Новости Самары
|
|
Что с собою принесет новый МРОТС первого января 2009 года МРОТ будет равен 4330 рублям. До нового года величина минимального размера оплаты труда будет составлять 2300 рублей.
![]() В заключении комитета по бюджету верхней палаты парламента РФ указано, что "повышение МРОТ распространяется на всех работников и будет способствовать увеличению доходов наименее защищенных в социальном плане групп населения, которые имеют зарплату ниже 4300 руб. в месяц". Там же отмечено, что повышение МРОТ будет способствовать сокращению теневых выплат работникам и повышению пенсионного обеспечения и социального страхования. Это также приведет к увеличению поступлений единого социального налога в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в региональные бюджеты".
Комментируя новый МРОТ, исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенкоотметил, что "это решение повлечет за собой цепочку изменений только там, где существует привязка к МРОТ как к базовому элементу. Например, может измениться стоимость некоторых платежей, увеличится госпошлина и т.д. В целом же решение о повышении суммы МРОТ не окажет значительного влияния ни на инфляцию, ни на иные глобальные процессы".
Согласны с таким комментарием и другие независимые эксперты. Сегодня МРОТ, оторванный в прошлом году от первого разряда единой тарифной сетки, стал во многом величиной абстрактной. Напрямую он влияет на расчет больничных и пособий по беременности и родам. Зарплаты же зависят от непростых отраслевых систем оплаты труда. Например, в образовании и здравоохранении уже действуют новые правила расчета зарплат, подразумевающие суммирование тарифных ставок, должностных окладов и компенсационных выплат. И здесь МРОТ совсем ни при чем.
Более того, по данным социологических опросов, большинство рядовых граждан, в том числе наименее обеспеченных, ждут от властей не повышения мифического МРОТа, а эффективных антиинфляционных мер. Результаты апрельского опроса ВЦИОМ абсолютно четко демонстрируют: самой главной проблемой для себя и для страны люди считают рост цен. По мнению 68% опрошенных, это главная проблема для них самих, по мнению 67%, - для страны. 43% опрошенных считают снижение роста цен более важным, чем значительное повышение зарплат и пенсий, за которое высказались лишь 35%. Точно так же более половины опрошенных Левада-центром назвали эту проблему наиболее насущной для России.
Татьяна СТАРОДУМОВА, «Репортер» 12:17 04.07.2008
|
![]() |
![]() |
15 мая 16:49
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |