответствующее постановление Лиманского было оспорено прокуратурой. Фактически решения о его отмене вынесено не было. В прокуратуре ждали поддержки от самарской мэрии. "Мы предполагали, что город захочет сохранить парк и обратится с соответствующими заявлениями", - говорит высокопоставленный источник в прокуратуре Самары.
Парк, пока решалась его судьба, приходил в запустение. В декабре 2007 года мэрия Самары начала попытки зарегистрировать его объекты в собственность. Глава МП "Парки Самары" Владимир Сюсин отрицал возможность каких-либо строек на его территории. Весной 2008 года ООО "Волга-Ритейл" перешло под контроль главы групп "Виктор и К" Виктора Суркова. Ранее в СМИ был анонсирован проект строительства "Виктор и К" на спорной территории крупнейшего в городе торгово-развлекательного центра. Сразу после смены собственника ООО позиция городских властей относительно судьбы "Молодежного" стала расплывчатой. К примеру, Владимир Сюсин заявил СО, что администрация города планирует развивать парк "Молодежный", но отметил, что на 7-10 гектарах парка может быть реализован коммерческий девелоперский проект. Мэр Самары Виктор Тархов вообще не смог объяснить СО свою позицию относительно парка, сославшись на идущие судебные разбирательства и выдав спич о необходимости строительства ТРЦ в Самаре. Тем временем из парка начали исчезать признаки принадлежности территории к парковой зоне - вывески и ограждения. Вопрос о строительстве торгового центра в мэрии, похоже, считают уже решенным. Правда, для этого компании необходимо выиграть суд у областного правительства.
По мнению юристов, перспективы судебного разбирательства оценивать сложно. По мнению Михаила Малкова, шансы сторон можно оценить как равные. С одной стороны, внесение изменений в принятое постановление достаточно часто встречающаяся процедура. Проще добиться внесения изменений, чем принятия нового постановления. Но учитывая неоднозначность площадки, нельзя говорить, что компании легко удастся добиться прав на реализацию проекта.
В областном министерстве комментировать тему судебных слушаний отказались. Связаться с Виктором Сурковым не удалось.
Виктор ТАРХОВ,
мэр Самары
- Были проблемы с парком "Молодежный", часть территории которого оказалась в руках частных лиц. На какой стадии этот конфликт находится? Какую позицию вы занимаете в отношении этого парка в этой ситуации?
- Пока идет процесс разбирательств, врать не хочу. У нас сейчас такая же конфликтная ситуация по парку "Воронежские озера"...
- Вы за то, чтобы оставить всю его территорию в собственности города или нет?
- Есть у нас с вами генеральный план развития. И это же не моя выдумка - например, мне жильцы в Железнодорожном районе задают вопросы, когда у них будет крупный торговый центр. Я чуть со стула не упал, потому что обычно кричат: "Зачем это надо?" Зачем это надо, в основном говорят люди достаточно обеспеченные. Все хорошо знают, что самые низкие цены - в самых крупных торговых центрах, только они могут позволить себе это снижение. Поэтому я обязан думать, и сейчас архитекторы ищут место, где разместить торговый центр, чтобы народ не ездил в другой район за элементарными покупками. Поэтому посмотрим на проблему со всех сторон и примем решение.
Галина КОНСТАНТИНОВА, «СО»

09:00 09.06.2008
Обзоры


Публикации


15 декабря 4:45


© 2006 - 2018 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта