Новости Самары
Портал города Самара samru

Без языка и без символики

Правительство Латвии запретило преподавание на русском языке в ВУЗах, которые получают государственное финансирование. В это же время Литва принимает решение о приравнивании советской символики к фашистской. Что думают самарцы по этому поводу?

Игорь Вершинин, ректор Самарского государственного педагогического университета:

-Как вы относитесь к тому, что правительство Латвии одобрило ограничение для преподавания на русском языке в ВУЗах?

- Ну, естественно, отрицательно. Мне кажется, это негативно скажется на наших отношениях. А есть положительная практика многих стран... Я, вот, например, в Тунисе проработал пять с лишним лет в посольстве. И вот, даже страна, которая много лет ходила, как говорят, под Францией, была колонией, и то - она сохранила французский язык как государственный. Это очень много преимуществ даёт и сточки зрения научной, учебной литературы и так далее. Поэтому, я считаю, что это очень неправильное решение. Не говоря уже об эмоциональной стороне. Но даже, с прагматичной точки зрения это не верно. Это связано, естественно, с желанием написать историю с чистого листа, дистанцироваться от советского прошлого.

Михаил Родионов, депутат Самарской губернской думы:

- Как вы думаете, почему Литовское правительство наложило запрет на использование на своей территории советской символики, поставив её в один ряд с нацистской?

- Есть некоторые силы, которые считают, что это влияет на молодое поколение, хотя, в тоже время, они не понимают, что историю невозможно переписать. Нельзя вычеркнуть. У них подходы странные. Не в порядке что-то с мировоззрением. То есть, если белое - это белое, а чёрное - это чёрное. Нельзя путать фашистскую символику и советскую.

Сергей Курт-Аджиев, главный редактор «Новой газеты в Самаре»:

 - Ну, если честно, то это дело правительств этих стран, народов Латвии и Литвы. Это их внутреннее дело. Если латвийскому и литовскому народу нравится такой подход - то флаг им в руки.




Александр Шиманский, координатор проекта «Наши выборы»:


 - Конечно, я глубоко отрицательно отношусь к тому, что правительство Латвии одобрило ограничение для русского языка в государственных ВУЗах. Это последовательная политика, которую прибалтийские страны ведут. Попытки проявить свою псевдонезависимость и выслужиться перед США. Показать то, что «мы маленькие, но укусить можем». И поэтому стараются давить на болевые точки.

- А как Вы думаете, почему введен запрет на использование на территории Литвы советской символики, поставив её, таким образом, в один ряд с фашистской?

- Ну, у них есть легенда, что, якобы, что сначала их захватила Россия, потом их захватила гитлеровская Германия и что всю жизнь они боролись за собственную независимость. Они просто не учитывают тот факт, что одна страна пришла как бы с распростёртыми обьятиями, начав делать какие-то вклады в развитие Прибалтики и как бы уровняла всех граждан, другая же (Германия) наводила только лишь военные комендатуры, и использовала жителей данной местности только для карательных отрядов. А они искажают историю под себя. Ну, получили они эту независимость и тут же побежали к кому-то, кто так же, как в своё время Советский Союз, обеспечивал им международную безопасность и какую-то позицию в мире - к США.

16:56 18.06.2008
Главные события

Новости Самары

19:17   
С 12 августа изменено место расположения пригородных билетных касс на вокзале Самара
17:25   
В день матча «Крылья Советов» - «СКА-Хабаровск» будет организовано транспортное сообщение до стадиона «Самара Арена»
15:50   
Изменились правила для граждан, прибывающих в Самарскую область воздушным транспортом
15:45   
ВТБ в Самарской области нарастил кредитный портфель на 18%
15:27   
Любители баяна со всего мира сразятся на Самарской сцене за звание лучшего
13:05   
Яндекс запускает в Самаре единую платформу для самозанятых


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


11 августа 20:14


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта