Новости Самары
Портал города Самара samru

Накроет второй волной. В области ожидают новых отставок глав муниципалитетов

В минувшее   воскресенье выборами в Кинельском районе завершилась первая волна перестановок глав муниципальных образований. По мнению аналитиков, завершение выборного процесса освобождает ресурсы для новой серии смены руководителей районов.
Волна перемен глав муниципалитетов, начавшаяся весной, завершилась в минувшее воскресенье в Кинельском районе победой Николая Абашина. "Партия власти", учтя ошибки предыдущих выборов, одержала убедительную победу с результатом 77%. Но уже сейчас наблюдатели прогнозируют очередную волну отставок.
Тема перестановок в муниципалитетах нашла свое продолжение на экономическом форуме "Кластерная политика: Самарская инициатива", прошедшем в конце минувшей недели в "Волжском Утесе".
Как рассказывали СО участники форума, она обсуждалась вполне открыто, причем назывались имена. Главной неожиданностью стало появление среди них двух новых лиц - главы Большечерниговского района Федора Ларькова и главы Челно-Вершинского района Ивана Евдокимова. "Об отставке этих глав фактически в открытую говорили на экономическом форуме. С чем связано их появление в неформальном черном списке, сказать сложно, но факт остается фактом", - рассказал СО источник в "Белом доме".
Размышляя о том, кто может оказаться жертвой второй волны, эксперты СО сходятся во мнении, что первым кандидатом является Вячеслав Брызгалов. Об этом СО заявляли и главный редактор "Самарских известий" Сергей Нагаев, и главный редактор еженедельника "Репортер" Сергей Татаренков. Брызгалова называют главным "кандидатом" и в "Белом доме". В то же время из списка завтрашних "отставников" неожиданно выпал глава Камышлинского района Назим Салахов. По мнению наблюдателей, он смог договориться в "Белом доме". Однако ряд источников сообщают, что тема объединения Камышлинского и Клявлинского районов, ставящего политическое будущее Салахова под вопрос, с повестки дня не снята.
В целом же оценивая перспективы дальнейшей волны отставок, аналитики сходятся во мнении, что они продолжатся, но будут инициированы не губернатором, а его окружением. "За последнее время ряд технологов успели неплохо заработать на различных политических проектах, и они не хотят прекращать этот процесс", - рассказали источники в "Белом доме". Именно с этим они связывают инициативы по смене системы выборов депутатов гордум Самары и Тольятти. Согласен с таким мнением и руководитель ситуационного центра Фонда эффективной политики Глеб Кузнецов. По его словам, для губернатора-варяга главное - дать понять, что он пришел всерьез и надолго, и продемонстрировать свою силу. Для этого используется первая волна отставок по всем направлениям - министры, главы муниципалитетов. "Так проходило в Амурской и в Костромской областях. Так же было и в Самарской. Сейчас большого смысла для губернатора во всем этом уже нет", - заявил СО Кузнецов. В то же время он отмечает, что заинтересованность окружения губернатора в переменах может отразиться на выборном процессе.
Сами главы муниципалитетов обсуждать тему предстоящих отставок отказываются. Единственным, кто высказался на этот счет официально, оказался кинельский глава Юрий Савельев, который сказал: "Здесь русская рулетка: на кого выпадет, тот и уйдет". Мнение остальных выразил один из глав, пожелавший остаться неизвестным: "Я лучше не буду ничего говорить: дольше просижу на этом месте".
Сколько уйдет
Аналитики расходятся в оценках, сколько выборных процессов ждет Самарскую область.
По мнению главного редактора "Самарских известий" Сергея Нагаева, больше трех выборных кампаний одновременно "Белый дом" контролировать не в состоянии. "Я бы сказал, что максимальное количество - это три, а оптимальное - две. Уже прошедшие выборы показали, что ресурсов, а в данном случае речь идет не о главных действующих лицах, а о "полевых" агентах, кадровых ресурсах и прочем, хватает всего на два участка. Даже в выигранных выборах у власти возникали проблемы, которые приходилось решать на ходу. И победы на выборах - это не результат подавляющего преимущества, а по большей части продукт договоренностей", - считает Нагаев.
С этим мнением согласен главный редактор еженедельника "Репортер" Сергей Татаренков. По его словам, опыт выборов в Жигулевске, Чапаевске и Кинельском районе говорит о том, что "Белый дом" сейчас готов контролировать выборы с периодичностью раз в месяц. То есть с учетом выборного законодательства те же самые два-три выборных процесса одновременно.
Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский не согласен с подобной оценкой ресурсов областного правительства. "Самарский губернатор Владимир Артяков является ставленником одного из самых сильных игроков в Кремле - Сергея Чемезова, поэтому его человеческие и административные ресурсы практически безграничны. Думаю, ему хватит сил и на пять, и на десять выборных процессов одновременно".
Сергей НАГАЕВ,
главный редактор газеты "Самарские известия"
- Судя по тем движениям силовых структур, которые мы наблюдаем в последнее время, можно прогнозировать продолжение отставок глав муниципалитетов. Прежде всего, на мой взгляд, это коснется главы Волжского района Вячеслава Брызгалова и большечерниговского главы Федора Ларькова. Причем последний стал "целью" совсем недавно. Что же касается Назима Салахова, главы Камышлинского района, то он, судя по всему, успел договориться с "Белым домом". Ему, похоже, хватило ума не становиться на пути областных властей, хотя трудно не понять чего-то, когда на это тебе так недвусмысленно указывают.
Сергей ТАТАРЕНКОВ,
главный редактор еженедельника "Репортер"
- Думаю, что процесс смены глав не остановится, и продолжения стоит ждать в начале осени. Судя по тому, что наблюдается, затронет это Вячеслава Брызгалова, главу Волжского района, и Ивана Евдокимова, главу Челно-Вершинского района. То есть самых "старых" глав муниципалитетов.
Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ,
президент информационно-исследовательского центра "Панорама"
- Поскольку в Самарской области еще далеко не все места в муниципалитетах заняты людьми губернатора, следует ждать очередной волны перестановок. При смене губернаторов самые быстрые из них стараются сделать все перестановки за 2-3 месяца, более вдумчивые обычно тратят на это год-два. В итоге все равно получается правильная вертикаль губернаторской власти. Не думаю, что Самарская область станет исключением из этого правила.
Глеб КУЗНЕЦОВ,
заместитель руководителя ситуационного центра Фонда эффективной политики
-  Если подходить с точки зрения объективной необходимости, то второй волны отставок может и не быть. Как показывает опыт, новый глава-варяг, приходя в регион, устраивает показательное принесение жертв, чтобы продемонстрировать свою силу и убедить в ней всех окружающих. После этого все проводится по высшему разряду, выбираются нужные люди, и все понимают, что именно этот человек и есть власть в регионе. При этом в отставку уходят самые непопулярные. Вторые же волны являются результатом аппаратных интриг окружения губернаторов, которое стремится под шумок провести друзей-приятелей. И в этом кроются главные риски того, что выборы областными властями могут быть проиграны. В этом случае не будет такой концентрации усилий, как при первой волне, да и внутреннее сопротивление вырастет в разы.
Юрий САВЕЛЬЕВ,
глава города Кинеля
- Все будет зависеть от политической воли областных властей. Если наверху захотят, отставки продолжатся. Не захотят - не продолжатся. А кого отправят в отставку, предугадать трудно.
Алексей БУРДЮК, «СО»

10:43 10.07.2008



Главные события

Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая Маршрут автобуса № 480 в Самаре будет сокращен до Юнгородка с 16 мая
В Самаре изменится схема движения автобусов № 480
 
Новости Самары

15:02   
На автомагистрали «Центральная» в Самаре строят путепровод под железной дорогой
11:39   
Фестиваль «Готов к труду и обороне» состоится в Самаре 25 мая в парке Гагарина
11:09   
Темпы посевных работ в Самарской области ускорили более чем в 1,5 раза
10:19   
Группа «Браво» выступит в Самаре перед матчем «Крыльев Советов» со «Спартаком»
09:43   
Мероприятия акции «Ночь музеев» пройдут на десятках площадок Самары 17 мая
09:14   
Следы похода 14 века против хана Золотой Орды начнут искать под Самарой летом



Новости Самары


15 мая 23:52


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru