Новости Самары
Портал города Самара samru

КПРФ не рулит

Вчера руководство самарского обкома КПРФ заявило, что партия решила отказаться от участия в выборах в органы исполнительной власти в регионе. Свое решение коммунисты объяснили нежеланием проводить политику власти страны по построению капитализма. Политические конкуренты КПРФ не понимают этого шага, а эксперты говорят, что такой политический демарш может создать финансовые проблемы областному отделению компартии.

Вчера в Самаре состоялась пресс-конференция руководства регионального отделения КПРФ, посвященная итогам областной отчетно-выборной конференции, прошедшей в минувшее воскресенье. Основным вопросом конференции было избрание нового состава обкома партии. В конце апреля этого года бюро обкома КПРФ переизбрало первого секретаря. Депутата Государственной думы Валентина Романова, возглавлявшего реготделение компартии более 15 лет, сменил депутат Самарской губернской думы Алексей Лескин. До этого господин Лескин около 4 лет был вторым секретарем обкома. Сам Валентин Романов заявил тогда, что решение об уходе он принял самостоятельно, поскольку слишком занят в Госдуме.

Как сообщили коммунисты, областная конференция прошла, как и планировалось, без неожиданностей. Первым секретарем стал Алексей Лескин, его заместителем - депутат губернской думы Виталий Минчук. Он занимал эту должность последние 2 месяца.

После подведения итогов партконференции коммунисты сделали довольно неожиданное заявление о том, что региональное отделение партии приняло решение впредь не выдвигать кандидатов на выборах глав муниципалитетов Самарской области. «Мы не преувеличиваем значения попадания представителя оппозиционной партии в исполнительную власть», - объяснил причины этого демарша Валентин Романов.

Также он сообщил, что правительство России взяло курс на построение капитализма в стране, а коммунисты не хотят быть исполнителями такой воли верховной власти. Отметим, с марта этого года компартия в Самарской области не участвовала ни в одной политической кампании. КПРФ не выдвигала своего кандидата ни на выборах мэра Жигулевска, которые состоялись 8 июня, ни в Чапаевске, где выборы главы города пройдут 29 июня. Коммунисты не намерены бороться и за кресло руководителя Кинельского района, которого изберут 6 июля. В то же время от выборов в законодательную и представительную власть, КПРФ не отказывается.

Эксперты „Ъ“ неоднозначно оценили решение самарских коммунистов. «В исполнительной власти нужно «пахать» и брать на себя ответственность. Это готова сделать только наша партия. Это не публичная площадка, как, например, губернская или Государственная дума, где коммунисты могут критиковать власть, - полагает первый заместитель председателя самарского реготделения «Единой России» Александр Живайкин. - У компартии есть свой электорат, но я думаю, что такое решение уменьшит количество их избирателей». «Наша партия тоже редко участвует в подобных выборах, - отметил председатель реготделения СПС Руфиль Ибрагимов. - У нас несколько причин - трудности с финансированием, с кадрами и отсутствие административного ресурса. Но решение компартии кажется мне несколько странным. Насколько мне известно, с финансированием и с кадрами у них проблем нет». «Не думаю, что неучастие в муниципальных выборах уменьшит электорат КПРФ, - полагает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих, - их избиратели будут поддерживать их всегда. Другое дело, что из-за этого отказа у коммунистов может стать меньше денег. На селе есть возможность бороться с административным ресурсом и в некоторых случаях поддержка КПРФ может сыграть решающую роль для оппозиционного кандидата. Если же партия не будет и заявлять о поддержке, спонсорской помощи им будут оказывать меньше».

Последний раз компартия одержала победу на выборах мэра Нефтегорска в 2005 году, когда выдвинула секретаря нефтегорского райкома Надежду Гордееву. Кроме нее в настоящее время у власти находятся несколько глав городов и районов, о поддержке которым заявляла КПРФ во время выборов: глава Камышлинского района Назим Салахов, глава Сергиевского района Анатолий Шипицин, глава Кошкинского района Анатолий Струков и мэр Тольятти Анатолий Пушков.

С 1997 года при поддержке коммунистов к власти дважды приходил и экс-мэр Самары Георгий Лиманский. В 2006 году КПРФ также поддержала господина Лиманского (проиграл выборы Виктору Тархову. - „Ъ“), хотя тогда он и выдвигался от «Единой России».

Мария Гуторова, „Ъ“

11:08 18.06.2008
Главные события

Новости Самары

19:17   
С 12 августа изменено место расположения пригородных билетных касс на вокзале Самара
17:25   
В день матча «Крылья Советов» - «СКА-Хабаровск» будет организовано транспортное сообщение до стадиона «Самара Арена»
15:50   
Изменились правила для граждан, прибывающих в Самарскую область воздушным транспортом
15:45   
ВТБ в Самарской области нарастил кредитный портфель на 18%
15:27   
Любители баяна со всего мира сразятся на Самарской сцене за звание лучшего
13:05   
Яндекс запускает в Самаре единую платформу для самозанятых


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


11 августа 20:27


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта