Новости Самары
|
|
Опасно для жизниВчера в думе городского округа Самара прошло заседание комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству. На него собрались депутаты, а также руководители районов города, представители хозяйственных подразделений и УК.
![]() Однако председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Сюсин,который был председателем и на этом заседании, отметил, что со стороны некоторых депутатов имеются нарекания по поводу некачественной установки оборудования на площадках. В подтверждение своих слов депутаты предоставили фотографии и другие яркие свидетельства плохого состояния этих территорий для отдыха и игр.
"Давайте вспомним, что в 2007 году оборудование на площадках устанавливалось в ноябре и декабре, уже практически в снег и замерзший грунт, - сказал Владимир Сюсин. - Весной площадки пришли в плачевное состояние, что видно на предоставленных фотографиях. И такой ужасный вид площадок - не результат вандализма, а результат установки здесь в авральных условиях оборудования для спорта и детских игр".
Заместитель председателя Самарской гордумы Татьяна Братчиковаобратилась с просьбой взять под контроль ситуацию по адресу: проспект Кирова, 403. Несколько дней назад здесь в нескольких экземплярах было развешано объявление: "Не пускайте детей на площадку, это опасно для их жизни". "Я туда съездила и посмотрела, в чем дело, -рассказала Татьяна Константиновна. - Оказалось, что часть оборудования заходит на асфальтовое покрытие, и из-за этого травматизм играющих детей неизбежен. Необходимо перенести оборудование буквально на метр". Впрочем, выяснилось, что организации, занимающейся обустройством детских площадок, уже даны соответствующие указания.
Обсудив другие нюансы в деле благоустройства территорий для отдыха и спорта, депутаты дали наказ ответственным лицам обязательно исправить недостатки площадок, установленных в 2007 году, а также согласовывать с народными делегатами план и ход работ по созданию новых в 2008-м.
Далее депутаты и "хозяйственники" обсудили результаты работы отрасли ЖКХ и благоустройства городского округа Самара за I квартал текущего года. На сегодняшний день общая площадь жилищного фонда нашего города составила 25,2 миллиона квадратных метров. Большая его доля - муниципальный жилой фонд, который составляет 18,3 млн кв.м. Ведомственное жилье занимает всего 0,4 млн кв.м, частный сектор - 1,9 млн кв.м, а ТСЖ и ЖСК - 4,6 млн кв.м. В плане 2008 года на благоустройство значится впечатляющая цифра - 1 миллиард 109 миллионов 527,6 тысячи рублей. За I квартал израсходовано 131 миллион 878,6 тысячи рублей, то есть 11,9% от плана. Депутатам предоставили информацию, сколько денег закреплено на содержание различных отраслей благоустройства: покрытия дорог и мостов, тротуаров, сетей дождевой канализации, светоточек, содержание городских пляжей, зеленых насаждений и прочее.
Вице-спикер Самарской гордумы Юрий Буяновпредложил "хозяйственникам" высказать свое мнение: сравнить состояние Самары в отношении чистоты и благоустройства при прежнем мэре и нынешнем. На что прозвучал ответ: "Одинаковое". Буянов не согласился с этой точкой зрения и в доказательство своих слов привел результаты собственного недавнего рейда по городу. Он рассказал, что, в отличие от прежних лет, сегодня большинство фонтанов в городе не работают, есть даже прецеденты их превращения в свалку мусора, набережная тоже в запущенном состоянии, указал на многие другие недостатки.
В свою очередь представители хозяйственных инстанций посетовали на то, что работать дворниками никто особенно не хочет, потому что мало платят. По их мнению, необходимо поднять уровень их окладов до 8000 рублей, а сейчас, исходя из тех средств, которые платит население за содержание своих дворов, оплата работы дворников ограничивается лишь 4000-5000 рублей. И, следовательно, нужно поднимать тарифы. Однако для тех жильцов, которые сами выбрали способ управления своим домом, поднять тарифы невозможно без их согласия на общем собрании. Разумеется, население добровольно не согласно платить за коммунальные услуги больше под тем предлогом, что дворники тогда будут лучше работать.
Владимир Сюсин высказал мнение, что необходимо проводить с населением разъяснительную работу, а также предложил последовать примеру частных организаций - использовать в качестве дешевой рабочей силы гастарбайтеров. На что руководители организаций, которые уже имели опыт сотрудничества с "заграничными" представителями, привели примеры юс недобросовестного отношения к работе. К тому же для проживания гастарбайтеров необходимо подходящее помещение, а организовать такое "общежитие" не так-то просто.
Дискуссию вызвал и еще один актуальный момент: есть инвесторы, которые хотят заниматься переработкой самарских свалок. В Москве уже давно ведется такая работа, плюс к этому имеются пункты приема и переработки стекла, металлических банок и прочего. Пора и Самаре приобщаться к этому опыту. Однако в настоящий момент дело не сдвигается с мертвой точки. Самарские представители, ответственные за принятие решения, хотят обойтись собственными силами в отношении переработки мусора, но ничего для этого пока не делается. А инвесторы, которые полны энтузиазма освоить самарские свалки, тоже не получают "добро" на свою деятельность.
Марина БРЕДНЕВА, «Репортер» 12:51 04.07.2008
|
![]() |
![]() |
15 мая 17:22
© 2006 - 2025 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |