Новости Самары
Портал города Самара samru

В Тольятти поймали последних «ликвидаторов»

В Тольятти окончательно раскрыта преступная группа, на протяжении нескольких лет занимавшаяся заказными убийствами людей с целью последующей перепродажи их квартир. На днях был арестован главарь преступной группы и его подельник. В настоящий момент следственные органы доказали четыре эпизода убийств, однако не исключается, что в последующем их будет больше.

Как стало известно „Ъ“, в Тольятти арестованы двое мужчин, подозреваемых в убийстве людей с целью завладения их квартирами. По версии следствия, «ликвидаторы» договаривались с собственниками об обмене их квартир на жилплощадь в Ульяновской области. После оформления первичных документов людей якобы отвозили в соседний регион, чтобы показать приобретаемое жилье, а затем по дороге обратно клиентов убивали. Далее квартиры реализовывались через тольяттинское риелторское агентство «Диамант-АВ». В настоящий момент в отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») по четырем эпизодам.

В тольяттинском следственном отделе следственного комитета при прокуратуре РФ заявили, что один из задержанных является главарем группы «ликвидаторов», действующих в Тольятти примерно с 2001 года. В следственном отделе не исключают, что в ходе расследования будут установлены и другие эпизоды убийств владельцев квартир. В прошлом году за аналогичные преступления уже были осуждены некоторые члены этой группы. Кроме того, в тюрьме оказалась директор «Диаманта-АВ» Альбина Куркина, ей назначили 2 года, условные сроки получил ряд сотрудников риелторского агентства.
Расследование этого дела началось в 2005 году с задержания госпожи Куркиной и ее подчиненной Ольги Колбеневой. Предпринимательниц обвинили сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых ст. 159 часть 3 («Мошенничество в крупном размере»), 327 («Подделка документов»). Основанием для возбуждения дела послужило заявление от семьи Сокоренко, которая оформляла через «Диамант-АВ» обмен квартиры в Тольятти на дом в Елховском районе Самарской области. Квартира Сокоренко была продана за 650 тыс. рублей, на 250 тыс. рублей из которых был приобретен дом. Остальные деньги агентство присвоило себе. Изначально правоохранительные органы рассматривали ситуацию с позиции гражданско-правовых отношений. Однако, при предварительной проверке деятельности «Диаманта», оперативники выявили целую цепочку аналогичных эпизодов. В частности, в архиве регистрационной палаты Тольятти были обнаружены документы, датированные 2005 годом, на продажу квартиры некоего Владимира Рыморя, который с 2004 года числился без вести пропавшим. По факту пропажи человека было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», в прокуратуре Автозаводского района заключили, что к преступлению причастны сотрудники агентства недвижимости. Позже было выявлено еще 8 аналогичных эпизодов. Кроме того, были выявлены порядка 30 фактов подделки документов. Всего за период 2001-2005 год агентство «Диамант-АВ» заключило порядка 600 различных договоров. В 2006 году были задержаны первые исполнители убийств хозяев квартир. «Это не профессиональные киллеры, а обычные душегубы. В основном они убивали социально незащищенных граждан или алкоголиков. Потом с освободившимися квартирами работали «черные» риелторы», - охарактеризовали убийц в прокуратуре.

Добавим, что в 2002 году Альбина Куркина проходила подозреваемой по делу о взятке (ст. 291 УК РФ). Предпринимательнице каким-то образом удалось получить разрешение администрации Автозаводского района Тольятти на продажу квартиры, в которой проживали несовершеннолетние дети. Под подозрением следствия тогда оказались некоторые высокопоставленные чиновники администрации и регистрационной палаты города.
Однако дело позже было прекращено.


Роман Малинин, "Ъ-Тольятти"

09:53 19.06.2008
Главные события

Новости Самары

13:02   
Самарцам прибавили пенсии
12:30   
В Самарской области существенно снизились продажи жилья
12:10   
В Самаре состоится фестиваль в Ботаническом саду
11:50   
Число умерших самарцев с коронавирусом приближается к сотне
11:32   
В Самару вернется 30-градусная жара
11:07   
В Ягодном построят детсад на 130 мест


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


3 августа 13:46


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта