Новости Самары
Портал города Самара samru

Закрыли тему

В минувший вторник вопрос о смешанной системе выборов депутатов не был включен в повестку дня заседания Тольяттинской гордумы. Это означает, что решение темы отложено уходящими на каникулы депутатами на неопределенный срок.
Идея перехода на смешанную систему выборов в гор думу рассматривается с конца мая 2008 года. В первом чтении соответствующие поправки в устав получили одобрение большинства и были вынесены на всенародное обсуждение. В середине июня вопрос рассматривался на заседании думы. Первый раз сторонникам смешанной системы не удалось собрать кворум, второй раз - набрать нужное количество голосов. Предполагалось, что 8 июля к теме вернутся вновь.
Как сообщил СО депутат Тольяттинской гордумы Дмитрий Жуков, на заседание думы 8 июля вопрос о переходе на смешанную систему выборов не выносился, потому что нужного количества голосов набрать бы гарантированно не удалось. По регламенту думы в этом случае вопрос надо вернуть разработчику, а поскольку инициатива внесения изменений в устав исходила от правительства области, то такой вариант развития событий был бы крайне невыгоден. Жуков заявил, что идея выбирать думу по смешанной системе пока не похоронена, к ней вернутся осенью.
По мнению социолога Сергея Дьячкова, Тольяттинская дума отказалась от идеи изменить систему выборов, потому что на то была воля вышестоящих инстанций. Он также считает, что свою роль сыграло и упорство ряда депутатов, не желающих голосовать за смешанную систему выборов. Это привело к тому, что авторы идеи пересмотрели ее и нашли недостаточно выгодной для себя.
Заместитель председателя Тольяттинской гордумы Владимир Дуцев в телефонной беседе сообщил СО, что он не исключает вариант, при котором вопрос о смешанной системе выборов больше не будет подниматься. По мнению Дуцева, как в мажоритарной, так и в смешанной системе выборов есть свои преимущества. "В любом случае большинство будет у ЕР", - заявил Дуцев. При этом вице-спикер Тольяттинской думы заявил, что смешанная система выборов открывает дорогу в думу коммунистам "и другим маргиналам", чего в Тольятти точно не будет при мажоритарной системе. "У нас некоторые полагают, что с КПРФ можно договориться, и коммунисты не будут противиться принятию нужных городу решений. Это не так. Партия коммунистов существует не для того, чтобы с кем-то договариваться", - подчеркнул Дуцев.
Бывший вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян считает, что основным мотивом депутатов, когда они решали отказаться от идеи менять устав, было то, что смешанная система значительно усложняет прохождение во власть. "Чтобы попасть в проходную строчку в списке, нужны связи, потом человек будет скован необходимостью соблюдать партийную дисциплину, а кому это понравится?" - заявил Ягутян.
Другие эксперты также считают, что от идеи выборов по смешанной системе отказались сами разработчики вопроса, так как она может не принести желаемого результата. При этом никто не исключает того, что в сентябре к вопросу вернутся, но не будут сильно настаивать на принятии поправок.
Начали новую игру
Тольяттинские депутаты не смогли с первого раза утвердить новый порядок выборов мэра города.
Впервые идею выборов мэра из числа депутатов выдвинули 3 года назад. Тогда она успеха не имела. С тех пор периодически предлагали к ней вернуться, но на заседание думы вопрос до 8 июля не выносился. Реанимировал тему депутат Дмитрий Жуков. По его мнению, это "поможет вывести город на новый этап развития". В беседе с СО Жуков заявил, что в таком случае можно будет объявить "всероссийский или даже международный конкурс на место сити-менеджера" и найти человека, который будет заниматься только решением городских проблем. Тем не менее, идея не встретила поддержки у коллег, за вынесение поправок в устав на общественные слушания проголосовали только 17 депутатов. Для принятия решения не хватило двух голосов. По мнению Сергея Дьячкова, вернувшись в очередной раз к идее выборов мэра из числа депутатов, тольяттинские парламентарии решили попробовать снизить давление вертикали власти на себя.
Владимир ДУЦЕВ,
заместитель председателя Тольяттинской гордумы
- При мажоритарной системе выборов в думу г, Тольятти не проползет ни один коммунист. Другим маргиналам тоже непросто будет пробиться. С этой точки зрения смешанная система выборов совершенно не выгодна.
Владимир ЯГУТЯН,
бывший вице-мэр Тольятти
- Здесь есть субъективный и объективный аспекты. Субъективный состоит в том, что при смешанной системе многие из нынешних депутатов не пройдут в думу, так как у них недостаточно крепкие связи наверху. Объективный - в том, что депутаты должны избираться по одно-- мандатным округам, чтобы быть ближе к народу. Я не думаю, что тольяттинские депутаты руководствовались объективным аспектом. Скорее всего, им просто дороги их места.
Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог
- Отказ от идеи перехода к смешанной системе выборов возможен только при наличии политической воли свыше. В противном случае депутатов обязательно убедили бы принять нужное решение.
Варвара Галицкая, «СО»

11:23 10.07.2008
Главные события

Новости Самары

  18:27  Коронавирус в Самаре: главное за 7 апреля
  17:38  В Самарской области почти 1900 волонтеров готовы прийти на помощь
  15:38  Самарский театр "СамАрт" бесплатно покажет онлайн-спектакль
  15:01  Самараэнерго продолжает обслуживать потребителей дистанционно
  14:58  В Самаре кладбища обработают от клещей
  13:52  Границы Тольятти официально расширены


бочка для воды Емкости для воды на дачу
от 140 до 13 000 литров
складные, сборные, пластиковые

Новости Самары


8 апреля 0:24


© 2006 - 2020 ООО «Связьконсалт»
г. Самара, ул. Мирная, 3
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
18+
Сетевое издание "Сайт Самары СамРУ.ру" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 января 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 68518 Выходные данные
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети интернет необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу сайта samru.ru, в иных случаях - публиковать или озвучивать название сайта