Новости Самары
Портал города Самара samru

Позаботятся о семьях. Депутаты наметили пути решения демографической проблемы

Областное собрание депутатов, проходившее два дня - 16 и 17 июня - объединило парламентариев федерального, регионального и муниципального уровней. Они обсуждали, как обеспечить каждой семье достойное качество жизни и что нужно изменить для этого в законодательстве.
Областное собрание депутатов проводится уже в пятый раз. В этот раз оно проходило два дня и было посвящено проблемам семьи, поскольку 2008 год в России объявлен Годом семьи. 16 июня в Самарской губернской думе провели заседание "круглого стола". В нем приняли участие депутаты областного парламента, Государственной думы, представительных органов муниципальных образований. Представители научной общественности также поделились своим мнением о том, как решить многочисленные проблемы института семьи и обеспечить ей достойное качество жизни.
Председатель Самарской губернской думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Сазонов отметил, что на уровне нашего региона остаются нерешенными многие проблемы. По словам Сазонова, "как на федеральном, так и на региональном уровне отсутствует целостная система государственной семейной политики. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Год семьи - не самоцель и не единовременная акция, а результат долгосрочной политики, которая направлена на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи в обществе. Мы продолжим совершенствование областного и федерального законодательства о семье".
Заведующая кафедрой возрастной психологии Самарского государственного педагогического университета Елена Савицкая рассказала, что в Самарской области многое делается для решения проблем семьи. Уникальным является и министерство по вопросам семьи и демографического развития, только в прошлом году была оказана помощь каждой третьей семье региона. В области реализуется целый ряд мероприятий, среди которых программы по улучшению положения семей, профилактике детской безнадзорности и "Молодой семье - доступное жилье". Депутатами сформирована полноценная законодательная база. Ежегодно увеличиваются затраты из областного бюджета на государственную поддержку семьи, материнства и детства. К примеру, в прошлом году были внесены изменения в областной закон "О государственной поддержке граждан, имеющих детей". Они предусматривают установление единовременной выплаты из средств областного бюджета при рождении в семье близнецов. Если родилось два ребенка, то в размере 50 тысяч рублей, если три и более - 100 тысяч рублей. По мнению собравшихся, целью реализации государственной семейной политики должно быть не просто повышение рождаемости, но и улучшение условий жизни семей с детьми.
На заседании также было подчеркнуто, что нужно возродить престижность института семьи. Обсуждение темы продолжилось 17 июня. Как подчеркнул Виктор Сазонов, "главная задача областного собрания депутатов -выработка определенных стандартов качества жизни для каждой самарской семьи. Сегодня мы уже можем приступить к работе и в дальнейшем должны обеспечить постоянный контроль над соблюдением этих стандартов".
Губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что для областного правительства и депутатов всех уровней одним из основных приоритетов в работе является достойное качество жизни каждой семьи. "Наша общая задача - оправдать тот кредит доверия, который выдан нам в ходе прошедших выборных кампаний - и губернских, и федеральных. Общая, потому что авторитет власти складывается из наших конкретных дел на благо губернии, на благо ее жителей. Уверен, что результатом работы областного собрания депутатов станет выработка конкретных мер государственной поддержки семьи, материнства и детства в Самарской области. Каждый житель должен почувствовать результаты нашей совместной деятельности", - сказал Владимир Артяков. По результатам областного собрания были выработаны рекомендации о внесении поправок в областные законы, о законодательных инициативах в Государственную думу. Депутаты также намерены осуществлять постоянный контроль над ходом исполнения ряда программ. Предложения по итогам собрания будут направлены в областное правительство, депутатам Государственной думы, органам местного самоуправления.
Определили направления
Подготовку предложений депутаты вели в секциях
Председатель комитета по образованию губернской думы Владимир Милюткин провел обсуждение темы оказания образовательных услуг и государственной политики в этой отрасли. О роли медицины говорили на секции под руководством председателя комитета по здравоохранению Александра Живайкина. Проблемы сельской семьи и пути их решения обсуждали на заседании комитета по сельскому хозяйству под председательством Василия Потякина. О доступном и достойном досуге семьи говорили на секции комитета по культуре под председательством Натальи Бобровой. Секцию "Семья и общественная безопасность" провел председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов.
Ольга ГАЛЬЦОВА,
депутат Государственной думы
- Недавно шли очень серьезные споры по поводу окончания срока приватизации жилого фонда Российской Федерации. Как известно, в третьем чтении уже принят законопроект, который ограничивает право граждан приватизировать свое жилье после 1 марта 2010 года. Но, тем не менее, депутаты приняли закон, кстати, он уже подписан президентом, дающий право гражданам, получившим жилье по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, провести приватизацию. Соблюдение прав и защита каждой семьи находятся в прямой компетенции как депутатов муниципальных образований, так и депутатов губернской думы и Государственной думы.
Юрий ШЕВЦОВ,
председатель комитета губернской думы по законодательству
- Во время обсуждения возникли интересные предложения, которые помогут нам в дальнейшем улучшить положение семьи в обществе. И речь идет не только об обычных семьях, но и об обеспечении прав тех, кто находится в местах лишения свободы. Необходимо корректировать законодательство с целью обеспечить соблюдение прав и свобод граждан, создать условия для нормальной жизни, для создания семьи.
Александр ЖИВАЙКИН,
председатель комитета губернской думы по здравоохранению
- Цель пятого областного собрания - консолидировать все силы органов государственной власти и гражданского общества для кардинального улучшения экономического положения семьи, укрепления семейных устоев и признания семьи как основы общества и носителя духовно-нравственных ценностей.
Ольга СОЛТАНОВА, «СО»

10:58 19.06.2008
Главные события

Новости Самары

13:02   
Самарцам прибавили пенсии
12:30   
В Самарской области существенно снизились продажи жилья
12:10   
В Самаре состоится фестиваль в Ботаническом саду
11:50   
Число умерших самарцев с коронавирусом приближается к сотне
11:32   
В Самару вернется 30-градусная жара
11:07   
В Ягодном построят детсад на 130 мест


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


3 августа 13:45


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта