Новости Самары
Портал города Самара samru

Кинжабаев против Пушкова

24 июня состоится арбитражный суд по иску территориального управления ФАУФИ к мэрии Тольятти. Самарское руководство ФАУФИ хочет забрать в федеральную собственность внутригородские леса Тольятти.
Юридическое понятие "городские леса" появилось в 1997 году. Ранее все леса находились в федеральной собственности. Но и после появления нового термина леса, находящиеся на территории городов, официально в муниципальную собственность не передавались. В результате на протяжении последних 10 лет городские леса Тольятти фактически не принадлежат никому.
Первое заседание арбитражного суда Самарской области по иску территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) к мэрии Тольятти состоялось 2 июня. В качестве третьего лица выступил департамент лесного хозяйства Самарской области. ФАУФИ требует передать в федеральную собственность около 8 тыс. га городских лесов. Судебное разбирательство было отложено до 24 июня в связи с тем, что потребовались дополнительные документы. Руководитель Тольяттинского лесничества Алексей Брыкин заявил, что его устроит любое решение суда, поскольку в любом случае будет определено, кто обязан заниматься лесами, в том числе финансировать мероприятия по их сохранению.
Получить комментарии представителей ФАУФИ СО не удалось. В юридическом отделе мэрии Тольятти отказались комментировать ситуацию, предложив обращаться в пресс-центр. В пресс-центре сообщили, что не располагают никакой информацией.
По мнению депутата Тольяттинской гордумы Дмитрия Жукова, от того, в чьей собственности будут находиться леса, городу "ни жарко ни холодно". Единственной проблемой, считает Жуков, может стать согласование объектов строительства на территории лесов. Если сейчас решение вопроса о переводе земель в земли поселений проходит на уровне города, то в случае передачи лесов Федерации придется согласовывать все разрешения на федеральном уровне.
Депутат Александр Довгомеля считает, что поскольку на территории городских лесов строительство вести нельзя, мэрия ничего не потеряет, если леса будут переданы в федеральное ведение. "По крайней мере будет понятно, кто ими занимается. У города нет лишних средств на содержание лесов", - заявил Довгомеля.
Той же точки зрения придерживается депутат Самарской губернской думы Сергей Андреев. В телефонной беседе с СО он заявил: "Не важно, кому будут принадлежать леса, если этот кто-то будет хорошо за ними ухаживать".
В целом эксперты не видят в иске ФАУФИ наступления на интересы города или мэра Анатолия Пушкова.
В Ставропольском лесничестве считают, что переход лесов в федеральную собственность позволит избежать их продажи под строительные участки. По словам представителей лесничества, эта организация регулярно оспаривает в суде попытки мэрии передать участки леса застройщикам. С учетом того, что мэрия Тольятти постоянно жалуется на нехватку земли под строительство, передача лесов в федеральное ведение может нарушить интересы местных властей.
По информации СО подобные иски в других регионах, как правило, завершались в пользу Федерации. Когда в городе Электросталь в Московской области глава лесного хозяйства по указанию территориального агентства подписал акт о передаче лесов муниципалитету, против него возбудили уголовное дело. По аналогичному сценарию развивалась ситуация в Липецке, где главный лесничий был отстранен от должности и подвергся уголовному преследованию.
Кинжабаев заберет все
Вчера состоялось заседание арбитражного суда по иску территориального управления ФАУФИ к ЗАО "Оздоровительный комплекс "Полет".
Ведомство Кинжабаева требует изъять из пользования компании земельный участок площадью 3,34 га, расположенный в Волжском лесничестве, и взыскать с ответчика в федеральный бюджет 21 тыс. 159 рублей 41 копейку и процентов за пользование чужими деньгами в сумме 292 рубля. В качестве третьих лиц по иску выступают национальный парк "Самарская Лука" и управление Росприроднадзора по Самарской области. Третьи лица не показали заинтересованности в деле. В прошлый раз судебные слушания были отложены для возможного досудебного примирения сторон. Информацию о результатах вчерашних слушаний СО получить не удалось.
Ранее руководитель территориального управления ФАУФИ Айвар Кинжабаев отказал министру строительства и ЖКХ Самарской области Павлу Донскому в просьбе предоставить земельный участок под ОАО "Племенной завод "Кряж" под строительство жилых домов, не объясняя причин отказа. В случае с "Кряжем" руководству ФАУФИ не удалось настоять на своем. После того как компания была включена в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2008 год, она перешла из ведения ФАУФИ в ведение РФФИ.
Дмитрий ЖУКОВ,
депутат Тольяттинской городской думы
- Я не знаю, что изменится в случае передачи лесов в федеральное ведение. Разве что станет труднее получать разрешения на строительство в лесной зоне. Потребуется больше времени, больше бумажной волокиты. В остальном для города это не хорошо и не плохо. Все равно.
Сергей АНДРЕЕВ,
депутат Самарской губернской думы
- У Федерации больше средств. Поэтому есть шанс, что федералы будут лучше заботиться о лесах. Если это действительно так, то почему бы и не отдать леса?
Варвара ГАЛИЦКАЯ, «СО»

12:24 19.06.2008
Главные события

Новости Самары

13:02   
Самарцам прибавили пенсии
12:30   
В Самарской области существенно снизились продажи жилья
12:10   
В Самаре состоится фестиваль в Ботаническом саду
11:50   
Число умерших самарцев с коронавирусом приближается к сотне
11:32   
В Самару вернется 30-градусная жара
11:07   
В Ягодном построят детсад на 130 мест


Складные мягкие бочки для воды Складные мягкие бочки для воды
от самарской компании МИР ВОДЫ
 
бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


3 августа 14:09


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта