Новости Самары
Портал города Самара samru

Пассажиров отдают в коммерческие руки

При реформировании системы муниципального пассажирского транспорта власти Самары планируют превратить городские транспортные предприятия в акционерные общества, которые будут отданы в руки частных инвесторов. По информации „Ъ“, в приобретении пакетов акций будущих ОАО наибольшую заинтересованность проявляет группа «СОК».

Мэрия Самары планирует превратить транспортные предприятия города в акционерные общества. Эта мера уже прописана в одном из направлений реформирования и развития системы муниципального пассажирского транспорта. Так, в целях совершенствования деятельности муниципальных транспортных предприятий планируется «создание нескольких ОАО на базе муниципального пассажирского транспорта, передача им части маршрутной сети».

Сейчас на балансе департамента транспорта находится четыре автотранспортных предприятия и МУП «Трамвайно-троллейбусное управление». Ежедневно на муниципальных маршрутах используется 281 автобус, 165 троллейбусов и 295 вагонов трамваев. По данным департамента транспорта, транспортные фонды города давно достигли высокого уровня износа и требуют как замены, так и увеличения транспортных единиц в парках. Передача активов, места отстоя, подвижного состава, персонала и маршрутной сети в частные руки, по мнению сотрудников департамента, позволит решить проблему с нехваткой и заменой транспорта. Каким образом и на каких условиях площадки будут переданы в частные руки, „Ъ“ пока неизвестно. По данным „Ъ“, схема до конца еще не разработана.

Экс-руководитель УК «РегионАвтоТранс» Владимир Музюкин предполагает, что такая схема может быть выстроена по примеру Тольятти. «Город выдает инвестору площадку и транспорт, которые по оценочной стоимости вносятся в уставный капитал ОАО, и на эту сумму инвестор обязуется вложить денежные средства в закупку нового подвижного состава. А город через муниципальные предприятия контролирует действия частника и устанавливаемые им тарифы», - говорит он. «За передачу парка и маршрутной сети город получает 50 % акций ОАО», - говорит сопредседатель межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Антон Буслов.

По мнению экспертов, предложение администрации по покупке транспортных акционерных обществ будет интересно коммерческим структурам при соблюдении определенных условий: возмещения городом выпадающих доходов от перевозки льготников и регулировании тарифа и монополии на маршрут. «Это достаточно интересное предложение в том случае, если схема будет прозрачной . С 1 января стоимость ГСМ выросла на 18 %. Сегодня себестоимость проезда на автобусе находится на уровне 17 рублей. Все зависит от того, как город будет реагировать на эти вещи. Будут ли возмещаться выпадающие доходы. Если город при условии сохранения тарифа будет возмещать оставшуюся часть, тогда частнику будет выгодно работать и будут средства на закупку новых единиц транспорта», - считает директор ООО «Группа компаний «Март» Петр Барсуков. «Прибыльность этих ОАО напрямую будет определяться компенсациями мэрии за «социальные перевозки». Кроме того, не должно быть дублирующих маршрутов», - считает Антон Буслов. По его словам, выполнение этих условий городом будет зависеть от того, насколько мэрия будет расположена к частному инвестору.

По словам участников рынка, структуры, имеющие свой автобусный парк и территорию под парковку, вряд ли пойдут на заключение контракта с муниципалитетом с учетом всех возможных рисков. «Мы встречались с мэром в прошлую субботу на заседании инвестиционной комиссии и предложили инвестировать средства в закупку новых автобусов в обмен на маршруты. Но становиться участником ОАО мы не будем. Такая схема может быть интересна тем, у кого нет соответствующей базы, нет арендуемой площади», - говорит Петр Барсуков.

По информации некоторых участников рынка пассажирских перевозок, в приобретении пакетов ОАО заинтересована группа «СОК» и на эту тему с городским департаментом транспорта уже ведутся переговоры. В случае их успешного завершения транспортные компании группы могут получить до трети пассажиропотока в Самаре ( в 2007 году доходы муниципальных АТП от перевозки пассажиров составили 503,4 млн руб.).

Пока СОК осторожно комментирует свое возможное вхождение на рынок транспортных перевозок. «Мы слышали о планах городского департамента транспорта по созданию ОАО. На наш взгляд, привлечение частных инвесторов полностью отвечает интересам города и его жителям. В этом вопросе нам надо взять на вооружение опыт Казани, где количество маршруток резко снизилось, были введены электронные проездные, была оптимизирована маршрутная сеть. Безусловно, подвижной состав нуждается в обновлении. И меры, которые планирует предпринять администрация, могут эту проблему решить. Для того, чтобы ответить на вопрос о готовности участия нашей компании в этом бизнесе, надо изучить условия. Пока условия нам неизвестны, говорить об участии или неучастии - преждевременно», - говорит начальник управления по связям с общественностью группы «СОК» Дмитрий Румянцев.

Любовь Шрамко, "Ъ"

11:20 18.06.2008
Главные события

Новости Самары

19:17   
С 12 августа изменено место расположения пригородных билетных касс на вокзале Самара
17:25   
В день матча «Крылья Советов» - «СКА-Хабаровск» будет организовано транспортное сообщение до стадиона «Самара Арена»
15:50   
Изменились правила для граждан, прибывающих в Самарскую область воздушным транспортом
15:45   
ВТБ в Самарской области нарастил кредитный портфель на 18%
15:27   
Любители баяна со всего мира сразятся на Самарской сцене за звание лучшего
13:05   
Яндекс запускает в Самаре единую платформу для самозанятых


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


11 августа 19:42


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта