Новости Самары
Портал города Самара samru

Выбирать — не назначать

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил недавно с тезисом о необходимости возвращения выборности губернаторов в России. Это заявление сразу же вызвало волну обсуждений в прессе и высказываний политиков и чиновников разного ранга: министр Дмитрий Козак заявил, что возвращения к выборности губернаторов не будет, один из высокопоставленных функционеров «Единой России» Владимир Плигин, напротив, рассматривает такой поворот событий как вполне вероятный уже к следующему выборному циклу, в 2012 году. В «Единой России», как сообщают СМИ, лдаже развернулась внутрипартийная дискуссия по этому вопросу, результаты которой, правда, пока не ясны и вряд ли будут вынесены на суд общественности.

SAMRU.ru поинтересовался у самарских экспертов их отношением к заявлению Шаймиева и самой возможности возвращения выборности глав регионов.

Фаина Юрина, политолог:

- В отношении любой инициативы о восстановлении выборности высших должностных лиц государства - я за. Я всегда доверяю мудрости таких людей как Шаймиев или Назарбаев. Много пожившие и повидавшие люди - они, как правило, глупости не предлагают. Если власть оправдывает ожидания народа, то и народ оправдывает её ожидания. Вообще, никогда не надо лукавить с народом. Я думаю, имеет смысл эту инициативу рассматривать.


Дмитрий Лобойко, политический консультант:

- Я думаю, что эта инициатива сейчас не имеет смысла, так как нужно тогда менять всю политическую систему, которая выстраивалась в течение нескольких лет. Если сейчас восстанавливать выборы губернаторов, тогда встанет вопрос о восстановлении, скажем, выборов депутатов-одномандатников в Государственную думу. Это, я думаю, будет совершенно другая выборная система. Сейчас она целостная и выстроенная. Поэтому такое предложение, мне кажется, не целесообразно.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

- Я отношусь к этой идее отрицательно, так как я считаю, что на уровне государственной власти должна существовать вертикаль, и именно президент должен выбирать людей, которые будут губернаторами. При этом я принципиально за сохранение выборности мэров городов, районов, то есть на уровне местного самоуправления. Государственная вертикаль не должна вмешиваться на уровень местного самоуправления, равно как этого уровня не должна достигать и партийность, то есть, не должно быть избрания муниципальных депутатов по партийному признаку.

А на уровне губернаторов, я считаю, что для России на данном историческом этапе актуален так называемый процесс «собирания», поэтому здесь необходимо принесение выборности в жертву этому процессу.

Марина Ерина, депутат Самарской губернской думы, КПРФ:

- Как гражданин, я отношусь к любому расширению возможностей демократической выборной системы положительно.


12:08 18.06.2008
Главные события

Новости Самары

13:02   
Самарцам прибавили пенсии
12:30   
В Самарской области существенно снизились продажи жилья
12:10   
В Самаре состоится фестиваль в Ботаническом саду
11:50   
Число умерших самарцев с коронавирусом приближается к сотне
11:32   
В Самару вернется 30-градусная жара
11:07   
В Ягодном построят детсад на 130 мест


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


3 августа 13:15


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта