Новости Самары
Портал города Самара samru

Вышел на тропу. Мэр Самары готов санкционировать передачу городских парков частным компаниям в аренду на 49 лет

Коммерческое предложение ГК "Версиво" по развитию одного из городских парков Самары дало старт разработке масштабной концепции по развитию зеленых зон. По информации СО, администрация Самары готова санкционировать процесс передачи городских парков частным компаниям в аренду на 49 лет.
С момента прихода к власти в Самаре Виктора Тархова чиновники обсуждают вопрос о том, как управлять городским парковым хозяйством. Специально для этого было создано отдельное предприятие (МП "Парки Самары"), которое возглавил Владимир Сюсин. Но этого оказалось недостаточно.
Вскоре на парки стали претендовать частные компании. Первым о своей готовности заняться инвестиционным развитием одного из самарских парков - им. Гагарина в апреле 2008 года заявила группа "Версиво".
Как уже сообщало СО, структура, возглавляемая Алексеем Долматовом, вышла в администрацию Самары с предложением о заключении коммерческого договора, который позволил бы компании на протяжении длительного времени заниматься развитием и освоением городской зеленой зоны. В самой компании раскрывать предложенные условия тогда отказались. Однако, как поясняли СО источники в администрации города, предложения "Версиво" были сформулированы на двух листах формата А4 и носили весьма неоднозначный и неконкретный характер. В частности, сообщалось, что за право пользоваться парком компания готова платить мэрии 2 млн рублей в год, а на само развитие направить за 5 лет около $10 млн. "На что конкретно планируется затратить эти деньги и каковы гарантии их вложения, в предложении не было указано", - уточнял тогда в беседе с СО источник.
Несмотря на свою неоднозначность, договор стал активно обсуждаться и проходить согласования в подразделениях администрации. А неделю назад он и вовсе был вынесен на созданный мэром Самары Виктором Тарховым координационный совет по рассмотрению инвестиционных предложений. Как заявил СО высокопоставленный источник в администрации, фактически коммерческое предложение компании "Версиво" было в этот день отвергнуто. Однако от самой идеи чиновники не отказались. В ходе обсуждения они договорились о ее трансформации. По словам собеседника СО в мэрии, было решено, что передавать парки для развития инвесторам можно. Только делать это нужно не на основании договора аренды, а на основании так называемого концессионного договора. "Такой тип договора является, если можно так выразиться, более безопасным. По сути, он работает так же, как договор аренды, - мы передаем объект инвестору в долгосрочное пользование на определенных инвестиционных условиях. Он точно так же платит нам за это деньги, но при этом все то, что инвестор создаст на переданной ему площадке, в конце срока становится собственностью арендодателя", - пояснил источник в мэрии.
Такой подход к решению вопроса о привлечении инвесторов автоматически изменит принцип их отбора Как пояснил собеседник СО, это связано с тем, что согласно законодательству концессионный договор можно заключать только по итогам конкурса. "Именно поэтому в решении координационного совета записано протокольное поручение: подготовить нормативную базу для проведения первого такого тендера", - пояснил он. По информации источника, пока речь идет о выставлении на конкурс только одного парка - им. Гагарина. Однако реализация этого проекта может повлечь за собой передачу всего паркового хозяйства частным компаниям.
Пилотный проект на 49 лет
По информации СО, наиболее вероятный срок, на который администрация города планирует заключать концессионные договоры с инвесторами, - 49 лет.
Впервые мнение о том, что договоры на развитие парков нужно заключать на длительный период, в интервью СО высказал самарский мэр Виктор Тархов. "Нужно определиться, на какой период мы отдаем им парк в хозяйственное ведение или в аренду. Если бизнес будет вкладывать средства, они должны окупаться. Когда мы говорим о сроке 3 года, то ясно, что никого привлечь мы не сможем. Цифра 25 лет звучит серьезно. Но хорошо это или плохо? Мы должны со всем этим определиться", - сообщил он тогда. По информации СО, с мнением мэра согласно большинство чиновников. Как пояснил СО один из высокопоставленных источников в администрации, уже принципиально решено, что концессионный договор будет носить долгосрочный характер. "Насколько мне известно, определено, что если он и будет заключаться, то на 49 лет", - добавил он.
Сергей РУБАНОВ,
заместитель главы г.о. Самара, руководитель департамента городского хозяйства и экологии
- Я думаю, что в случае принятия администрацией решения о развитии парка действительно логичнее всего определять инвестора по конкурсу. Помимо всего прочего это позволит сделать ситуацию понятной для всех.
Станислав ГОРЧАКОВ,
управляющий GSH Management Consult
- Привлекательными для инвесторов, я думаю, являются далеко не все парки, но парк им. Гагарина, безусловно, интересный объект. Он находится в центре сразу нескольких спальных районов, там бывает огромное количество людей, именно поэтому я думаю, что, если такой конкурс объявят, он будет интересен многим инвесторам. Прежде всего таким проектом, конечно, заинтересуются те, кто занимается развлекательным бизнесом.
Дмитрий КНИГИН,
генеральный директор группы компаний "Самара Сити " (развлекательный комплекс Kin. Up)
- Парк Гагарина - крайне привлекательный объект благодаря местоположению (он находится в центре сразу трех районов города), тому, что это - уже раскрученный бренд, у него большая площадь, рядом Московское шоссе, то есть подъездные пути, и т.д. Я думаю, что инвесторам будет интересно развивать этот парк, но только в том случае, если их интересы будут юридически защищены. Если начальную цену не завысят, если инвестору будет ясно, сколько он должен затратить и в какие сроки вложения окупятся, и все эти показатели его устроят, я думаю, проблем с поиском тех, кто займется развитием парка им. Гагарина, не возникнет.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО»

10:56 19.06.2008
Главные события

Новости Самары

19:17   
С 12 августа изменено место расположения пригородных билетных касс на вокзале Самара
17:25   
В день матча «Крылья Советов» - «СКА-Хабаровск» будет организовано транспортное сообщение до стадиона «Самара Арена»
15:50   
Изменились правила для граждан, прибывающих в Самарскую область воздушным транспортом
15:45   
ВТБ в Самарской области нарастил кредитный портфель на 18%
15:27   
Любители баяна со всего мира сразятся на Самарской сцене за звание лучшего
13:05   
Яндекс запускает в Самаре единую платформу для самозанятых


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


11 августа 20:27


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта